A. 장호항수산물유통센터(장호길 99) 주변에 횟집과 대게 전문점이 밀집해 있고, 항구 초입에는 해장국 등 한식당도 있습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 유통센터 앞 노상주차장을 우선 이용하고, 혼잡 시 해양경찰서 앞 주차 공간이 대안입니다. 성수기·주말에는 이른 시간 방문이 수월합니다.
Q. 회·대게 가격대는 어느 정도인가요?
A. 사례 기준으로 모둠회 소가 8만원대, 대게+모둠회 세트가 19만원대가 확인됩니다. 어종·중량·시세에 따라 달라지므로 입장 전 가격판을 확인하고 구성과 양을 미리 문의하는 것이 좋습니다.
현지 후기와 운영 정보가 비교적 정확히 확인된 곳만 추려 장호항 일대 인기 식당 4곳을 정리했습니다. 각 매장은 위치·영업시간·가격·메뉴·편의와 함께 자주 묻는 질문, 마지막에는 상황별 선택 팁을 제공합니다.
1. 장호항영기횟집 — 점심 메뉴가 탄탄한 수산센터 내 현지 추천집
Q. 케이블카 장호역에서 접근성은 어떤가요?
A. 도보 약 10~15분, 차량 이용 시 약 3분 거리로 식사 코스에 넣기 부담 없습니다.
Q. 아기 의자가 있나요?
A. 별도의 유아용 의자는 확인되지 않았습니다. 유아 동반 시 참고하세요.
위치: 강원특별자치도 삼척시 근덕면 장호길 99, 장호항수산물유통센터 1층
영업시간: 매일 09:00~22:00(현장 변동 가능)
가격대: 회덮밥·물회 각 1만5천원대 사례
메뉴: 회덮밥, 물회, 모둠회, 대게 등(자연산 활어 사용, 밑반찬 직접 준비)
편의: 가게 앞 무료 주차, 케이블카와의 접근 용이
특징: 살얼음 올린 시원한 물회가 호평이며 점심 한 끼로 간단히 즐기기 좋습니다.
2. 장호해뜨는집 — 대게·모둠회로 푸짐하게 즐기는 테라스 좌석
Q. 대기 시간이 긴가요?
A. 주말·저녁 피크에는 혼잡할 수 있어 이른 시간 방문이 유리합니다. 센터 내에서 비교적 좌석 회전이 빠른 편인 시간대도 있습니다.
Q. 가격은 어떤 편인가요?
A. 모둠회 소 80,000원, 매운탕 소 30,000원 등의 사례가 있으며, 시세·구성에 따라 달라집니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 근덕면 장호길 99, 수산물유통센터 내(끝쪽 위치)
영업시간: 09:00~22:00(라스트 오더 21:00)
가격대: 모둠회 소 8만원대, 매운탕 소 3만원대 사례
메뉴: 대게, 모둠회, 물회, 회덮밥, 생선모둠구이, 전복죽 등
편의: 주변 무료 주차(노상), 야외 테라스, 오픈 주방
특징: 소라·멍게·문어·생선·새우구이·파전 등 밑반찬 구성이 다채롭습니다.
3. 풍성한횟집 — 오션뷰와 활어 세트가 강점인 대형 횟집

Q. 세트 가격은 어느 정도인가요?
A. 대게 1마리+모둠회 구성 190,000원 사례가 있습니다. 어종·중량에 따라 변동됩니다.
Q. 가족 방문에 적합한가요?
A. 유아용 의자를 갖추고 오션뷰 좌석이 있어 가족 식사에 이용하기 편합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 새천년도로 519
가격대: 대게+모둠회 세트 19만원대 사례, 점심 특선 정식 운영(현장 확인 권장)
메뉴: 활어회, 대게, 매운탕 등
편의: 자체 주차, 2층 창가 오션뷰, 대형 수족관 비치
특징: 관광객 방문이 많아 피크 타임에는 대기 가능성이 있습니다.
4. 일품양평해장국 삼척장호항점 — 이른 시간 든든한 한 끼로 좋은 해장국 전문
Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 매일 06:30에 문을 열어 아침 식사가 가능합니다.
A. 전용 주차장이 있으나 관광 성수기에는 혼잡할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 근덕면 장호길 126, 101호
가격대: 대표 메뉴가 1만원대 중심으로 형성(현장 확인 권장)
메뉴: 양평해장국, 갈비탕, 내장전골, 뼈다귀전골 등
편의: 셀프바 운영, 약 10개 내 4인 테이블, 전용 주차
특징: 국물이 깔끔하면서 칼칼한 편이며 피크 시간 웨이팅이 생길 수 있습니다.
1. 케이블카 하차 후 가볍게 한 끼 → 장호항영기횟집
2. 대게·모둠회 푸짐하게, 테라스 선호 → 장호해뜨는집
3. 아이 동반·오션뷰 좌석 → 풍성한횟집
4. 아침 일찍 든든한 한식 → 일품양평해장국 삼척장호항점