토평동 맛집 베스트 10
서귀포 토평·인근 현지 선호 리스트

'토평동 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 토평동과 인근 맛집은 예약이 필수인가요?

A. 성수기와 주말에는 대기가 생기는 곳이 있어 전화 예약 또는 방문 전 연락을 권장합니다. 소수 좌석의 소규모 식당은 특히 서둘러 방문하는 편이 안전합니다.

A. 중문·시내권 일부 식당은 전용 주차장이 마련되어 있으며, 골목 상권은 주변 공영주차장 또는 노상 주차를 이용하는 편이 많습니다. 매장별 안내를 참고하세요.

Q. 아이·반려동물 동반이 가능한 곳도 있나요?

A. 야외 공간이 있는 식당 일부는 가족·반려동물 동반이 비교적 자유롭지만, 매장 방침이 다르므로 사전 확인이 필요합니다.

토평동(서귀포)과 인근 권역에서 현지 이용 후기가 꾸준하고 기본 정보(위치·메뉴·특징 등)가 확인된 곳을 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문, 핵심 메뉴, 이용 팁을 간단히 정리해 빠른 비교가 가능하도록 구성했습니다.

1. 토평탕반 — 제주식 고사리오리탕과 전골

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 고사리오리탕과 오리낙지전골이 주력으로 알려져 있습니다.

Q. 좌석 간격이나 전망은 어떤가요?

A. 큰 창을 통해 바다 방향의 풍경을 즐길 수 있다는 후기가 있으며, 테이블 간 간격도 무난한 편입니다.

위치: 제주 서귀포시 토평로148번길 24 1층

메뉴: 고사리오리탕, 오리낙지전골

특징: 제주 토박이 셰프의 조리, 현지 손님 비율 높음

2. 들렁모루 — 자연 속 오리요리와 전복오리백숙

Q. 가족·반려동물 동반이 가능한가요?

A. 야외 잔디가 넓어 가족 모임에 적합하다는 후기가 많으며, 반려동물 동반 가능 여부는 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 오리탕과 전복오리백숙, 해물파전 등이 손꼽힙니다.

위치: 제주 서귀포시 서홍로358번길 27-18

메뉴: 오리탕, 전복오리백숙, 해물파전

편의: 야외 잔디 공간, 비교적 넓은 좌석 구성

특징: 치유의 숲 인근, 조용한 주변 환경

3. 네거리식당 — 담백한 갈치국으로 시작하는 한 끼

Q. 아침 식사가 가능한가요?

A. 이른 시간대 방문 후기가 많아 조식으로 찾는 손님이 적지 않습니다.

Q. 대표 메뉴의 맛 포인트는?

A. 맑고 깔끔한 갈치국 풍미가 호평을 받습니다.

위치: 제주 서귀포시 중앙로 89

메뉴: 갈치국

특징: 조식 손님 선호, 지역민 재방문 많은 편

4. 칠돈가 중문점 — 참숯으로 즐기는 제주 흑돼지

Q. 고기 숙성이나 화력은 어떤가요?

A. 참숯 화력으로 굽는 흑돼지의 풍미와 식감이 강점으로 언급됩니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 전용 주차장을 운영하는 것으로 알려져 있어 차량 방문이 수월합니다.

위치: 제주 서귀포시 중문관광로 35

메뉴: 흑돼지 오겹살 등

편의: 주차 가능

특징: 참숯 직화, 중문 관광지 접근 용이

5. 큰돈가 남쪽 중문점 — 두툼하게 구워 먹는 흑돼지 정석

Q. 가족 외식에 적합한가요?

A. 좌석 구성과 반찬 구성이 무난해 가족 단위 방문 비중이 높다는 평입니다.

Q. 대표 부위 추천은?

A. 흑돼지 목살과 오겹살을 찾는 손님이 많습니다.

위치: 제주 서귀포시 중문관광로 110

메뉴: 흑돼지 목살 등

편의: 주차 가능(일반적으로 쾌적한 실내)

특징: 든든한 메인과 밑반찬 구성

6. 몰질식육식당 — 고기짬뽕으로 유명한 로컬 식당

Q. 언제 붐비나요?

A. 점심 시간 대기가 잦아 오픈 직후 방문이 수월합니다.

Q. 어떤 메뉴 조합이 좋나요?

A. 고기짬뽕과 복지리를 함께 주문하는 조합이 인기가 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 동홍로 81

메뉴: 고기짬뽕, 복지리

특징: 현지에서 오래 사랑받은 식당, 방송 소개 이력

7. 자리돔횟집 — 신선도에 집중한 고등어회

Q. 예약이 필요한가요?

A. 피크 타임에는 예약 후 방문 시 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 포장 시 안내가 있나요?

A. 포장 이용 시 보관·섭취 방법을 함께 안내하는 편입니다.

위치: 제주 서귀포시 태평로 495

메뉴: 고등어회

특징: 회 신선도 중시, 예약 선호

8. 테왁 — 뿔소라·전복을 더한 바다향 비빔밥

Q. 웨이팅이 있나요?

A. 오픈 직후부터 줄이 생기는 편이라 이른 시간 방문이 유리합니다.

Q. 대표 메뉴 구성은?

A. 뿔소라비빔밥, 전복소라돌솥비빔밥 등 해산물 비빔밥류가 중심입니다.

위치: 제주 서귀포시 일주동로 8680

메뉴: 뿔소라비빔밥, 전복소라돌솥비빔밥

특징: 신선한 해산물 사용, 오픈 런 추천

9. 오전열한시 — 동치미·콩국수로 깔끔하게

Q. 재료 소진이 빠른가요?

A. 특정 날에는 이른 마감이 있어 오후 늦게 방문 시 영업 여부 확인이 필요합니다.

Q. 어떤 면요리가 인기가 있나요?

A. 동치미국수와 콩국수가 깔끔한 맛으로 호평을 받습니다.

위치: 제주 서귀포시 중정로 82

메뉴: 동치미국수, 콩국수

특징: 재료 소진 시 조기 마감 가능

10. 양혜란식당 — 딱새우장 정식의 담백한 감칠맛

Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는?

A. 딱새우장의 신선함과 간장 베이스의 감칠맛이 특징으로 꼽힙니다.

Q. 포장이나 배송도 가능한가요?

A. 딱새우장 포장·택배 운영 여부가 알려져 있으나, 시기별 변동이 있어 매장에 확인하시길 권합니다.

위치: 제주 서귀포시 일주동로 8665

메뉴: 딱새우장 정식

특징: 간결한 구성의 정식, 포장 문의 가능

1. 아침 한 끼가 필요하다 → 네거리식당

2. 흑돼지를 제대로 굽고 싶다 → 칠돈가 중문점, 큰돈가 남쪽 중문점

3. 국물 한 그릇이 당긴다 → 토평탕반(고사리오리탕), 몰질식육식당(고기짬뽕)

4. 비빔밥으로 해산물 향을 즐긴다 → 테왁

5. 회 신선도를 최우선 → 자리돔횟집

6. 가족·야외 분위기 → 들렁모루

더 많은 '토평동 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.