속초 청호동 현지인 맛집
믿고 찾는 로컬 식사 TOP 3

'속초 청호동 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 어떤 기준으로 선별했나요?

A. 최근 후기에서 반복적으로 언급되고, 위치·영업정보가 확인되는 곳 위주로 정리했습니다. 과장 없이 대표 메뉴와 편의 정보를 우선했습니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 매장마다 상이합니다. 일부는 매장 앞 주차 또는 전용 주차가 가능하고, 별도 안내가 없는 곳은 주변 공영·가로주차를 활용하게 됩니다.

Q. 대기·예약이 필요한가요?

A. 주말·성수기에는 대기가 생길 수 있습니다. 예약 가능 여부는 매장별로 다르므로 방문 전 전화 확인을 권합니다.

청호동 일대에서 로컬 이용이 잦은 곳을 중심으로 생선 가정식, 함흥식 냉면, 해물찜까지 유형별로 골랐습니다. 각 매장별로 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 담았으며, 마지막에 선택 팁을 정리했습니다.

1. 속초상희네 — 자연산 위주의 생가자미 조림이 강점인 가정식

Q. 가자미조림 맵기는 어느 정도인가요?

A. 칼칼한 편이지만 과하게 맵지 않다는 후기가 많습니다. 아이 동반 시 국물 양을 조절해 드시면 비교적 무난합니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 매장 앞 약 3대 정도 가능하며, 만차 시 인근 도로변에 여유가 있을 때가 있습니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 미리내길 21, 1층(청호동)

영업시간: 매일 10:00~21:00, 라스트오더 20:30, 매주 수요일 휴무

가격대: 생가자미 조림 2인 36,000원, 생선구이 1인 18,000원(게시 정보 기준)

메뉴: 생가자미 조림, 생대구탕, 생선구이, 곱빼기무침·오징어볶음 등 사이드

편의: 매장 앞 주차 일부 가능, 가족 동반 무난한 좌석 구성

특징: 자연산 해산물 위주, 간이 과하지 않은 기본찬(약 7~9가지) 제공

2. 미리내면옥 — 코다리회 비빔 함흥냉면과 따뜻한 육수

Q. 냉면에는 어떤 고명이 올라가나요?

A. 코다리회, 달걀, 배, 오이 등이 곁들여지며, 설탕·식초·겨자로 취향 조절해 먹는 방식이 알려져 있습니다.

Q. 따뜻한 육수 제공과 리필이 가능한가요?

A. 냉면 주문 시 따뜻한 육수를 함께 주며, 리필이 가능하다는 이용 후기가 있습니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 미리내길 51(청호동)

영업시간: 동절기 10:00~17:00, 그 외 10:00~19:00, 라스트오더 18:00, 매주 화요일 정기휴무(게시 안내 기준)

메뉴: 함흥식 비빔회냉면(코다리회), 갈비탕 등

편의: 단체 이용 가능, 포장 가능, 아기의자 비치, 매장 앞 및 전용 주차 안내

특징: 즉뽑 면발의 탄력감, 따뜻한 육수와 함께 먹는 조합이 호평

3. 왱왱해물촌 — 해물찜·가오리찜과 볶음밥까지 한 번에

Q. 매운맛은 강한 편인가요?

A. 자극적으로 매우기보다는 적당히 매콤하다는 평이 많습니다. 맵기에 민감하다면 주문 시 조절 가능한지 문의하세요.

Q. 볶음밥은 꼭 별도로 주문해야 하나요?

A. 찜을 드신 뒤 남은 양념에 볶음밥을 추가로 드시는 방식이 일반적입니다. 마감 시간이 빠를 수 있어 방문·주문 전에 확인을 권합니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 엑스포로 121-13

영업시간: 마감이 빠른 편이라는 후기가 있어 방문 전 확인 권장

가격대: 해물찜(중) 55,000원, 가오리찜(소) 45,000원(게시 정보 기준)

메뉴: 해물찜, 가오리찜, 볶음밥

편의: 가족·어르신 동반 식사에 무난, 비교적 조용한 식사 분위기라는 평

특징: 다양한 해물 구성과 콩나물·양념의 조합, 찜 후 볶음밥이 인기

1. 생선 가정식·밑반찬 중요 → 속초상희네

2. 함흥식 비빔회냉면과 따뜻한 육수 → 미리내면옥

3. 해물찜·가오리찜 후 볶음밥까지 → 왱왱해물촌

4. 늦은 저녁(21시 전후) 식사 → 속초상희네(운영시간 여유), 다른 두 곳은 마감 시간 확인 권장

더 많은 '속초 청호동 현지인 맛집' 정보는 방문 전 전화로 영업·품절 상황을 재확인하면 도움이 됩니다.