A. 상설시장이라 점포별 영업시간이 달라요. 대체로 오전~이른 저녁 운영이 많고, 주말 점심 전(오전 10~11시대) 방문이 비교적 한산합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 시장 주변 공영주차장 이용을 권장합니다. 골목 갓길은 단속 및 혼잡 우려가 있어 공영주차장에 주차 후 도보 이동이 편합니다.
Q. 결제는 카드 되나요? 현금이 필요한가요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하지만, 소규모 노포는 현금이 더 원활할 수 있어 소액 현금을 준비하면 좋습니다.
황지자유시장 안팎에서 현지 후기·방문기가 꾸준히 올라온 곳을 교차 검증해 4곳만 선별했습니다. 각 매장의 위치, 영업정보, 대표 메뉴와 현장 꿀팁을 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.
1. 두꺼비집 — 시장 온돌방에서 즐기는 진한 순대국밥
Q. 좌석 형태가 어떤가요?
A. 온돌방 형태의 좌식 테이블 위주라 소규모 식사에 잘 맞습니다.
Q. 국밥 맛 조절이 가능한가요?
A. 청양고추와 새우젓으로 기호에 맞게 칼칼함과 간을 맞춰 드시면 됩니다.
위치: 강원특별자치도 태백시 시장안3길 10-3(황지자유시장 먹자골목)
영업시간: 09:00~19:00(재료 소진 시 변동 가능)
메뉴: 순대국밥, 수육 등
편의: 좌식 온돌 좌석, 테이블 수가 많지 않아 피크 이전 방문 권장
특징: 삶아 둔 머릿고기·부속을 바로 썰어 내는 시장 노포 분위기, 깍두기 국물+다대기+새우젓으로 만든 양념장과 잘 어울림
2. 부산감자옹심이 — 100% 감자 옹심이와 바삭한 감자전
Q. 옹심이와 감자전은 직접 만드나요?
A. 매장에서 직접 간 전분으로 빚은 옹심이·감자전을 취급한다는 안내가 있으며, 당일 재료 소진 시 조기 마감할 수 있습니다.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제 가야 하나요?
A. 오픈 직후에는 비교적 여유롭고, 점심 이후 대기가 생길 수 있어 이른 시간 방문을 권합니다.
위치: 강원특별자치도 태백시 시장안1길 28(황지자유시장 내)
영업시간: 10:00~17:00, 수요일 휴무(방문일·재료 소진에 따라 변동 가능)
메뉴: 옹심이칼국수(쫀득한 감자옹심이+메밀면), 장칼국수, 감자전
편의: 시장 공영주차장 이용 권장, 2층 좌석 보유, 포장·택배 관련 문의 가능
특징: 100% 감자 표기, 겉바속촉 감자전과 담백한 국물의 조합으로 호평
3. 상동집 — 겉절이 듬뿍, 기본에 충실한 노포 국밥
Q. 국밥 간은 어떻게 맞추나요?
A. 국물에 간을 미리 세게 하지 않아 소금·새우젓으로 각자 조절해 드시면 됩니다.
Q. 반찬은 어떤 편인가요?
A. 겉절이를 넉넉히 내주는 것으로 알려져 있어 국밥과 함께 먹기 좋습니다.
위치: 황지자유시장 골목 일대(시장 내 노포)
메뉴: 국밥, 따로국밥 등 단출한 구성(원산지 표기는 국내산 위주)
편의: 작은 홀과 방 좌석 위주로 좌석이 많지 않음
특징: 30년이 넘는 세월을 이어온 노포 감성, 담백한 국물에 양념으로 맛을 더하는 스타일
4. 한솔식당 — 국밥부터 전골까지 선택 폭이 넓은 시장식당
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 소머리국밥·돼지국밥과 순대류, 곱창·소머리 전골 등 전골 메뉴도 찾는 편입니다.
Q. 추가 양념은 제공되나요?
A. 들깨가루는 요청 시 제공하는 경우가 있으며, 기본 반찬과 함께 순대가 곁들여 나올 때도 있습니다.
위치: 강원특별자치도 태백시 시장안1길 32-1(황지시장 인근 골목)
메뉴: 소머리국밥·돼지국밥·섞어국밥, 모듬순대·수육, 곱창/소머리 전골
편의: 전용 주차장 없음(시장 공영주차장·인근 갓길 활용), 브레이크타임·재료 소진 등 변동 가능성 있어 방문 전 확인 권장
특징: 잡내 적은 육수와 푸짐한 건더기에 대한 후기가 많고, 재료 손질·보관을 깔끔히 운영
1. 감자 요리가 최우선 → 부산감자옹심이
2. 뜨끈한 순대국밥과 좌식 온돌 분위기 → 두꺼비집