강릉 교동 현지인 맛집
로컬 추천 BEST 4

'강릉 교동 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 예약이 꼭 필요한가요?

A. 매장별로 다릅니다. 일식 코스 위주의 '코코나무'는 코스 예약이 필수에 가깝고, '달빛어장'은 주말 저녁 대기가 잦습니다. '대동면옥'은 점심 피크의 웨이팅 가능성이 있어, 가능하면 예약 또는 피크 타임 회피가 좋습니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. '대동면옥'과 '강릉불고기 초당점'은 전용 주차장이 넉넉한 편입니다. '코코나무'는 주택가 갓길 주차 안내가 있으며, 매장 및 시간대에 따라 공간이 협소할 수 있습니다.

Q. 아이 동반 식사 환경은 어떤가요?

A. '대동면옥'과 '강릉불고기 초당점'은 유아용 의자 등 가족 단위 방문에 유리합니다. 반면 '코코나무'는 유아용 의자가 없으니 참고하세요.

강릉 교동 일대에서 블로그 후기와 현장 방문기가 다수인 곳을 선별했다. 일식 코스, 모둠회, 전골, 불고기까지 서로 다른 스타일 4곳을 비교해 선택에 도움을 준다.

1. 코코나무 — 숙성회 중심의 합리적 일식 코스

Q. 코스는 예약 없이도 가능한가요?

A. 코스 요리는 예약이 권장됩니다. 오픈 시간 직후 등 일부 시간대에는 현장 입장이 가능했던 사례가 있으나, 좌석이 제한적입니다.

Q. 코스 구성은 고정인가요?

A. 구성은 방문일에 따라 일부 변동될 수 있습니다. 후기 기준으로는 전채, 숙성 사시미, 구이·튀김, 식사류까지 다품목이 순차 제공됩니다.

위치: 강원 강릉시 교동 1821-5

영업시간: 17:30~21:30, 라스트오더 19:30, 매달 1·3주 일요일 휴무

가격대: 3인 상 8만원 언급 사례(방문일 후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 숙성 모둠회 코스, 초밥, 전복 버터구이, 튀김, 우동 등

편의: 주택가 갓길 주차, 유아용 의자 없음, 코스 예약 필수 권장

특징: 다양한 찬과 온·냉 메뉴가 이어지는 코스 진행, 술과 곁들이기 좋은 구성

2. 달빛어장 — 모둠회·숙회 세트가 알찬 교동 택지 횟집

Q. 대표 세트 구성은 어떤가요?

A. 모둠회에 골뱅이·문어숙회, 새우튀김, 생선구이(택1), 초밥, 마지막 매운탕 등으로 이어지는 구성이 후기에서 확인됩니다.

Q. 회 품종은 고정인가요?

A. 상황에 따라 변동되나, 사례로는 아나고, 밀치, 광어, 복어, 오징어 등이 제공되었습니다.

위치: 강원 강릉시 율곡초교길43번길 10

영업시간: 매일 15:00~24:00, 라스트오더 23:00

가격대: 세트에 +2만원으로 골뱅이·문어숙회 추가 사례(후기 기준)

메뉴: 모둠회, 골뱅이·문어숙회, 새우튀김, 고등어구이/임연수, 초밥, 매운탕

특징: 기본 미역국 제공, 광어 지느러미와 살을 함께 썰어내 풍미 대비가 확실

3. 대동면옥 강릉본점 — 얼큰미나리만두전골로 알려진 가족친화 식당

Q. 가장 만족도가 높았던 메뉴는?

A. 후기에서는 얼큰미나리만두전골과 고기 완자전의 조합 평가가 높습니다. 국물의 깊이와 미나리 향, 촉촉한 완자 식감이 강점으로 언급됩니다.

Q. 대기 시간은 어떤가요?

A. 점심 피크에는 주차장·홀 만석이 잦습니다. 예약 가능 시 활용을 권장하며, 피크 전후 시간대를 노리면 한결 수월합니다.

위치: 강원 강릉시 교동 627-5

영업시간: 10:30~20:00, 브레이크 15:30~16:30, 라스트오더 19:00

메뉴: 얼큰미나리만두전골, 막국수, 수육, 각종 전·만둣국

편의: 매장 옆 전용 주차장, 유아용 의자, 테이블 간격 여유, 태블릿 주문

특징: 빠른 서빙과 깔끔한 홀 운영, 전골 국물과 김치류의 조화가 좋다는 평가

4. 강릉불고기 초당점 — 산더미 파불고기와 푸짐한 반찬·생선구이

Q. 대표 메뉴와 즐기는 팁은?

A. 한우 산더미 파불고기가 간판 메뉴입니다. 파채 풍미가 살아 있고, 까막장과 깻잎에 곁들이면 감칠맛이 잘 살아난다는 후기가 많습니다.

Q. 가족 모임에 적합한가요?

A. 전용 주차장, 유아용 의자, 넓은 홀과 빠른 회전으로 가족·모임 식사에 무난합니다.

위치: 강원 강릉시 초당순두부길 2(초당동)

영업시간: 10:00~20:30, 라스트오더 19:30, 브레이크 15:00~17:00, 매주 수요일 휴무(공휴일 근무), 재료 소진 시 마감

메뉴: 한우 산더미 파불고기, 초당모두부, 찰옥수수범벅, 생선구이, 셀프바 반찬

편의: 대형 주차장, 유아용 의자, 앞치마 비치, 테이블 위생 관리

특징: 방송 소개 사진 전시, 수제 식혜·까막장 판매

1. 일식 코스와 숙성회 중심 → 코코나무

2. 모둠회·숙회 세트로 풍성하게 → 달빛어장

3. 뜨끈한 전골·가족 동반 편의 → 대동면옥 강릉본점

4. 고기 중심 모임·반찬 다양성 → 강릉불고기 초당점

더 많은 '강릉 교동 현지인 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업일·메뉴 변동을 한 번 더 확인해 보세요.