주월동 고기집 추천
숯불·갈비 TOP 3

'주월동 고기집 추천' 공통 FAQ

Q. 이번 선별 기준은 무엇인가요?

A. 최근 블로그 후기 여러 편을 검토해 위치·영업정보·대표 메뉴가 명확하고, 실제 방문 후기가 반복 확인된 곳만 담았습니다.

Q. 주월동 경계의 인근 상권(진월동·화정동 인접) 매장도 포함되나요?

A. 생활권을 공유하고 후기에서 주월동 고기집으로 함께 언급되는 가까운 인근 매장도 포함했습니다.

Q. 가격·행사 정보는 얼마나 신뢰할 수 있나요?

A. 게시 시점 후기 기준으로 정리했으며 변동될 수 있습니다. 방문 전 매장에 최신 정보를 확인하는 것을 권장합니다.

후기 일관성, 대표 메뉴의 완성도, 이용 편의(주차·좌석·셀프바 등)를 중심으로 주월동·인근의 고기집을 정리했습니다. 아래에서 각 매장의 특징과 영업정보, 메뉴 포인트를 빠르게 비교할 수 있습니다.

1. 생돈숯불구이 — 숯불 향과 셀프바, 차돌된장술밥으로 완성도 높인 곳

Q. 분위기와 좌석 구성은 어떤가요?

A. 과하지 않게 조용한 편이며, 실내 테이블 외에 야외 테이블(테라스)과 단체 이용 좌석이 있다는 후기가 있습니다.

Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?

A. 숯불에 굽는 양념돼지갈비, 생삼겹·뼈삼겹이 호평이며, 식사로 차돌된장술밥·돌판비빔밥 만족도가 높습니다.

위치: 광주 남구 광복마을길 101 1층(주월동·진월동 사이 먹자골목 인근)

영업시간: 월-토 17:00-24:00, 일 17:00-22:00 등으로 표기된 후기가 다수이며 게시물마다 차이가 있어 방문 전 확인 권장

가격대: 게시글 기준 예) 뼈삼겹살 2인 32,000원, 육회 16,000원, 해장라면 4,000원

메뉴: 생삼겹·뼈삼겹·양념돼지갈비, 육회, 차돌된장술밥, 돌판비빔밥, 냉면/라면, 양푼누룽지

편의: 반찬 셀프바, 기본 김치찌개 제공 후기가 있음, 골목 주차 가능, 예약/포장/단체 이용 가능, 남녀 화장실 구분(후기)

특징: 숯불 향이 뚜렷하고, 식사류(특히 차돌된장술밥) 만족도가 높다는 평이 많음

2. 김금자숯불갈비 광주진월점 — 합리적 가격의 양념갈비와 사이드가 강점

Q. 웨이팅이 있나요?

A. 평일 저녁 이후·주말에 대기 가능성이 있다는 후기가 있습니다. 피크타임 전 방문을 추천합니다.

Q. 상차림비와 사이드는 어떤가요?

A. 상차림비 인당 1,500원(후기 기준)이며, 뼛국(약 1,000원)과 냉면(약 5,800원)이 가성비 좋다는 평가가 많습니다.

위치: 광주 남구 광복마을길 85-1 1층(진월동 먹자골목, 주월동과 인접)

영업시간: 매일 16:00-24:00(후기 기준)

가격대: 살얼음 생맥 약 2,900원, 상차림비 1,500원/인, 뼛국 약 1,000원, 냉면 약 5,800원(모두 게시글 기준)

메뉴: 양념갈비, 통항정살, 냉면, 뼛국 등

편의: 주변 골목 또는 인근 공영주차장(효덕동 공영주차장, 서문대로 진월동 노상공영주차장) 이용 안내 후기

특징: 양념이 과하지 않고 달짠 균형이 좋다는 평이 많고, 사이드 메뉴 대비 가격 메리트가 두드러짐

3. 탄탄돼성 — 다 구워서 내주는 108시간 숙성 콘셉트로 편하게 먹는 집

Q. 고기를 자리에서 직접 굽나요?

A. 내부 직원 구이 공간에서 조리해 불판째 내오는 방식이라 연기·옷 냄새 부담이 적고 식사 흐름이 끊기지 않는 편입니다.

Q. 예약과 휴무는 어떻게 되나요?

A. 네이버 예약 가능하다는 후기와 매주 일요일 휴무 안내가 있습니다. 피크타임에는 예약을 권합니다.

위치: 광주 남구 금화로374번길 3 1층(주월동 인근, 화정 힐스테이트 근처)

영업시간: 15:00-24:00, 라스트오더 23:00, 매주 일요일 휴무(후기 기준)

가격대: 삼겹/목살 각 약 15,000원, 북경식 계란볶음밥 약 7,000원 등(게시글 기준)

메뉴: 삼겹살·목살·가브리살·껍데기, 청국장, 냉면/냉쫄면, 라면, 계란볶음밥

편의: 매장 옆 공터 주차(약 10대 이상 가능 후기가 있음), 테이블 간격 넓은 편, 예약 시 청국장 증정 이벤트 후기

특징: 100% 암돼지 108시간 교차숙성(매장 안내·후기 기준)과 사전 구이 제공으로 편안한 식사 경험

1. 숯불 향·식사 메뉴 완성도(차돌된장술밥 중요) → 생돈숯불구이

2. 양념갈비·사이드 가성비와 인근 공영주차 → 김금자숯불갈비 광주진월점

3. 연기·옷 냄새 줄이고 편하게 먹고 싶을 때 → 탄탄돼성

4. 야외 좌석·단체 이용 옵션이 필요할 때 → 생돈숯불구이

더 많은 '주월동 고기집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.