양구 맛집 베스트
현지 후기 기반 TOP 7

'양구 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 언제 방문하면 웨이팅을 줄일 수 있나요?

A. 평일, 점심 피크 전후(11시대·13시 이후)나 저녁 오픈 직후가 비교적 한산합니다. 주말·연휴는 인기 식당 중심으로 대기 시간이 길 수 있습니다.

Q. 예약이 가능한가요?

A. 정육식당·단체석 가능한 곳은 전화 예약을 받는 경우가 있습니다. 두부·막국수집은 회전이 빠른 편이지만 성수기에는 대기가 생겨 방문 전 문의가 안전합니다.

Q. 지역상품권 사용이나 주차는 어떤가요?

A. 행사·기간에 따라 지역상품권 사용이 가능했다는 이용 후기가 있으나 매장별 정책이 다릅니다. 주차 또한 매장·상권에 따라 상이하니 출발 전 매장에 확인하세요.

최근 현지 후기와 상위 노출 글을 교차 검토해 손두부, 막국수, 시래기, 한우, 민물매운탕까지 양구의 대표 맛을 고르게 담았습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 위치·메뉴·특징 등 핵심 정보를 정리했으며, 끝부분에는 취향 선택을 돕는 비교 팁을 모았습니다.

1. 양구재래식손두부 — 가마솥 손두부와 짜박두부로 든든한 한 끼

양구재래식손두부

Q. 대표 메뉴와 주문 팁은?

A. 짜박두부·두부전골 주문 비중이 높습니다. 2인 이상 구성으로 주문되는 경우가 많아 동행 인원에 맞춰 선택하면 효율적입니다.

Q. 지역상품권 사용이 가능한가요?

A. 일부 후기에서 사용 가능했다는 사례가 있으나 시기·행사에 따라 달라질 수 있어 방문 전 매장 확인을 권장합니다.

위치: 강원특별자치도 양구군 양구읍 학안로 6

가격대: 두부전골·짜박두부 1인 11,000원(2인 이상)

메뉴: 손두부, 두부전골, 짜박두부 등

편의: 반찬 셀프 리필, 주차 가능 여부는 매장에 문의 권장

특징: 전통 방식으로 만든 가마솥 손두부의 담백한 맛

2. 전주식당 — 두부구이와 김치찌개의 집밥 같은 맛

전주식당

Q. 무엇이 특히 인기인가요?

A. 들기름 향의 두부구이와 촌두부전골, 돼지고기 김치찌개 주문이 많습니다. 맵기에 민감하면 주문 시 미리 조절을 요청해보세요.

Q. 마감이 빠른 편인가요?

A. 당일 만든 두부가 소진되면 조기 마감될 수 있어 저녁 방문 전 전화 확인이 안전합니다.

위치: 강원특별자치도 양구군 양구읍 비봉로 91-23

메뉴: 두부구이, 촌두부전골, 돼지고기김치찌개

특징: 당일 두부 사용, 골목 인근 노상 주차 활용

3. 도촌막국수 — 시원한 육수와 메밀 향의 정석

Q. 성수기 웨이팅이 있나요?

A. 여름철 점심 시간대 대기가 잦습니다. 피크 시간을 피해 방문하면 편합니다.

Q. 곁들여 먹기 좋은 메뉴는?

A. 메밀전병과 함께 주문하면 메밀 향을 다양하게 즐길 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 양구군 양구읍 국토정중앙로 6-0

메뉴: 막국수, 메밀전병

특징: 메밀 향이 분명한 시원·깔끔 계열

4. 광치막국수 — 담백하고 시원한 한 그릇

Q. 비빔과 물 중 어떤 스타일이 대표적?

A. 시원한 육수의 물막국수를 찾는 손님이 많지만 취향에 따라 비빔도 선택됩니다.

Q. 맛 조절 팁이 있나요?

A. 식초·겨자·설탕은 기호에 따라 조금씩 추가하며 간을 맞추는 편이 깔끔합니다.

위치: 강원특별자치도 양구군 양구읍 남동로 34-7

메뉴: 막국수

특징: 담백한 메밀 향과 시원한 육수

5. 시래원 — 펀치볼 시래기로 차린 건강한 정식

Q. 어떤 분들께 특히 추천하나요?

A. 기름기 적고 담백한 한식을 선호하거나 지역 특산물 위주의 식사를 원하는 분께 잘 맞습니다.

Q. 구성은 어떤 편인가요?

A. 시래기 반찬과 따뜻한 국이 중심인 정식류로, 계절에 따라 구성은 변동될 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 양구군 양구읍 봉화산로 457-0

메뉴: 시래기정식

특징: 펀치볼 시래기 등 지역 산물 활용

6. 강원한우정육식당 양구점 — 직접 고르는 한우의 풍미

Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?

A. 정육 코너에서 부위를 고르고 상차림으로 즐기는 방식입니다. 인원·예산에 맞춰 부위를 섞어 구성하면 효율적입니다.

Q. 단체 방문도 가능한가요?

A. 홀 공간이 넓어 가족·지인 모임에 활용하기 좋습니다. 성수기에는 예약 문의가 안전합니다.

위치: 강원특별자치도 양구군 양구읍 정중앙로 202-0

메뉴: 한우구이(부위 선택)

편의: 단체석 보유(방문 전 확인 권장)

특징: 정육식당 형태로 합리적으로 한우를 즐기기 좋음

7. 밤나무집식당 — 민물매운탕과 닭도리탕까지 한 자리에서

Q. 어떤 메뉴가 유명한가요?

A. 송어·향어·쏘가리회와 민물매운탕 주문이 많고, 닭도리탕도 푸짐한 양으로 찾는 이가 있습니다.

Q. 좌석 환경은 어떤가요?

A. 실내 입식·좌식 좌석과 야외 좌석이 마련되어 있으며 주말에는 혼잡할 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 양구군 양구읍 소양석현길 34

메뉴: 민물회, 민물매운탕, 닭도리탕

편의: 가족 동반 이용, 아기의자 비치(후기 기준)

특징: 자연형 수조 시스템, 야외 좌석으로 계절감 있는 식사

1. 전통 손두부·짜박두부 → 양구재래식손두부

2. 집밥 같은 두부구이·김치찌개 → 전주식당

3. 시원한 물막국수 정석 → 도촌막국수

4. 담백한 메밀 향 포커스 → 광치막국수

5. 건강식·지역 식재료 우선 → 시래원

6. 모임·단체 고기 자리 → 강원한우정육식당 양구점

7. 민물매운탕/닭도리탕 → 밤나무집식당

더 많은 '양구 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 전주식당

강원-양구, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : 전주식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '275938' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '359487' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '359487' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    장작불과 가마솥을 이용하는 전통적인 두부제조방식으로 매일 직접 부드럽고 고소한 장인의 두부를 만들어냅니다. 이 맛집의 메뉴는 오직 3개 뿐이고 두부는 하루치의 양이 제한적으로 생산되기 때문에 12시 30분 정도면 일찌감치 영업이 종료됩니다. 넉넉하고 푸짐한 양으로도 인기가 좋습니다.

돼지고기김치찌개, 두부구이, 주물럭, 촌두부전골

• 양구재래식손두부

강원-양구, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    100% 양구산 콩으로 만든 두부로 요리한다고 한다. 두부전골, 순두부, 들기름두부구이, 콩국수(여름별미) , 청국장 등이 있는데 고소한 두부와 맛이 모두 별미이다. 입안에서 사르르 녹는 두부의 맛이 과연 두부맛집이라고 할 수 있을 정도다.

감자전, 두부전골 (2인이상), 들기름 두부구이 (공기밥별도), 만두전골 (겨울), 모두부, 모두부뚝배기, 비지장, 순두부, 짜박두부(2인이상), 청국장

• 밤나무 회집

강원-양구, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 밤나무 회집 인스타그램 검색 결과
    이 곳은 연인들 및 가족단위 관광객들이 하루 코스로 소양호 유람선을 타고 신선하면서도 저렴한 회정식을 즐기고 돌아가기에 좋은 곳이다. 주변 군인들에게 이미 소문이나있다. 송어회와 장어요리를 추천한다.

감자전, 도토리묵/청포묵, 된장찌개, 메기매운탕(중), 민물장어구이(2인), 빠가사리매운탕(중), 송어(1kg), 쏘가리회, 잡어매운탕(중), 토끼탕, 토종닭백숙, 토종닭볶음탕, 향어(1kg), 향어매운탕(중)