A. 평일 점심 이전 또는 브레이크타임 직후, 비성수기(주말·연휴 제외) 방문이 비교적 한산합니다. 인기 국밥·냉면집은 오픈런이 유리합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 양양읍 중심지는 골목 주차가 흔하고, 일부 매장은 전용 또는 후면 주차장을 제공합니다. 만차 시 인근 공영·노상 주차를 병행하세요.
Q. 가족·단체 방문에 맞는 곳은?
A. 룸이나 넓은 홀이 있는 중식당과 냉면·막국수 전문점이 무난합니다. 좌석 구성과 단체 수용 여부는 방문 전 매장 문의가 안전합니다.
최근 방문후기와 기본 정보가 확인되는 곳을 중심으로 양양읍에서 꾸준히 찾는 로컬 맛집 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 위치·영업·메뉴·편의 정보를 담았고, 마지막에 상황별 선택 팁을 정리했습니다.
1. 단양면옥 — 가자미회 함흥회냉면으로 알려진 냉면·막국수집

Q. 회냉면 맵기 조절 가능할까요?
A. 기본 간은 과하지 않다는 후기가 많습니다. 맵기·양념 추가 등은 현장 요청 기준으로 일부 조절될 수 있어 주문 시 문의하세요.
Q. 웨이팅 피하려면?
A. 점심 피크 전후(오픈 직후 혹은 14시 전후) 방문이 유리합니다. 성수기·주말은 대기 가능성이 높습니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 양양읍 남문6길 3
영업시간: 매일 11:00~19:00, 월요일 휴무(월요일이 4·9일 장날이면 화요일 휴무)
메뉴: 함흥회냉면(가자미회), 함흥물냉면, 회비빔막국수, 물막국수, 수육, 사리
편의: 홀 좌석 중심, 단체 수용 좌석 보유(방문 전 문의 권장), 인근 도로변·골목 주차
특징: 회무침과 메밀·전분 면 조합의 깔끔한 맛으로 지역 재방문율 높음
2. 감나무식당 — 황태국밥과 반찬 궁합이 좋은 로컬 한식집

Q. 몇 시에 가면 줄을 덜 서나요?
A. 오픈 직후 방문이 가장 수월합니다. 점심 시간대에는 대기가 잦고, 조기 소진 가능성도 있어 라스트오더(14:30) 이전 입장이 안전합니다.
Q. 반찬에 생선구이가 나오나요?
A. 후기 기준 가자미구이가 곁들여지는 경우가 있으나 구성은 변동될 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 양양읍 안산1길 73-6
영업시간: 오픈 07:00, 라스트오더 14:30, 매주 목요일 휴무
가격대: 황태국밥 13,000원 기준
메뉴: 황태국밥·황태해장국 등
편의: 전용 주차장(만차 잦음), 인근 공터·도로변 주차 병행
특징: 진득한 국물과 밥이 말아 나오는 스타일로 아침·해장 수요 높음
3. 대흥반점 — 배달 가능한 동네 중식, 짬뽕·간짜장 인기

Q. 배달 가능한가요?
A. 후기 기준 배달을 운영합니다. 가능 지역·시간은 매장에 직접 문의하세요.
Q. 매운맛은 어떤 편인가요?
A. 짬뽕류는 자극적이지 않게 불맛이 도는 편이라는 평가가 많습니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 양양읍 남문9길 17
영업시간: 공개 정보 제한적(방문·전화 문의 권장, 033-671-8088)
메뉴: 간짜장, 짬뽕·짬뽕밥, 차돌짬뽕, 잡채밥, 탕수육 등
편의: 인근 골목 주차, 배달 운영, 가족·혼밥 무난
특징: 깔끔한 홀, 오픈 주방 분위기
4. 태양부양꼬치 양양점 — 자동 회전 그릴과 셀프 반찬의 양꼬치 전문
Q. 대표 꼬치 가격대는?
A. 양꼬치 1인분(10꼬치) 16,000원, 양갈비살 1인분(10꼬치) 18,000원 기준입니다.
Q. 무엇을 같이 주문하면 좋을까요?
A. 꿔바로우·마파두부 같은 요리류와 볶음밥·해물짬뽕탕을 곁들이면 식사 밸런스가 좋아집니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 양양읍 양양로 90, 2층
영업시간: 매장 문의(033-673-2777)
가격대: 양꼬치 16,000원, 양갈비살 18,000원(1인분 기준)
메뉴: 양꼬치·양갈비, 꿔바로우, 마파두부, 라조기, 마라롱샤, 볶음밥, 해물짬뽕탕 등
편의: 건물 뒤 주차장 이용, 넓은 홀 좌석, 셀프 반찬 코너
특징: 자동 회전 그릴로 편하게 굽는 양꼬치, 중국인 운영점
5. 청궁 — 유니짜장·짬뽕을 합리적 가격에 즐기는 중화요리
Q. 가격대가 어떤가요?
A. 유니짜장 6,000원, 짬뽕 7,000원, 탕수육 19,000원으로 합리적입니다(방문 시 변동 가능).
Q. 모임 자리도 가능한가요?
A. 홀 외에 룸이 있어 소규모 가족·회식 자리가 가능합니다(사전 문의 권장).
위치: 강원특별자치도 양양군 양양읍 남문9길 11-12
영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 14:40~17:00, 라스트오더 20:00, 일요일 휴무
가격대: 유니짜장 6,000원, 짬뽕 7,000원, 탕수육 19,000원
메뉴: 유니짜장, 짬뽕, 탕수육 등(요리·세트 별도)
편의: 룸 보유, 골목·공영주차 병행
특징: 동네 중식당 감성, 현지 손님 비중 높음
1. 시원·매콤 냉면/막국수 → 단양면옥
2. 든든한 아침·해장 → 감나무식당