A. 휘닉스파크 인근과 봉평 중심가는 주말·휴일 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문, 브레이크타임 직전·직후 회피, 대기가 있는 매장은 키오스크 등록을 권합니다.
Q. 예약이 가능한 곳이 많나요?
A. 일부 매장은 전화·플랫폼 예약을 지원합니다. 단, 현장 웨이팅 우선 운영이나 재료 소진 조기마감이 있으니 방문 전 영업시간과 마감 상황을 확인하세요.
Q. 아이 동반·주차·단체 이용은 어떤가요?
A. 봉평 주요 맛집은 전용 주차장과 넓은 홀이 있는 곳이 많아 가족·단체 이용이 비교적 편합니다. 다만 매장별 좌석 구성·아기 의자·단체실 보유 여부는 상이합니다.
현지 방문 후기가 풍부하고 운영 정보가 명확한 곳을 중심으로, 접근성·대표 메뉴·방문 편의를 교차 확인해 추려 담았습니다. 본문은 매장별 위치·영업시간·메뉴·편의와 자주 묻는 질문을 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁을 제공합니다.
1. 흔들바위 — 산채한정식과 강황 솥밥 한상

Q. 대기 없이 먹으려면 언제가 좋나요?
A. 휘닉스파크 근접 매장이라 성수기 저녁 대기가 잦습니다. 오픈 직후 또는 브레이크타임 종료 직후 방문이 비교적 수월했습니다.
Q. 어린이 주문 규정이 있나요?
A. 기본 1인 1식이며, 10세 미만은 2인 기준 1식 주문이 가능하다는 현장 안내가 있었습니다(변동 가능, 방문 전 확인 권장).
위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 태기로 1(휘닉스파크 인근, 차량 약 3분)
영업시간: 10:30~20:00, 브레이크 15:10~16:30, 라스트오더 18:50, 매주 수요일 휴무
가격대: 산채정식 23,000원, 솔잎고등어 산채정식 25,000원, 솔잎간장게장 산채정식 33,000원(추가 구이·게장 단품은 1만원대)
메뉴: 산나물·더덕구이·황태구이·돼지고기볶음, 가지/두부 튀김, 강황 솥밥·숭늉, 된장찌개, 솔잎간장게장·고등어구이 추가 가능
편의: 전용 주차, 넓은 홀과 단체 좌석, 셀프 코너(추가 반찬·보리밥), 예약 접수
특징: 지역 산나물 위주의 구성과 강황 솥밥이 메인인 한상차림
2. 봉평메밀 미가연 — 순메밀 막국수와 메밀전

Q. 웨이팅을 줄이려면?
A. 오픈 직후 방문이 가장 안정적이며, 재료 소진 시 조기 마감됩니다. 테이블 키오스크로 주문·결제가 편합니다.
Q. 비건으로 먹을 수 있나요?
A. 순메밀 면 중심 메뉴로 육류 토핑 없는 선택지가 있어 채식 지향 손님도 비교적 고르기 쉽습니다(개인 성향·알레르겐은 현장 문의 권장).
위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 기풍로 108
영업시간: 목~화 10:00~17:00, 수요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
메뉴: 물·비빔 막국수, 육회 비빔국수, 메밀전·메밀전병, 다시마 식초 제공
편의: 주차 가능, 키오스크 주문, 단체 좌석, 자체 상품 판매(면·차 등)
특징: 순메밀 면의 담백함과 깔끔한 육수·양념 조합
3. 김가네손만두국 — 담백한 손만두국과 가정집 분위기
Q. 국물은 어떤 스타일인가요?
A. 멸치 베이스로 간이 세지 않고 담백한 편이라 남녀노소 무난합니다.
Q. 혼밥하기 편한가요?
A. 아담하고 정겨운 분위기로 한적한 시간대에는 조용히 식사하기 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 태기로 475
가격대: 손만두국 약 9,000원, 막걸리 약 4,000원(게시글 기준)
메뉴: 손만두국, 떡만두국, 황태국, 뚝배기비빔밥
특징: 집밥처럼 담백한 맛, 비 오는 날·여행 마무리 한 끼로 인기
4. 봉평다님길 — 숯불 메밀 간장·고추장 닭갈비와 막국수
Q. 불판 관리는 어떻게 하나요?
A. 매장 내 셀프 그릴 교체대가 마련되어 있어 필요 시 직접 교체하면 됩니다.
Q. 무엇을 함께 먹으면 좋나요?
A. 간장·고추장 반반 주문 후 메밀 물막국수와 곁들이면 숯향·매콤함·시원함이 균형 잡힙니다.
위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 봉평북로 1-7
영업시간: 화~일 11:00~20:30(브레이크 15:00~17:00), 라스트오더 19:30
가격대: 메밀 간장/고추장 닭갈비 각 17,000원, 메밀 물막국수 9,000원
메뉴: 숯불 초벌 닭갈비(간장·고추장), 막국수
편의: 포장·예약·단체 가능, 전용 주차, 무선 인터넷, 대기공간, 휠체어 이용 가능한 출입구, 남녀 화장실 구분
특징: 자체 메밀 간장·고추장 소스 숙성 닭갈비
1. 한상차림·가족외식 → 흔들바위
2. 순메밀 면발·담백한 맛 → 봉평메밀 미가연