너만 알고 있어,
숨겨진 인천 곱창 맛집

고소한 기름과 눅진한 곱이 가득 찬 소곱창. '정신적 보양식'이라는 우스갯소리도 있는 곱창은 고소한 볶음으로, 얼큰한 전골로도 먹기 좋지만 곱창만의 고소한 풍미를 가장 잘 느낄 수 있는 조리법은 뭐니 뭐니 해도 바로 구이다. 노릇노릇하게 잘 익힌 곱창을 입에 넣어 한 입 씹으면 입안 가득 퍼지는 고소한 기름과 쫄깃한 식감의 조화로 절로 입가에 웃음이 새어 나온다. 여기에 곱창구이와 환상의 호흡을 자랑하는 부추무침이나 파김치를 더한다면 더할 나위 없이 좋은 궁합을 자랑한다. 오늘은 곱창 맛집 중에서도 대한민국의 첫 관문 '인천'에서 고르고 고른 숨은 인천의 곱창 맛집 5곳을 소개한다.

1. 호불호 없는 맛, 도화 '곱창가'

n.n___o.o님의 인스타그램

n.n___o.o님의 인스타그램

정육을 담당하던 전문가가 직접 선별한 맛있는 곱창 도화 '곱창가'. 맛을 위해서는 사소한 것 하나하나 다 신경 쓴다는 이 집은 반찬, 찌개의 육수부터 모두 직접 만들고 콩가루마저 시제품을 사용하지 않고 직접 가져오는 정성이 돋보이는 곳이다. 쫄깃하면서 속에는 꾸덕꾸덕 쫀쫀한 곱이 가득 찬 곱창은 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 입안 가득 퍼진다. 고소한 기름이 가득한 대창 또한 입에서 살살 녹는다. 단골들의 팁으로는 배가 불러도 마무리로 꼭 볶음밥을 먹는 것. 고민할 필요 없이 필수로 꼭 먹어야 하는 맛집이다.

▲위치: 인천 미추홀구 석정로 320
▲영업시간: 매일 11:00-23:00
▲가격: 모듬구이 한판 55,000원, 돼지생막창(200g) 13,000원

2. 아는 사람만 아는 진짜 맛집, 갈산 '종로곱창'

식신 유저 제공

식신 유저 제공

100% 한우곱창만을 고집하는 갈산 '종로곱창'. 주방에서 1차로 초벌 되어 나오는 곱창은 테이블에 있는 불판에서 조금 더 구워서 먹으면 되는데 잡내가 없고 꾸덕해서 최상의 맛을 자랑한다. 여기에 불판에 올려 함께 구워 먹는 부추무침과 부추와 고추가 들어간 소스에 찍어 먹으면 고소한 곱과 상큼한 소스가 만나 더욱더 맛있게 먹을 수 있다. 기본으로 나오는 개운하고 칼칼한 선지국은 기름진 곱창구이와 환상의 궁합을 만들어낸다.

▲위치: 인천 부평구 부평대로 283 A동 115호
▲영업시간: 월~토 16:00-23:50 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 한우소곱창 22,000원 한우소막창 22,000원

3. 웨이팅 필수 맛집, 효성동 '황금곱창 본점'

bowling__hosun님의 인스타그램

bowling__hosun님의 인스타그램

맛으로 입소문을 타 점점 더 웨이팅이 길어지고 있다는 효성동 '황금곱창 본점'. 곱창이 초벌되어 나와서 바로 먹으면 되기에 편리하다. 적당히 간이 되어있어 그냥 먹어도 맛있는 이 집의 곱창은 꽉 찬 곱이 자르면 밖으로 흘러나오기까지 한다고. 곱창은 밑반찬으로 나오는 부추무침과 깻잎장아찌 등과 함께 먹는 조합이 좋다. 곱창 기름에 구워 먹는 떡 또한 별미. 곱창 기름에 노릇하게 눌러먹는 매콤한 볶음밥으로 마무리하는 것을 추천한다.

▲위치: 인천 계양구 아나지로 185
▲영업시간: 화~토 17:00-23:30 / 매주 일,월 정기휴무
▲가격: 프리미엄 한우곱창 19,800원

4. 동네사람들의 원픽, 논현동 '논현돌곱창'

91x204님의 인스타그램

91x204님의 인스타그램

누린내 없이 신선한 한우곱창을 먹을 수 있는 논현동 '논현돌곱창'. 쓴 맛 없이 고소하며 부드럽고 쫄깃한 곱창이 아주 일품으로 국내산 한우곱창의 맛을 제대로 느낄 수 있다. 밑반찬으로 나오는 부추무침과 곁들여 먹으면 조합이 아주 좋다, 여기에 기본으로 내어주는 선짓국 또한 아주 별미로 큼지막한 선지가 듬뿍 들어가 시원하고 개운하다. 날치알이 톡톡 터지는 식감이 좋은 날치알 볶음밥 또한 매력적으로 곱창을 다 먹은 후 곱창 기름에 볶아먹으면 마무리로 제격이다.

▲위치: 인천 남동구 논현남로26번길 16
▲영업시간: 월~금 17:30-24:00 / 토,일 15:00-24:00
▲가격: 한우곱창 21,000원, 한우대창 21,000원

5. 황소육우곱창의 진수, 경인교대 '임꺽정'

____yujin님의 인스타그램

queens_yoon님의 인스타그램

매일 아침 사장님이 직접 우시장을 방문해 손수 곱창을 골라온다는 경인교대 '임꺽정'. 육우의 곱창이 실하고 곱이 더욱 꽉 차있어 조금 비싸더라도 국내산 황소육우곱창을 고집한다. 테이블에서 불판에 불을 붙여 불 쇼를 보여주는데 보는 재미도 있지만 직화로 잡내를 잡아줘 더 맛있게 먹을 수 있다. 가운데 파채를 올려 구워서 곁들여 먹으면 좋은 궁합을 자랑한다. 특별한 비법의 매콤한 소스에 곱창을 찍어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.

▲위치: 인천 계양구 계양대로 170
▲영업시간: 매일 15:00-23:00 (라스트오더 22:50)
▲가격: 모듬곱창(1인분) 24,000원 곱창(1인분) 26,000원

• 임꺽정

인천-계양구/계산동, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 임꺽정 인스타그램 검색 결과
    국내산 한우 육우 곱창만을 사용하는 곱창 맛집입니다. 직화로 잡내가 전혀 없고 불맛이 가미된 곱창구이와 콩나물해장국, 간천엽, 비법양념소스와 함께 드시면 더욱 맛이 있습니다. 꽉 찬 곱과 고소한 육즙이 퍼지며 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있으며 막창, 대창 모듬곱창으로 판매하고 있습니다.

모듬곱창1인분(300그램), 막창1인분(250그램), 곱창1인분(250그램), 대창1인분(300그램)

• 논현돌곱창

인천-남동구/구월동/논현동, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 논현돌곱창 인스타그램 검색 결과
    최근화제가 되고 있는 화사의 곱창 먹방으로 곱창 대란이 일어나는 요즘 많은 사람들이 더욱 논현돌곱창을 찾고 있습니다. 이 가게의 곱창은 고소한 곱과 쫄깃한 식감이 일품인 곱창도 인기가 있지만 이 곱창과 함께 개운한 신선한 부추와 치츠떡을 곁들여 먹는 맛 또한 일품입니다. 줄이 길어 힘드실 수 있다는점 참고해주시고 논현돌곱창에서 먹방을 찍어보세요.

한우곱창