맛지도

2016
제주 맛집 지도

우리나라의 보물섬, 제주도

많이 가봤지만 또 가고 싶고, 한 번 다녀오면 더욱 생각나는 곳.

최근에는 바다를 마주한 카페를 비롯해 색다른 컨셉의 식당들이 하나둘 생겨나면서

제주 본연의 멋과 맛에 자연스레 녹아들어 더욱 독특한 분위기를 자아낸다.

2016 제주 맛집 지도에는 오랜 시간 사랑받아온 지역 맛집과 새롭게 급부상한 인기 맛집을

모두 반영하였으니 이번 여행에서는 진정한 제주의 '맛'을 보고 오면 좋겠다.

제주시

서귀포시내

한림/애월

함덕/김녕

성산

우도

• 올래국수

제주-제주시내, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 식신회원 2momo_cine  님의 리뷰이미지
    출처 : '바비정'님의 블로그
    1998년에 개업해 현재까지 성업중인 제주의 고기국수 맛집입니다. 제주 돼지 사골을 푹 우려낸 고기국수 단 하나의 메뉴만을 판매합니다. 돼지고기는 따로 삶아 육수에 넣어 국물이 너무 기름지지 않고 깔끔하게 유지되도록 하는게 비법입니다. 넉넉하게 담은 쫄깃한 중면과 아주 부들부들하게 잘 삶은 돼지고기를 두툼하게 썰어 올려낸 모양새가 투박하지만 침샘을 자극합니다. 국물이 잡내없이 진하고 맛있어서 그릇째 들고 마시게 만드는 맛입니다. 같이 내어주는 김치가 국수와 참 잘 어울리는 편입니다. 이곳은 오전 일찍부터 점심이 지난 3시까지 영업을 하는데, 늘 손님이 많은 편이니 어느정도 웨이팅은 감안하고 방문하는 게 좋습니다.

고기국수

• 옥돔식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : kds7199 님의 인스타그램님의 인스타그램
    옥돔식당 보말칼국수 , 출처 : 인스타그램
    모슬포항에서도 골목골목 들어가야 하기 때문에 찾기 힘든 위치임에도 불구하고 일부러 찾아오는 손님들로 문전성시인 곳입니다 . 메뉴는 단 하나로 보말과 미역을 듬뿍 넣고 우려낸 국물에 직접 썬 칼국수와 전복을 넣은 보말전복칼국수입니다. 보말은 고동을 뜻하는 제주도 방언으로 삶아먹거나 탕을 끓여먹는 식재료입니다. 살집은 쫀득하고 초록빛 내장은 바다의 향을 가득 품고 있는 것이 특징으로 보말을 넉넉하게 넣어 일반 칼국수와 달리 독특한 색감의 국물이 특징인 칼국수는 걸쭉한 맛이 매력적입니다. 반찬으로 내어주는 콩나물과 청양고추를 취향에 따라 넣어 먹는 것이 단골의 팁입니다.

보말전복손칼국수

• 오는정김밥

제주-서귀포시내, 한식기타 > 한국음식
    출처 : leekyu_0211님의 인스타그램
    출처 : hyeon222222님의 인스타그램
    제주 동문 로터리 근처에 위치한 '오는정김밥'. 일명 마약 김밥이라 불리는 제주 대표 김밥으로 수많은 유명인의 사인으로 인기를 알 수 있는 곳입니다. 튀긴 유부가 속 재료로 들어가 바삭하게 씹히는 식감이 매력적인 것이 특징입니다. 홀에서는 식사가 불가능하며 2줄 이상 포장만 가능한 곳으로 전화로 예약하고 방문할 것을 권장합니다.

오는정김밥, 치즈김밥, 떡갈비김밥, 참치김밥, 깻잎김밥, 멸치김밥

• 쌍둥이횟집본점

제주-서귀포시내, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    서귀포 아케이드 상가 입구에 위치합니다. 서귀포 사람들이 회를 먹기 위해 자주 찾는 곳으로, 식사 시간이 되면 줄을 서야 먹을 수 있다고 합니다. 아이들을 위해서 곁반찬으로 다양한 음식과 후식도 알차게 나옵니다. 저녁시간대는 사람이 많으니 미리 예약을 하면 좋습니다.

4인 자특 모듬스페샬, 4인 특 모듬스페샬, 4인 모듬스페샬, 2인 특 모듬스페샬, 2인 스페샬, 구문쟁이(능성어), 벵어돔(구리), 참돔

• 명진전복

제주-월정/평대/세화, 굴/조개/전복 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_'그만좀먹어'님의 블로그
    메뉴는 전복죽, 전복돌솥밥, 전복 회, 전복 구이 4가지입니다. 대표음식인 전복 돌솥밥은 게우를 섞어 만든 밥에 각종 단호박, 당근을 넣고 그 위에 전복을 얇게 썰어 얹어 나옵니다. 기본 웨이팅이 있는 곳으로 기본 30분 정도 기다려야 음식을 맛볼 수 있는 가게입니다. 뜨끈한 밥과 채소, 전복의 조화는 누구나 좋아할 만한 맛입니다. 전복은 판매하고 있으며 전국으로 택배도 가능합니다.

전복죽, 전복돌솥밥, 전복구이, 전복회, 고등어 추가

• 산방식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    제주식 밀면과 부드러운 수육은 절묘한 맛의 균형을 이룹니다. 야들야들 윤이 나는 수육은 고기와 비계가 황금비율을 유지합니다. 또한, 부담스럽지 않은 가격의 밀면은 깔끔한 육수, 새콤한 맛, 쫄깃한 면발을 자랑합니다.

밀냉면, 비빔밀냉면, 수육

• 목포고을

제주-중문/예래, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : rini_manimo 님의 인스타그램님의 인스타그램
    인생을 살면서 삼겹살과 목살은 셀수 없을 정도로 먹어왔겠지만, 제주에서 흑돼지 구이를 한 입 맛보는 순간의 충격은 잊을 수 없습니다. 돼지고기의 신세계가 열리는 듯한 맛으로 마치 풍미를 농축시킨듯 입 안 꽉차는 특유의 맛과 줄줄 흐르는 육즙, 슬쩍 아삭거리는 듯한 지방의 식감까지 살아있습니다. 여기에 불판위에서 끓고 있는 멜젓을 살짝 찍어먹으면 이런 맛을 그동안 왜 몰랐을까 싶은 속상함까지 듭니다. 중문에 위치한 목포고을은 제주산 흑돼지를 연탄에 구워주는 곳으로 바람이 솔솔 부는 야외 동그란 드럼통 테이블에 앉아 식사를 즐기면 여행 온 기분도 만끽할 수 있습니다. 느끼한 맛을 씻어주는 칼칼한 맛의 김치찌개도 사이드 메뉴로 인기입니다.

제주산명품흑돼지, 제주산명품흑돼지, 제주산명품흑돼지, 흑돼지김치찌개, 재래식된장찌개, 김치국밥, 냉국수

• 삼성혈해물탕

제주-제주시내, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 삼성혈해물탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    이 집의 해물탕의 매력은 신선함과 푸짐함에 있습니다. 해물의 고유한 맛을 살리기 위해 조미료는 일절 넣지 않는다고 합니다. 때문에 다소 국물이 싱거울 수 있으나 시간이 지남에 따라 해물에서 시원한 국물이 우러나와 해물 고유의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

해물탕(특대), 해물탕(대), 해물탕(중), 해물탕(소), 전복회(소)

• 자매국수

제주-제주시내, 칼국수/국수 > 한국음식
    제주도에서 고기국수 하면 빼놓을 수 없는 유명 맛집 자매국수입니다. 한적한 길가 어귀를 사람들로 줄세우던 예전의 자리를 벗어나 깔끔한 단독건물에서 손님들을 맞이합니다. 메뉴는 고기국수와 비빔국수, 돼지고기 수육을 뜻하는 돔베고기와 물만두로 단순합니다. 대표메뉴인 고기국수는 돼지사골육수와 치자면, 제주산 돼지 오겹살로 만든 돔베고기가 올라간 국수입니다. 돈코츠 라멘과 맑은 돼지국밥 그 사이에 있는 듯한 묵직한듯 잡내없이 깔끔한 국물이 좋습니다. 여기에 쫄깃한 치자면이 곁들여져 후룩후룩 가볍게 먹을 수 있습니다. 비빔국수 또한 맛있기로 유명한데, 새콤달콤매콤한 맛이 조화롭게 어우러지는 밸런스 좋은 양념의 맛입니다. 여기에 돔베고기를 곁들여 먹으면 부족한 기름진맛이 보완되며 아주 만족스러운 한 끼가 됩니다.

고기국수, 비빔국수, 돔베고기 소, 돔베고기 대, 물만두

• 성산바다풍경

제주-성산/우도, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 성산바다풍경 인스타그램 검색 결과
    출처: heayalove79님의 다음 블로그
    신선한 회는 입으로 즐기고 앞에 보이는 제주의 바다는 눈으로 즐길 수 있는 곳입니다. 고급횟감인 돔을 주로 취급하고 곁가지로 내오는 해산물 위주의 음식들에도 맛과 정성이 가득합니다. 한 상에 제주를 품는 느낌을 느낄 수 있습니다. 예약은 최대한 미리 해야한다고 하시니 참고 바랍니다.

*아침특선* 바다이야기, 바다풍경조림 (1인분), 바다풍경뚝배기, 제주은갈치조림 (1인분), 고등어구이, 돔베고기, 통갈치구이, 오분자기뚝배기, 뿔소라회.구이(한접시)

• 니뿡내뿡2016.08.18 (목요일) 오후 02:40

자매국수는 기다리다가 너무 힘드렁서 옆에 국수집 들어감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와.. 제주도 가고싶다 ㅠ