부산 동래구 맛집 추천
국수·전골·냉면·고기·디저트 TOP 5

동래구 맛집 추천 공통 FAQ

Q. 대중교통으로 접근하기 편한 곳은 어디인가요?

A. 명륜역 도보권의 '착착국수'(도보 약 5~6분), 온천장역 인근의 '유대감 온천장본점'(1번 출구 도보 약 10분)이 비교적 찾기 쉽습니다.

Q. 주차가 가능한 곳과 불가한 곳을 구분해 주세요.

A. '유대감 온천장본점'은 매장 앞 주차가 가능하며, '밤비공기 온천천'은 가게 앞 2대와 제휴 주차 혜택이 있습니다. '내가대한의고기다 온천점'은 전용 주차가 없어 인근 유료주차장 이용을 권합니다. '일단마포 본점'은 맞은편 공터 주차(일부 시간대 무료)를 활용합니다.

Q. 가족 단위 방문이나 혼밥에 맞는 곳이 있나요?

A. '착착국수'와 '내가대한의고기다 온천점', '일단마포 본점'은 유아 의자를 갖추고 있어 가족 동반에 무난합니다. '착착국수'는 바 좌석이 있어 혼밥도 편한 편입니다.

동래구에서 최근 호응이 높았던 후기 기반으로, 접근성·운영정보·대표 메뉴가 뚜렷한 5곳을 선별했습니다. 국수, 샤브식 불고기전골, 냉면, 고기구이, 디저트 카페까지 구성과 특징을 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.

1. 착착국수 — 명륜역 도보, 멸치육수와 서리태 콩칼국수로 든든한 한 끼

Q. 어떤 메뉴 조합이 무난한가요?

A. 멸치국수(진한 멸치 육수)와 비빔칼국수(상큼한 특제소스), 서리태 콩칼국수(고소한 콩 국물)가 밸런스가 좋습니다. 만두(반반)로 사이드 추가를 많이 찾습니다.

Q. 아이 동반이나 혼밥도 괜찮을까요?

A. 유아 의자와 바 좌석이 있어 가족 방문과 혼밥 모두 부담이 적습니다. 따뜻한 보리차가 준비되어 있어 편하게 식사하기 좋습니다.

위치: 부산 동래구 중앙대로1367번길 22-7 1층(명륜역 1·5번 출구 도보 약 5~6분)

영업시간: 11:00~20:30, 월요일 휴무

메뉴: 멸치국수, 비빔칼국수(특제 소스), 서리태 콩칼국수, 반반만두, 계절 죽(단호박·새알팥)

편의: 바 좌석, 유아 의자, 따뜻한 보리차 비치

특징: 남해 멸치 육수, 전북 부안 서리태 사용 등 재료에 공들인 국수 전문

2. 내가대한의고기다 온천점 — 샤브식 한우 불고기 전골과 육회비빔밥

Q. 전골 국물은 매운 정도 선택이 가능한가요?

A. 간장/얼큰 두 가지로 고를 수 있으며, 얼큰은 후기 기준 일반 라면 수준의 칼칼함으로 많이들 찾습니다.

Q. 주차와 주문 방식은 어떻게 되나요?

A. 전용 주차는 없고 인근 유료주차장을 이용합니다. 키오스크 주문으로 간편하게 추가 주문(사리·야채 등)도 가능합니다.

위치: 부산 동래구 온천장로119번길 28, 2층

영업시간: 화~일 10:30~22:00(라스트오더 21:20), 월요일 휴무

가격대: 후기 기준 샤브식 한우 불고기 전골 2인 30,000원, 한우 육회비빔밥 15,000원(변동 가능)

메뉴: 샤브식 한우 불고기 전골(간장/얼큰), 한우 육회비빔밥, 사리 추가(우동·당면)

편의: 키오스크 주문, 포장·배달·예약, 유아 의자, 무선 인터넷

특징: 100% 한우 전골을 푸짐하게 즐길 수 있는 온천장 전골 전문

3. 유대감 온천장본점 — 자가제면 냉면과 점심 한돈 갈비찜

Q. 냉면의 특징은 무엇인가요?

A. 오너 셰프가 직접 끓인 육수와 자가제면을 사용해 깔끔하고 담백한 스타일의 평양 계열 냉면을 제공합니다.

Q. 점심과 저녁 메뉴가 다른가요?

A. 점심에는 냉면과 찜류(갈비찜 등)가 중심이고, 오후 5시 이후에는 흑돼지·양념갈비 등 고기 메뉴도 취급합니다.

위치: 부산 동래구 금강공원로33번길 5, 1층(온천장역 1번 출구 도보 약 10분, 농심호텔 인접)

영업시간: 11:30~22:00, 월요일 휴무

가격대: 후기 기준 점심특선 갈비찜+냉면 18,000원(변동 가능)

메뉴: 물냉면, 점심 한돈 갈비찜, 저녁 흑돼지·양념갈비

편의: 테이블 태블릿 주문, 매장 앞 주차 가능

특징: 현지인 재방문이 많은 온천장 냉면·한식 겸업 식당

4. 일단마포 본점 — 대패 가부리살로 유명한 노포형 고기집

Q. 예약이 필요한가요?

A. 퇴근 시간대에 대기 발생이 잦아 예약 후 방문이 안전합니다. 단체석도 있어 회식 장소로 활용됩니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 대패 가부리살이 대표로, 차돌박이·항정살·양념목살도 인기가 높습니다.

위치: 부산 동래구 명장로 121, 1층

메뉴: 가부리살(대표), 차돌박이, 항정살, 양념목살, 막창, 안창살, 찌개, 도시락

편의: 단체석·예약·아기 의자, 스포츠 중계

특징: 1인분 150g 기준, 맞은편 공터 주차(18:00~23:00 무료·운영 상황 확인 권장)

5. 밤비공기 온천천 — 온천천 카페거리의 디저트·취미 공간

Q. 어떤 점이 색다른가요?

A. 보드게임, 그림방, 오락기, 만화책 등 공간별 테마가 다양해 머무는 재미가 큽니다. 쿠폰을 모아 뽑기를 하는 이벤트도 운영합니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 매장 앞 2대 주차가 가능하며, 제휴 주차장(써니 경남주차장) 이용 시 15,000원 이상 구매하면 50분 무료 혜택이 있습니다.

위치: 부산 동래구 온천천로457번길 13, 1층(온천천 인근)

영업시간: 10:00~22:00, 월요일 휴무

메뉴: 커피·차·빙수·아이스크림과 디저트, 원두·드립백 판매

편의: 넓은 좌석 구성, 보드게임·그림방·오락기·만화책

특징: 온천천 카페거리에서 디저트와 체류형 경험을 함께 즐기기 좋은 공간

1. 도보 접근성이 최우선 → 착착국수(명륜역 인근), 유대감 온천장본점(온천장역 인근)

2. 뜨끈한 전골로 든든하게 → 내가대한의고기다 온천점(샤브식 한우 불고기 전골)

3. 저녁 모임·회식형 고기집 → 일단마포 본점(대패 가부리살·단체석·예약)

4. 식후 디저트와 여유 → 밤비공기 온천천(디저트·보드게임·테마 공간)

더 많은 '동래구 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.