A. 점심 전후(오픈 직후)나 저녁 오픈 시간대가 대체로 여유롭습니다. 시장 안 식당은 재료 소진이 빠른 편이라 일찍 방문하는 것이 안전합니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?
A. 서귀포매일올레시장 인근 공영주차장이나 시장 주차타워를 주로 이용합니다. 전용 주차가 있는 곳도 있으나 만차 시 인근 공영주차로 안내되는 경우가 많습니다.
Q. 가격과 영업시간 정보가 조금씩 다른데, 어떻게 확인하나요?
A. 방문 시기와 매장 사정에 따라 변동이 있을 수 있습니다. 최근 후기 기준으로 정리했으며, 정확한 정보는 방문 직전 전화 확인을 권장합니다.
현지 후기를 바탕으로 서귀포 중앙동에서 가격 대비 만족도가 높게 언급된 4곳을 선별했습니다. 시장 속 3천 원 점심부터 저녁 숯불 고기까지 유형을 달리해 담았고, 매장마다 핵심 Q&A와 운영 정보, 특징을 간단히 정리했습니다.
1. 금복식당 — 점심 한상 3천 원대 보리비빔밥
Q. 대표 메뉴와 구성은 어떤가요?
A. 비빔밥·보리밥 위주이며, 보리비빔밥을 주문하면 여러 종류의 반찬과 함께 간단한 한상이 나옵니다. 반찬은 날마다 조금씩 바뀝니다.
Q. 몇 시에 가야 먹을 수 있나요?
A. 점심 전용(오픈~오후 3시 운영)으로 재료 소진 시 조기 마감될 수 있어 이른 방문을 추천합니다. 일요일은 휴무로 알려져 있습니다.
위치: 제주 서귀포시 중앙로62번길 18, 서귀포매일올레시장 내부
영업시간: 11:00~15:00(점심만), 일요일 휴무(변동 가능)
가격대: 보리비빔밥 한상 약 3,000원대(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 비빔밥·보리밥, 보리차, 계절 반찬(된장지짐·장아찌 등)
편의: 시장 주차타워·인근 공영주차 이용 권장, 테이블 좌석
특징: 도민 방문이 잦은 소박한 점심집, 가성비가 매우 높다는 평가
2. 진심고기 — 숯불에 즐기는 합리적 소고기
Q. 어떤 부위를 얼마나 즐겨 주문하나요?
A. 등심·살치살·갈비살 등 인기 부위를 1인분씩 맛보고 취향에 맞는 부위를 추가 주문하는 방식이 호응을 얻습니다.
Q. 가격과 영업시간은 일정한가요?
A. 후기 기준 등심(150g) 약 14,000원, 살치살(150g) 약 18,000원 사례가 있으나 변동될 수 있습니다. 저녁 영업 중심이며 요일별 휴무가 있는 날도 보고되어 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 제주 서귀포시 중앙로48번길 42-1, 1층
영업시간: 대체로 저녁 영업(약 17:00~23:00대) 보고, 정기휴무 있음(방문 전 확인)
가격대: 등심·살치살 1인분 기준 중저가(후기 예: 등심 14,000원, 살치살 18,000원/150g)
메뉴: 등심·살치살·갈비살·꽃살 등 소고기 전용, 기본 찬·된장찌개
편의: 인근 공영주차 권장, 바테이블로 1인도 이용 무리 없음
특징: 숯불 사용, 소금·명이나물 곁들임으로 담백한 맛 강조
3. 명가솥뚜껑 — 흑돼지와 반찬 구성, 가족 외식에 적합
Q. 아이 동반이나 단체 이용이 편한가요?
A. 홀과 별실(방) 구성이 있고, 어린이 놀이 공간이 마련되어 있어 가족 외식이나 친척 모임에 활용하기 좋다는 후기가 있습니다.
Q. 무엇이 가성비 포인트인가요?
A. 흑돼지 오겹·목살·가브리살 등 기본 구성이 탄탄하고 반찬이 알차게 제공되어 만족도가 높습니다. 열무국수·볶음밥 추가로 식사 마무리도 부담이 적습니다.
위치: 제주 서귀포시 중앙로62번길 36
영업시간: 16:30~22:30(라스트오더 21:30), 매달 2·4째주 화요일 휴무(변동 가능)
메뉴: 흑돼지 오겹살·목살·가브리살, 멸젓, 열무국수, 볶음밥, 된장찌개
편의: 전용 주차장 보유(만차 시 공영주차 병행), 별실 3개, 단체 이용 가능
특징: 정갈한 반찬, 놀이공간으로 가족 만족도 높음
4. 해뜨는집 — 숯불 흑돼지와 600g 갈비(가성비 세트/분량)로 유명
Q. 어떤 메뉴가 특히 가성비가 좋나요?
A. 생·양념갈비 1인분 600g 구성이 후기에 자주 언급됩니다. 흑돼지 오겹·목살 기본, 전복구이 추가와 해물 된장찌개로 구성하면 만족도가 높았습니다.
Q. 접근성과 좌석 상황은 어떤가요?
A. 서귀포매일올레시장 근처라 찾기 쉽고, 매장이 비교적 넓은 편이라 일행이 있어도 이용이 수월합니다. 주차는 시장 주차장을 이용하면 편합니다.
위치: 제주 서귀포시 중앙로62번길 27
영업시간: 매일 16:00~01:00(변동 가능)
메뉴: 흑돼지 오겹·목살, 생/양념갈비(1인 600g 언급), 전복구이, 해물 된장찌개
편의: 올레시장 주차장 이용, 좌석 수 충분
특징: 숯불 구이, 넉넉한 분량과 반찬 구성으로 든든한 식사
1. 초저예산 점심 → 금복식당
2. 소고기 가성비(숯불) → 진심고기