A. 시장 인근 공영주차장 타워를 이용하면 편합니다. 안내 기준 요금은 기본 30분 500원, 추가 10분당 200원이며, 일부 점포 이용 시 주차할인권을 제공하기도 합니다(현장 사정에 따라 변동 가능).
Q. 시장 영업시간은 어떻게 되나요?
A. 시장 전반은 대체로 10:00~17:00 사이에 활발하지만, 점포별로 운영시간이 다릅니다. 특정 매장은 조기 품절 또는 조기 마감이 있을 수 있어 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 가는 게 좋을까요?
A. 인기가 많은 소규모 식당은 오픈 시간대나 평일 비혼잡 시간대를 추천합니다. 즉석 조리 비중이 높은 곳은 주문 후 대기 시간이 길 수 있습니다.
황지자유시장과 도보권에서 실제 방문 후기로 확인 가능한 곳만 추려 대표 메뉴와 편의 정보를 간단명료하게 정리했습니다. 감자옹심이·감자전·오리요리·감자떡까지 현지 분위기를 느끼기 좋은 4곳이며, 각 매장별 자주 묻는 질문과 선택 팁을 함께 제공합니다.
1. 부산감자옹심이 — 바삭 감자부침과 쫀득 옹심이로 유명한 시장 대표집
Q. 웨이팅이 심한가요?
A. 현지에서도 인기가 높아 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문 또는 평일 방문이 상대적으로 수월합니다.
Q. 감자전은 어떤 스타일인가요?
A. 기름에 바삭하게 부쳐 나오는 스타일로, 쫀득한 감자옹심이와 대비되는 식감이 특징입니다.
위치: 황지자유시장 인근(시장 도보권)
메뉴: 감자옹심이, 감자전 등
특징: 대기 빈번, 현장 조리 선호도 높음
2. 옛날손칼국수 — 즉석 강판 감자전과 손반죽 옹심이가 반가운 골목식당
Q. 좌석이 여유로운 편인가요?
A. 내부가 매우 아담해 테이블이 많지 않습니다. 식사 시간대에는 대기와 합석 가능성을 염두에 두면 좋습니다.
Q. 조리 시간이 오래 걸리나요?
A. 감자를 직접 갈아 부치는 전과 옹심이 손반죽 등 즉석 조리 비중이 높아 주문 후 시간이 다소 소요될 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 태백시 시장안1길 33-1
가격대: 감자옹심이 약 10,000원, 감자전 약 6,000원(현장 기준)
메뉴: 손칼국수, 장칼국수, 떡만두국, 감자옹심이, 감자전
특징: 김치가 함께 제공되며, 전은 쫀득·고소한 식감으로 후기가 좋음
3. 솔향기식당 — 능이오리백숙과 오리주물럭으로 든든한 한 끼
Q. 예약이 필요한가요?
A. 백숙 전문 특성상 예약을 권장합니다. 인원·조리 시간을 미리 맞추면 대기가 줄어듭니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 매장 인근 황지자유시장 공영주차장 이용이 편리합니다.
위치: 강원특별자치도 태백시 시장남2길 21
메뉴: 능이오리백숙, 오리주물럭 등
편의: 공영주차장 인접, 가족 외식에 적합
특징: 토치로 향을 살린 주물럭, 제철 밑반찬이 깔끔하다는 평가
4. 서울떡집(황지자유시장) — 방송에도 소개된 인기 감자떡
Q. 몇 시에 가야 품절을 피할 수 있나요?
A. 방송 소개 이후 수요가 많아 오후에는 품절이 잦습니다. 이른 시간 방문을 권합니다.
Q. 포장·구매 팁이 있나요?
A. 박스 포장으로 구매하기 좋아 여행 중 간식·선물용으로 적합합니다. 보관·섭취 방법은 현장 안내를 따르세요.
위치: 황지자유시장 내부
영업시간: 시장 운영 시간대(대체로 10:00~17:00) 내 판매, 점포 상황에 따라 상이
메뉴: 감자떡(박스 판매)
편의: 공영주차장 이용 가능, 일부 점포는 주차할인권 제공
특징: 6시내고향 소개로 알려진 인기 품목, 오후 품절 가능
1. 쫀득 옹심이 vs 담백 칼국수 → 진한 옹심이와 바삭 전은 '부산감자옹심이', 즉석 강판 전과 손반죽 옹심이는 '옛날손칼국수'
2. 가족·단체 한상 → 여유 좌석과 예약 운영이 유리한 '솔향기식당'
3. 간식·선물용 테이크아웃 → 시장 내부에서 바로 사기 좋은 '서울떡집(감자떡)'
4. 대기 피하고 싶다면 → 소규모·인기 매장은 오픈런(부산감자옹심이, 옛날손칼국수), 백숙은 사전 예약(솔향기식당)