A. 김화읍·서면·근남면과 동송 일대에서 현지 방문 빈도가 높고 메뉴 정체성이 분명한 곳을 우선해, 주소·대표 메뉴·편의 정보를 확인 가능한 매장을 추렸습니다.
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 백숙·대형 전골류처럼 조리 시간이 긴 메뉴는 예약 또는 도착 즉시 주문이 안전합니다. 휴무일과 재료 소진은 매장별 변동이 있으니 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 주차나 결제 수단은 매장마다 다른가요?
A. 주차는 동송·관광지 인근 매장이 비교적 여유롭고, 결제는 대부분 카드가 가능하나 매장별로 차이가 있어 각 섹션의 편의 정보를 참고해 주세요.
현지 이용 후기가 다수인 곳, 메뉴가 뚜렷해 선택이 쉬운 곳을 중심으로 선별했습니다. 한식·백숙·해장국·막국수·생선구이 등 여행 동선에 맞춰 쓰기 좋은 7곳을 간단 비교할 수 있게 정리했습니다.
1. 포항식당 — 해물된장과 오징어볶음으로 든든하게

Q. 무엇을 함께 주문하면 밥상이 알차게 구성되나요?
A. 해물된장찌개에 오징어볶음을 곁들이면 국물·메인이 균형 잡힌 한 끼가 됩니다.
Q. 언제가 비교적 한산한가요?
A. 점심 피크 전후로 대기가 줄어드는 편이라 이른 점심 또는 애매한 시간대를 권합니다.
위치: 강원특별자치도 철원군 서면 자등로 579
메뉴: 해물된장찌개, 오징어볶음
특징: 메뉴가 단출하고 식사 집중형 구성
2. 산내들가든 — 능이 백숙으로 쉬어가는 보양 한 상

Q. 백숙은 조리 시간이 오래 걸리나요?
A. 백숙류는 시간이 소요될 수 있어 예약 또는 도착 즉시 주문을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴가 주력인가요?
A. 능이오리백숙과 능이닭백숙이 대표 메뉴입니다.
위치: 강원특별자치도 철원군 김화읍 연동길 54
메뉴: 능이오리백숙, 능이닭백숙
특징: 보양식 중심, 여유 있게 식사하기 적합
3. 철원와수리양평해장국 — 해장국과 육회비빔밥 두 갈래
Q. 아침 식사로도 가능한가요?
A. 해장국 특성상 이른 시간대 식사로 찾기 좋다는 평이 많습니다.
Q. 매운맛 조절이 되나요?
A. 기본은 얼큰한 편이며, 상세 조절은 현장에서 문의해 보세요.
위치: 강원특별자치도 철원군 서면 무금로 7
메뉴: 한우양평해장국, 육회비빔밥
특징: 국물 한 그릇 혹은 비빔밥으로 깔끔한 한 끼 선택 가능
4. 생수양어장횟집 — 송어회와 매운탕으로 담백하게
Q. 송어회 주문 시 매운탕까지 즐길 수 있나요?
A. 송어회를 기본으로, 이어서 매운탕까지 한 흐름으로 즐기기 좋습니다.
Q. 메뉴 구성이 복잡한가요?
A. 비교적 단출해 결정이 빠른 편입니다.
위치: 강원특별자치도 철원군 근남면 하오재로 923
메뉴: 송어회(매운탕 포함)
특징: 신선한 식감 중심의 간결한 구성
5. 선우네맛집 철원본점 — 모둠 생선구이와 집밥 반상
Q. 주차는 편한가요?
A. 매장 앞 주차 공간이 넉넉해 차량 방문이 수월합니다.
Q. 대표 메뉴와 대략의 가격대는?
A. 임연수 구이, 생선구이 정식(4인), 순두부찌개, 알탕 등이 있으며 1만 원대 초반부터 5만 원대 중반(4인 구성)까지 있습니다.
위치: 강원특별자치도 철원군 동송읍 금학로 51 1층
영업시간: 매일 10:00~20:00(라스트오더 19:30)
가격대: 임연수 구이 15,000원 / 생선구이 정식 4인 55,000원 / 순두부찌개 12,000원 / 알탕 14,000원
메뉴: 모둠·갈치·삼치 등 생선구이, 찌개류
편의: 예약·단체·포장, 무선인터넷, 유아의자, 간편결제, 남녀 화장실, 주차
특징: 밑반찬이 정갈하고 가족 동반 식사에 무난
6. 직탕가든 — 직탕폭포 보며 즐기는 메기매운탕
Q. 휴무일이 있나요?
A. 매주 화요일 정기휴무입니다.
Q. 좌석에서 뷰를 볼 수 있나요?
A. 2층에서 직탕폭포를 내려다볼 수 있어 식사 분위기가 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 철원군 동송읍 직탕길 94
영업시간: 월~토 11:00~20:00(라스트오더 20:00), 일 11:00~19:00(라스트오더 18:00), 화요일 휴무
가격대: 메기매운탕 4인 64,000원
메뉴: 메기매운탕, 수제비 포함 구성
편의: 매장 앞·옆 주차 가능
특징: 1985년 시작, 현재 2대 운영으로 이어지는 노하우
7. 한탄강 막국수 — 막국수·맛보기 수육으로 푸짐하게
Q. 곱빼기는 어떻게 제공되나요?
A. 면 한 덩이를 추가한 형태로 제공되어 양이 확실히 넉넉합니다.
Q. 주차와 위치 포인트는?
A. 매장 앞 주차가 가능하며 고석정 꽃밭 맞은편에 위치합니다.
위치: 강원특별자치도 철원군 동송읍 태봉로 1798-1
가격대: 물 막국수 곱빼기 12,000원 / 회막국수 곱빼기 15,000원
메뉴: 물·비빔·회 막국수, 수육·맛보기 수육, 녹두빈대떡, 메밀전병
편의: 넓은 홀 좌석, 시원한 실내 온도 유지
특징: 시원한 육수와 깔끔한 반찬 구성으로 여름철 식사에 적합
1. 보양식이 당기는 날 → 산내들가든
2. 국물 해장이 필요할 때 → 철원와수리양평해장국, 직탕가든(매운탕)
3. 생선구이·밑반찬이 탄탄한 집 → 선우네맛집 철원본점
4. 회·매운탕 한 번에 → 생수양어장횟집
5. 면으로 든든하게 → 한탄강 막국수