A. 본문 출처에 기반해 호성동과 가까운 덕진구·신시가지·완산 일대의 접근성 좋은 매장도 함께 정리했습니다. 각 매장의 구체 위치는 섹션에 표시했습니다.
Q. 주차가 편한 곳은 어디인가요?
A. 전용 주차가 언급된 곳은 다가생구이 본점, 원고집 정육식당(매장 인근 대형 주차장)입니다. 그 외 매장은 매장·시간대에 따라 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 아이 동반 식사에 맞는 매장이 있나요?
A. 고기녹소는 어린이 식판·의자와 아기 계란찜·어린이 김을 제공하며, 호성동고깃집도 아기의자 구비로 가족 식사에 무리가 없습니다.
호성동 근방에서 실사용자 후기가 풍부하고, 원문에 영업·메뉴·편의 정보가 확인된 곳을 중심으로 10곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 핵심 정보(위치·영업시간·가격·메뉴·편의·특징)를 간단히 정리했습니다.
1. 호성동고깃집 — 브레이크타임 없이 즐기는 가성비 한돈·한우
Q. 가족 모임으로 적당한가요?
A. 아기 보조 의자를 갖추고 있고 분위기가 차분해 가족·친구 모임에 무난합니다.
Q. 가격대는 어떤 편인가요?
A. 좋은 식재료를 고집하면서 합리적인 가격을 지향하는 곳으로 소개됩니다. 세부 가격표는 출처에 미기재되었습니다.
위치: 전주 덕진구 호성동 일대
영업시간: 브레이크 타임 없음(상세 시간 미공개)
메뉴: 한돈·한우 모듬구이, 삼겹·목살 등
편의: 아기 의자 구비, 모임 식사 무난
특징: 상위 10% 등급 고기 선별, 밑반찬 직접 조리
2. 두루미밥상 — 따끈한 인덕션 솥밥과 정갈한 반찬
Q. 가족 동반에 적합한가요?
A. 인덕션 솥밥으로 끝까지 따뜻하게 즐길 수 있어 가족 방문객에게 호평을 받습니다.
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 두루미밥상 16,000원, 산나물 비빔밥 10,000원으로 소개됩니다.
위치: 전북 전주시 덕진구 호성동2가 631-76
영업시간: 11:00-21:00(브레이크 15:00-17:00)
가격대: 대표 메뉴 1.6만~1만원대
메뉴: 솥밥 정식, 된장찌개, 반찬 구성
특징: 마지막까지 따뜻한 솥밥 제공
3. 오일내 신시가지점 — 도축 5일 이내 신선육 원칙
Q. 고기 신선도 관리가 어떻게 되나요?
A. 도축 후 5일 이내 고기만 사용하며 기준을 넘으면 본사 회수 원칙을 적용합니다.
Q. 가격 대비 만족도는 어떤가요?
A. 유통 단계를 줄여 신선한 고기를 비교적 합리적으로 제공하는 점이 강점으로 언급됩니다.
메뉴: 삼겹살·목살·특수부위
특징: 유통 최소화 시스템, 젊은 운영진의 품질 관리
4. 고기녹소 — 21일 숙성에 참숯 향을 더한 고기집
Q. 어떤 숙성 방식을 쓰나요?
A. 21일 저온 숙성 후 24시간 냉장 숙성을 거친다고 소개됩니다.
Q. 아이 동반 편의가 있나요?
A. 어린이 식판·의자, 아기 계란찜과 어린이 김을 준비해 둔 점이 특징입니다.
위치: 전주 시내(상세 주소 미기재)
메뉴: 블랙앵거스 갈빗살, 프라임급(국내 1++급) 살치, 1등급 한돈
편의: 약 120석 규모, 최대 30인 룸 보유
특징: 비장탄·커피나무 참숯 사용
5. 몽유도 전주본점 — 직원이 처음부터 끝까지 구워주는 곳
Q. 고기는 직원이 구워주나요?
A. 테이블별 담당 직원이 굽기를 맡아 줍니다.
Q. 어떤 부위를 맛볼 수 있나요?
A. 에이징을 거친 뼈대 삼겹과 목살, 특목살 김치찌개·냉면·계란찜·볶음밥 등 곁들이 메뉴가 준비됩니다.
위치: 전주
메뉴: 뼈대 삼겹, 목살, 냉면·계란찜·볶음밥 등 사이드
편의: 상주 직원이 굽기 담당
특징: 저온 숙성, 한국형 최상급 종돈 사용
6. 다가생구이 본점 — 연탄불 화력으로 살리는 육즙과 불향
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 앞 전용 주차장이 있다고 안내되어 있습니다.
Q. 어떤 부위가 인기인가요?
A. 삼겹 외에 항정·가브리·갈매기 등 특수부위를 저온 숙성해 제공합니다.
위치: 전주
메뉴: 삼겹살, 항정살, 가브리살, 갈매기살
편의: 전용 주차장, 단체·기념일·회식 예약 가능
특징: 고온 연탄불 직화, 은은한 불향
7. 원고집 정육식당 전주 신시가지점 — 유황 먹인 돼지로 잡내 줄인 돼지고기
Q. 환불 정책이 있나요?
A. 삼겹살 맛에 대한 자신감을 바탕으로 만족하지 않으면 환불 가능하다는 안내가 있습니다.
Q. 접근성과 주차는 어떤가요?
A. 매장 옆 대형 주차장이 있어 차량 방문이 수월합니다.
위치: 전주 신시가지
메뉴: 삼겹 등 돼지고기 중심
편의: 대형 주차장, 예약제(개별 공간 제공)
특징: 유황 사료로 키운 돼지 사용
8. 불구멍 전주신시가지점 — 특수부위 '등치살'과 직원 구이 서비스
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 돼지 등심덧살과 치마살을 함께 즐기는 '등치살'이 대표 메뉴로 소개됩니다.
Q. 구이는 직접 해야 하나요?
A. 모든 테이블에서 직원이 고기를 구워주는 방식으로 안내됩니다.
위치: 전주 신시가지
메뉴: 등치살, 와규 곱창·양대창, 참숯 구이
편의: 전 테이블 직원 구이
특징: 특수부위 전문 콘셉트
9. 현대옥 전주본점 — 24시간 전주식 콩나물국밥
Q. 밤늦게도 운영하나요?
A. 24시간, 연중무휴로 소개됩니다.
Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?
A. 전주식 콩나물국밥과 오징어사리, 디저트로 모주 아이스크림이 알려져 있습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 화산천변2길 7-4
영업시간: 24시간(연중무휴)
가격대: 콩나물국밥 8,000원, 부산 땡초 어묵 6,000원
메뉴: 전주식 콩나물국밥, 오징어사리, 모주 아이스크림
10. 차오프라야 전주 혁신도시점 — 이국적 태국요리 한 끼
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 푸팟퐁커리 32,000원, 팟타이 16,000원으로 소개됩니다.
Q. 영업시간은 어떻게 되나요?
A. 11:30-22:00, 브레이크타임 15:00-17:00으로 안내됩니다.
위치: 전북 전주시 덕진구 장동길 16(혁신도시)
영업시간: 11:30-22:00(브레이크 15:00-17:00)
가격대: 대표 메뉴 1.6만~3.2만원대
메뉴: 태국 가정식·커리·면 요리
특징: 현지풍 조리로 이국적 맛
1. 호성동 내 식사 → 호성동고깃집, 두루미밥상
2. 아이 동반 편의 → 고기녹소(어린이 식판·의자·아기 메뉴)
3. 주차 편리 → 다가생구이 본점, 원고집 정육식당
4. 늦은 시간·탄력 방문 → 현대옥 전주본점(24시간)