김화읍 현지인 맛집
바로 가기 좋은 TOP 5

'김화읍 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 이번 목록은 어떤 범위로 선정했나요?

A. 김화읍 중심 상권과 실사용 생활권인 인접 와수리(서면) 일대를 함께 고려해, 메뉴가 뚜렷하고 이동 동선 상 들르기 쉬운 곳을 재정리했습니다.

Q. 가격과 영업시간은 얼마나 신뢰할 수 있나요?

A. 매장 상황에 따라 변동될 수 있으니, 방문 전 전화 확인 또는 최신 안내를 확인하는 것을 권장합니다.

Q. 주차와 대기는 어떤가요?

A. 읍내·와수리 상권 특성상 전용 주차가 협소한 곳이 많아 인근 공영·도로 주차를 병행하는 편입니다. 주말 점심에는 대기가 생길 수 있으니 시간대 조절이 도움이 됩니다.

김화읍과 와수리 생활권에서 식사로 만족도가 높은 곳만 골라 담았습니다. 각 매장은 위치·운영 포인트·대표 메뉴와 특징을 중심으로 요약해 바로 비교하고 선택하기 쉽게 구성했습니다.

1. 산내들가든 — 능이 백숙으로 든든하게 채우는 보양 한 끼

산내들가든

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 능이오리백숙과 능이닭백숙 등 백숙류가 중심이며, 여유 있게 식사하기 좋은 구성을 갖습니다.

Q. 예약이 필요할까요?

A. 백숙은 조리 시간이 소요되어 주말·피크타임에는 전화 확인 또는 예약을 권장합니다.

위치: 강원특별자치도 철원군 김화읍 연동길 54

영업시간: 변동될 수 있어 방문 전 확인 권장

메뉴: 능이오리백숙, 능이닭백숙

특징: 보양식 중심 구성, 정갈한 반찬과 여유로운 분위기

2. 쉬리영양해물칼국수 — 미역·해물 듬뿍한 시원한 한 그릇

Q. 일요일에도 영업하나요?

A. 일요일 휴무로 안내되어 있으며, 공휴일은 영업하는 일정이 있으니 사전 확인이 안전합니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 전용 주차장은 별도로 보기 어려워 주변 도로 또는 인근 주차 공간을 활용하는 편입니다.

위치: 강원특별자치도 철원군 김화읍 김화로 618

영업시간: 10:30~20:30(일요일 휴무)

가격대: 해물칼국수·해물얼큰칼국수·해물죽 약 1만원, 야채죽 약 3천원(방문기 기준, 변동 가능)

메뉴: 해물칼국수, 해물얼큰칼국수, 해물죽, 야채죽

특징: 미역·굴·바지락 등이 어우러진 맑고 시원한 국물로 평가

3. 보성반점 — 가족 단골이 많은 김화 읍내 중식당

Q. 언제 가면 덜 붐비나요?

A. 점심 피크(12~13시)는 대기가 생길 수 있어 이른 시간이나 피크 이후 방문이 수월합니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 쟁반짜장, 보성짬뽕, 중화볶음밥같이 취향이 분명한 메뉴 구성이 좋은 편입니다.

위치: 강원특별자치도 철원군 김화읍 김화로 613-1

영업시간: 매일 10:30~20:00(라스트오더 19:45), 목요일 정기휴무

메뉴: 쟁반짜장, 보성짬뽕, 중화볶음밥

편의: 주차 가능, 셀프 반찬 리필 운영

특징: 가족·단체 방문이 잦은 동네 중식당

4. 포항식당 — 해물된장찌개와 오징어볶음으로 든든한 한 상

포항식당

Q. 대표 조합이 있나요?

A. 해물된장찌개로 기본 한 끼를 챙기고 오징어볶음으로 메인 감각을 더하는 구성으로 찾는 이가 많습니다.

Q. 어디에 위치하나요?

A. 서면 자등로 라인(와수리 생활권)에 있어 김화읍과 연계 방문이 수월합니다.

위치: 강원특별자치도 철원군 서면 자등로 579

메뉴: 해물된장찌개, 오징어볶음

특징: 메뉴가 또렷해 선택이 쉬운 한식 구성

5. 철원와수리양평해장국 — 한우 해장국으로 속 편한 구성

Q. 어떤 시간대에 이용하기 좋나요?

A. 해장국 특성상 이른 식사나 점심 한 끼로 찾기 좋다는 평이 많습니다.

Q. 메뉴는 어떻게 고르면 좋을까요?

A. 깔끔한 국물의 한우양평해장국 또는 든든한 식사를 원한다면 육회비빔밥으로 선택지를 나눌 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 철원군 서면 무금로 7

메뉴: 한우양평해장국, 육회비빔밥

특징: 국물·비빔밥 중 택일하기 좋은 단출한 구성

1. 보양식이 당기는 날 → 산내들가든

2. 해물칼국수로 가성비 한 끼 → 쉬리영양해물칼국수

3. 가족·단체 중식 → 보성반점

4. 밥상 차림이 또렷한 한식 → 포항식당

5. 속 편한 국물 위주 → 철원와수리양평해장국

더 많은 '김화읍 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 포항식당

강원-철원, 한정식 > 한국음식
    출처 : 포항식당 인스타그램 검색 결과
    얼큰한 해물된장찌개가 맛있는 포항식당. 가장 인기 있는 메뉴도 해물된장찌개이다. 집밥을 먹는 듯한 편한 식사가 가능하다.

된장해물탕 대, 된장해물탕 중, 오징어볶음, 해물된장찌개, 해물탕 대, 해물탕 중

• 산내들가든

강원-철원, 한정식 > 한국음식
    출처 : 산내들가든 인스타그램 검색 결과
    철원 맛집으로 유명한 식당이다. 깔끔한 밑반찬과 푸짐한 한 상 차림으로 인기가 좋다. 능이오리백숙, 능이닭백숙, 옻오리, 옻닭, 닭볶음탕, 오리주물럭 등의 메뉴가 제공되어 있다. 합리적인 가격으로 맛도 좋고 영양에도 좋은 능이백숙을 맛볼 수 있다.

능이닭백숙, 능이오리백숙, 닭볶음탕, 오리주물럭