향남 점심 맛집
지금 가기 좋은 실속 TOP 3

'향남 점심 맛집' 공통 FAQ

Q. 점심 피크 시간대 대기가 심한가요?

A. 인기 업장은 점심 시작 전후로 대기 가능성이 높습니다. 오픈 시간 맞춰 방문하거나, 세트나 정식은 미리 메뉴를 정해두면 회전이 빠릅니다.

A. 본문에 소개된 곳들은 매장 앞 또는 전용 주차 공간을 운영합니다. 다만 피크 시간에는 만차가 될 수 있어 근처 공영주차장 위치를 함께 확인해 두면 좋습니다.

Q. 혼밥으로도 무리 없나요?

A. 짬뽕·짜장 등 단품 위주의 중식당은 혼밥이 수월하며, 전골·정식류도 1인 구성 또는 점심 특선을 활용하면 부담이 적습니다.

최근 방문후기와 영업 정보(운영 시간, 주차, 주문 방식)를 기준으로 점심 만족도가 높았던 향남권 맛집 3곳을 추렸습니다. 중식, 만두전골, 소고기 정식까지 취향과 상황에 맞게 고를 수 있도록 핵심 정보와 비교 팁을 함께 담았습니다.

1. 손수만두 — 수제 만두샤브와 넉넉한 대기공간

Q. 대기가 있나요? 대기 중 머물 곳이 있나요?

A. 주말·점심에는 웨이팅이 생길 수 있으며, 야외 정원과 실내 대기실이 마련되어 있어 비교적 편하게 기다릴 수 있습니다.

Q. 전골을 1인으로도 주문할 수 있나요?

A. 만두샤브전골은 1인 기준 가격이 안내되어 있어 단독 주문이 가능했습니다. 다만 현장 상황과 메뉴 정책은 변동될 수 있으니 방문 전 확인이 안전합니다.

위치: 경기도 화성시 비봉면 비봉로 563 1층(향남권 근교)

영업시간: 평일 11:00~21:00, 토·일 10:30~21:00

가격대: 만두샤브전골(1인) 16,000원, 한우육전파절임 28,000원

메뉴: 수제 고기·김치만두, 만두샤브전골, 칼국수 사리, 겉절이·백김치 등

편의: 넓은 주차 공간, 야외 정원·대기실, 셀프 커피머신 운영

특징: 깔끔하고 담백한 육수 기반 전골에 버섯·채소 구성 풍부

2. 교동짬뽕 화성점 — 불향 살아있는 짬뽕과 알찬 점심 구성이 강점

교동짬뽕 화성점

Q. 매운맛 조절이 가능한가요?

A. 짬뽕류는 단계 조절이 가능한 경우가 있습니다. 매장 상황에 따라 상이할 수 있어 주문 시 직원에게 문의하세요.

Q. 혼밥하기 괜찮은가요?

A. 단품 위주의 구성이라 단출한 식사, 혼밥에 잘 맞습니다. 회전이 빨라 점심 빠른 식사에도 유리합니다.

위치: 경기도 화성시 향남읍 서해로 314, 106호(CU 인근 대로변)

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~16:00, 라스트오더 20:30

가격대: 교동짬뽕 11,000원, 간짜장 9,000원, 볶음밥 10,000원, 등심탕수육(미니) 14,000원

메뉴: 교동·차돌·순두부 짬뽕, 간짜장, 볶음밥, 탕수육 등

편의: 매장 앞 주차 6~7대 내외, 셀프 코너, 전자 주문(테이블 단말/키오스크) 운영

특징: 불향 도드라진 국물과 깔끔한 마무리, 세트 구성으로 가성비 향상

3. 살살녹소 화성향남점 — 브레이크 타임 없이 즐기는 소고기 점심 정식

Q. 룸 예약이 가능한가요?

A. 소·중·대 규모의 룸을 보유해 점심 회식과 가족 모임에 적합합니다. 인원·시간에 따라 배정이 달라질 수 있어 사전 예약을 권장합니다.

Q. 브레이크 타임이 없나요?

A. 공지 기준으로 브레이크 타임 없이 운영합니다. 다만 점심 특선은 보통 오후 3시 이전 주문 조건이 있으니 시간대를 확인하세요.

위치: 경기도 화성시 향남읍 은행나무로 819

영업시간: 매일 11:00~21:30(브레이크 타임 없음)

가격대: 소불고기 정식 18,000원(후식 선택 포함), 소생갈비살 정식, 갈비탕 등

메뉴: 점심 특선(소불고기·소생갈비살 정식), 육회비빔밥/육개장/갈비탕, 냉면

편의: 전용 주차장, 룸 좌석 다수, 셀프바, 네이버/전화 예약

특징: 참숯 화로 사용으로 육즙 보존, 정식 구성 탄탄(반찬·후식 선택)

1. 빠르게 혼밥/단품 위주 → 교동짬뽕 화성점

2. 단체 회식·룸 이용 → 살살녹소 화성향남점

3. 뜨끈한 전골·가족 식사 → 손수만두

4. 브레이크 타임 없이 유연한 시간대 → 살살녹소 화성향남점

더 많은 '향남 점심 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.