영월읍 현지인 추천 맛집
현지들이 아끼는 TOP 5

'영월읍 현지인 추천 맛집' 공통 FAQ

Q. 영월읍에서 현지 분위기를 느끼기 좋은 대표 메뉴는?

A. 동강 주변은 곤드레·산나물 정식, 읍내 중심은 정육식당 한우·특수부위 구이, 계곡권은 닭도리탕, 시장 인근은 노포 다방의 쌍화차가 대표적입니다.

Q. 주차와 영업시간은 어떻게 확인하면 좋을까요?

A. '동강의 아침'은 매장 앞 주차가 가능했고, '마당'은 매장 앞 주차를 안내합니다. '풍수원'은 인근 공영주차를 이용하는 후기가 있습니다. 영업시간은 가게별로 변동 가능성이 있어 방문 전 전화 확인을 권장합니다.

Q. 대략적인 가격대는?

A. 곤드레정식은 1만 원대(예: 12,000원), 특수부위 모둠구이는 1인분 1만 원대 중반(예: 15,000원), 닭볶음탕은 4만 원대(예: 45,000원)로 소개되었습니다.

현지 이용 후기를 바탕으로 접근성, 대표 메뉴, 운영 정보가 비교적 명확한 곳을 선별했습니다. 동강 뷰 자연밥상, 정육식당 한우, 특수부위·막창, 닭도리탕, 노포 다방까지 취향별 선택이 쉽도록 정리했습니다.

1. 동강의 아침 — 동강 뷰에서 즐기는 곤드레 중심 자연밥상

Q. 정식은 1인 주문이 가능한가요?

A. 정식류는 2인 이상 기준으로 운영됐다는 후기가 있습니다(성인은 1인, 아동 2인은 1인으로 계산). 인원 규정은 방문 전 확인을 권장합니다.

Q. 어떤 메뉴가 포함되나요?

A. 곤드레밥과 산나물 반찬, 된장찌개가 기본이며, 정식에 따라 제육볶음 또는 훈제오리 등을 곁들입니다.

위치: 강원도 영월군 영월읍 동강로 100

영업시간: 11:00~21:00(현지 후기 기준, 변동 가능)

가격대: 곤드레정식 12,000원, 영월정식(훈제오리) 17,000원(후기 기준)

메뉴: 곤드레·산나물 정식, 제육볶음, 훈제오리, 갈비·통나무·동강 정식 등

편의: 매장 앞 주차 가능, 테이블 간격 여유

특징: 동강을 바로 앞에 둔 전망과 통나무 건물 분위기

2. 영월동강한우타운 — 정육코너에서 고기 골라 먹는 한우 맛

영월동강한우타운

Q. 정육식당 방식인가요?

A. 정육점에서 한우를 고른 뒤 상차림비를 더해 구워 먹는 방식으로 소개됩니다.

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?

A. 한우 불고기와 구이용 한우가 후기로 호평을 받았습니다.

위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 하송안길 65(서부시장 부근)

영업시간: 매일 10:30~21:00(후기 기준)

가격대: 부위·중량별 상이(정육 선택 + 상차림)

메뉴: 한우 불고기, 구이용 한우 모둠 등

특징: 정육코너 선택형, 현지인 이용 빈도 높은 한우 전문

3. 청록다방 — 영화 촬영지에서 즐기는 노포 쌍화차

청록다방

Q. 쌍화차는 어떻게 마시면 좋나요?

A. 노른자가 터지지 않게 한쪽 방향으로 천천히 섞어 막을 익힌 뒤, 견과류를 먼저 먹고 차와 함께 노른자를 섞어 마시는 방법이 소개됩니다.

Q. 어떤 분위기인가요?

A. 영화 관련 포스터와 사인이 남아 있는 클래식 다방 분위기로, 산책 후 차 한 잔 하기에 좋습니다.

위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 중앙로 58

영업시간: 매일 07:00~24:00(후기 기준)

메뉴: 쌍화차, 클래식 커피·전통차

특징: 영화 촬영지로 알려진 노포 다방

4. 풍수원 — 특수부위·막창과 셀프 반찬이 돋보이는 고깃집

풍수원

Q. 반찬은 리필이 가능한가요?

A. 셀프 코너에서 필요한 반찬을 자유롭게 추가할 수 있었다는 후기가 있습니다.

Q. 특수부위 구성과 추천 메뉴는?

A. 특수모듬은 볼살·덜미살·관자살 구성(1인분 15,000원 후기)으로, 막창과의 조합이 특히 호평입니다. 양념게장과 냉이시골된장찌개가 기본으로 곁들여진다는 후기도 있습니다.

위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 단종로16번길 39

영업시간: 매일 10:00~04:00로 소개된 후기 있음(변동 가능, 방문 전 확인 권장)

가격대: 특수모둠 1인분 15,000원(후기 기준)

메뉴: 특수부위 모둠구이, 막창구이, 소갈비살, 새우장 정식, 들기름 막국수

편의: 반찬 셀프대, 앞치마 비치, 인근 공영주차 이용

특징: 늦은 시간까지 운영했다는 후기가 많아 야식·심야 회식에 적합

5. 마당 — 팔괴리의 닭도리탕 한상, 룸형 좌식으로 모임에 적합

Q. 닭도리탕(닭볶음탕) 대기·조리 시간은 어떤가요?

A. 조리 시간이 길어 최소 1시간 전 예약을 권장한다는 후기가 있습니다.

Q. 좌석과 분위기는 어떤가요?

A. 룸 스타일의 좌식 자리가 많아 가족·회식 모임에 어울린다는 평이 있습니다.

위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 팔괴로 32-9

영업시간: 11:30~21:00, 일요일 휴무(후기 기준)

가격대: 닭볶음탕 45,000원(3인 적정량 후기)

메뉴: 닭도리탕(라면사리 추가 가능), 볶음밥

편의: 매장 앞 주차

특징: 단맛을 줄이고 칼칼한 맛이 강조된 스타일

1. 동강 뷰·자연밥상 → 동강의 아침

2. 한우를 정육코너에서 골라 굽기 → 영월동강한우타운

3. 특수부위·막창과 셀프 반찬의 조합 → 풍수원

4. 칼칼한 닭도리탕에 모임 자리까지 → 마당

5. 식후 클래식한 티 타임·포토 스폿 → 청록다방

6. 심야 식사 가능성 → 풍수원(운영시간 변동 가능, 방문 전 확인)

더 많은 '영월읍 현지인 추천 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 청록다방

강원-영월, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    영화 라디오스타에서 등장했던 다방.

녹차 우전, 마차, 율무차, 칡차, 커피

• 풍수원

강원-영월, 한정식 > 한국음식
    출처 : 풍수원 인스타그램 검색 결과
    강원도 영월 영월시네마 뒷편에 위치해 있는 이곳은 무한리필로(돼지갈비+삼겹살+닭갈비)1인 9,900원에 저렴하고 푸짐하게 먹을수 있습니다. 또한 깔끔한 내부와 영월 지역만의 맛있는 밑반찬을 마음껏 먹을수 있고 가족 또는 친구들과 즐겁게 올 수 있는 식당입니다.

공기밥, 무한리필1인, 식사메뉴(메인1인분+된장찌개+공기밥), 양념게장 정식, 차돌된장찌개, 한방간장게장 정식, 한방새우장 정식

• 영월동강한우타운

강원-영월, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 영월동강한우타운 인스타그램 검색 결과
    동강한우는 고장 한우를 소비자에게 고품질 소기기를 보다 저렴하고 안정적으로 공급하는 곳이다. 소고기 추적이력 시스템을 최초 적용하여 시행중인 곳으로 안심하고 드실수있는 가게이다.

갈비살, 곰탕(한우), 꽃등심, 등심, 물냉면, 물냉면세트, 부채살, 불고기백반, 비빔냉면, 살치살, 상차림비(7세미만), 상차림비(성인1인당), 상차림비(소인1인당), 새싹코다리냉면, 새싹코다리냉면세트, 안심, 안창살, 육사시미, 육회, 육회비빔냉면, 육회비빔밥, 차돌된장찌게 한우비빔밥, 차돌박이, 채끝살, 치마살, 코다리냉면세트, 코다리비빔냉면, 토시살, 한우보신탕, 한우한방탕