단국대 앞 맛집
현지 리뷰로 뽑은 TOP 4

'단국대 앞 맛집' 공통 FAQ

Q. 피크 시간대 웨이팅이 심한가요?

A. 주말 점심과 저녁 피크에 대기가 자주 발생합니다. 일부 매장은 카운터 대기명단 작성 후 호출되며, 오픈 시간대 방문 또는 브레이크타임 직전·직후를 피하는 것이 안전합니다.

Q. 브레이크타임과 휴무는 어떻게 되나요?

A. 중식당은 평일 14:30~16:30, 주말 15:00~16:30 등 브레이크타임이 운영되는 곳이 있습니다. 화요일 정기 휴무 매장도 있으니 방문 전 최신 공지를 확인하세요.

Q. 주차와 대중교통 접근성은 어떤가요?

A. 단국대 정문 인근은 도보 접근성이 좋고, 일부 매장은 건물 주차 인증으로 1시간 무료가 제공됩니다. 매장 앞 소규모 주차 또는 주변 공영·건물 주차장을 병행하는 경우가 많아 현장 상황을 확인하세요.

최근 블로그·현지 후기를 교차 확인해 위치·영업시간·가격대 또는 대표 메뉴 정보가 분명한 4곳을 선정했습니다. 중식·즉석떡볶이·학식형 뷔페·이탈리안 레스토랑까지 다양하게 담았고, 각 매장별 FAQ와 기본 정보, 비교 팁을 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.

1. 홍춘 — 가마솥 사골육수 짬뽕과 목화탕수육로 유명한 중식당

홍춘

Q. 대표 메뉴는 무엇을 많이 주문하나요?

A. 가마솥 한우 사골육수로 만든 '홍춘짬뽕', 비주얼이 돋보이는 '목화탕수육'을 찾는 손님이 많고, '삼선짜장', '해물누룽지탕'도 호응이 좋습니다.

Q. 대기는 어떻게 하나요?

A. 만석 시 카운터에 대기명단을 작성하는 방식이 안내됩니다. 주말과 피크 시간대는 오픈런을 고려하세요.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로168번길 29, 1층(단국대 정문 인근)

영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:00), 화요일 휴무, 브레이크타임 평일 14:30~16:30·주말 15:00~16:30

가격대: 면류 8,000~11,000원대, 요리류 17,000~28,000원대(사례 기준, 변동 가능)

메뉴: 홍춘짬뽕, 삼선짜장, 해물누룽지탕, 목화탕수육, 레몬크림새우 등

편의: 대기석, 아기의자, 셀프바, 매장 앞 소수 주차 자리 안내

특징: 매장 내 가마솥에서 사골육수 직접 끓임, 가족외식 방문 후기가 많음

2. 빨강파이프 — 즉석떡볶이와 치즈볶음밥이 인기인 분식집

빨강파이프

Q. 즉석떡볶이 구성은 어떻게 나오나요?

A. 닭고기, 떡, 라면사리, 넓은 당면, 만두, 튀긴 어묵 등이 한 냄비로 제공되며 끓인 뒤 즐기는 방식입니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 단대로데오타워 건물 주차 인증 시 약 1시간 무료가 제공됩니다(도장 필요, 현장 정책에 따라 변동 가능).

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로144번길 7-5, 단대로데오타워

영업시간: 평일 10:00~21:00(LO 20:00), 주말 11:00~20:00(LO 19:00)

가격대: 즉석떡볶이 2인 기준 14,000원 내외, 볶음밥 2,000원대(선택토핑 동일가 운영 사례)

메뉴: 닭 즉석떡볶이, 치즈·참치 볶음밥 등

편의: 포장, 단체 가능, 남녀 구분 화장실

특징: 가성비로 알려진 대학교 앞 분식 콘셉트, 애니메이션 소품을 활용한 캐주얼 인테리어

3. 구들장흑도야지 — 합리적 가격의 학식형 셀프 뷔페

구들장흑도야지

Q. 어떤 방식으로 운영되나요?

A. 일자별 메뉴가 바뀌는 셀프 뷔페 형태로, 돈까스·함박스테이크·수육·샐러드·파스타류 등 다양한 메뉴가 순차 보충됩니다.

Q. 가격과 결제는 어떻게 되나요?

A. 현장 안내 기준 1인 약 11,000원 사례가 확인되며, 후불제로 결제합니다(가격·정책은 방문 시 변동 가능).

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로 176, 죽전프라자 2층

영업시간: 11:15~22:00(현장 공지에 따름)

가격대: 1인 기준 1만 원대 초반(사례 기준)

메뉴: 돈까스, 함박스테이크, 파스타, 샐러드, 스프, 수육 등(일별 구성)

편의: 단체 좌석 다수, 넓은 테이블, 셀프 코너

특징: 주변 직장인·학생 방문이 잦은 실속형 구성, 프로그램 소개 안내물이 비치되었다는 후기가 있음

4. 다린 — 세트 코스로 즐기는 이탈리안 레스토랑

Q. 세트 코스는 어떻게 구성되나요?

A. 식전빵과 샐러드 후 파스타·리조또·피자·스테이크 중 메인을 선택하고, 음료·디저트가 포함되는 세트가 운영됩니다.

Q. 단체 예약이 가능한가요?

A. 예약석 운영으로 모임 수요가 많은 편입니다. 일부 스테이크는 일일 한정 수량으로 예약 문의가 권장됩니다.

위치: 경기 용인시 수지구 죽전로168번길 39

영업시간: 월~금 11:00~21:30(LO 20:30), 토 11:00~21:00(LO 20:00), 일 휴무

가격대: 세트·스테이크 선택에 따라 2만~5만 원대 사례(방문 시 변동 가능)

메뉴: 파스타, 리조또, 피자, 스테이크(일부 드라이에이징, 한정 판매)

편의: 예약 가능, 와인 취식(콜키지 유료), 비교적 넓은 좌석 배치

특징: 데이트·단체모임에 적합한 코스 위주 구성, 테라스 좌석

1. 가족외식·중식 비주얼 → 홍춘

2. 가성비 한 냄비 분식 → 빨강파이프

3. 든든한 셀프 뷔페 한 끼 → 구들장흑도야지

4. 코스 요리·모임 자리 → 다린

더 많은 '단국대 앞 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 홍춘

경기-용인-수지구/죽전, 중식 > 세계음식
    출처 : 홍춘 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '🙂☺️' 님의 리뷰 이미지
    죽전동에 위치한 중식당입니다. 특색있는 메뉴가 준비되어 있어 인기가 좋습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 방문하기에 좋은 곳입니다. 마라홍춘, 홍춘짬뽕, 삼선간짜장, 레몬크림새우, 목화꽃탕수육 등 다양하고 특색있는 중화요리를 판매하고 있습니다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 매콤한 마라홍춘 등 다양한 중화요리를 즐길 수 있습니다.

레몬크림새우, 매운바지락볶음, 목화탕수육, 삼선간짜장, 양장피, 코코넛칠리새우, 쿵파오치킨, 해물누룽지탕, 홍춘냉짬뽕, 홍춘짬뽕

• 빨강파이프

경기-용인-수지구/죽전, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 빨강파이프 인스타그램 검색 결과
    닭떡볶이가 맛있는 맛집입니다. 내부는 좌석이 꽤 있는 편이고 애니메이션으로 꾸며져있어서 아기자기한 인테리어입니다. 닭갈비느낌의 떡볶이라 중독성있는 맛입니다.

즉석떡볶이

• 구들장흑도야지

경기-용인-수지구/죽전, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 구들장흑도야지 인스타그램 검색 결과
    단국대 인근에 위치한 삼겹살 맛집입니다. 제주흑오겹살, 제주도흑생목살, 제주도항정살, 제주도가브리살 등 제주도 흑돼지를 판매하고 있으며 한우갈비살 및 한우안창살 또한 준비되어 있습니다. 점심에 판매하는 찌개류와 제육볶음도 가성비 좋고 훌륭합니다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 쫄깃한 맛이 일품인 제주 흑돼지를 부위별로 맛볼 수 있습니다.

삼겹살, 점심특선 한식뷔페, 제주흑돼지 모듬 1kg, 제주흑돼지 모듬 500g, 제주흑돼지오겹살, 제주흑목살, 항정살