A. 주말 저녁과 퇴근 시간대에 대기가 생겼다는 후기가 있습니다. 전화 예약을 받는 매장은 방문 전 통화로 좌석과 웨이팅을 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 돼지한근 34,000원(을지로연탄구이), 삼겹살 1인분 15,000원·대패삼겹 9,000원·항정살 16,000원(장군삼겹), 한우 갈비살 100g 44,000원(백봉) 등으로 확인됩니다. 방문 시점에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 주차나 아이 동반, 단체 모임은 가능한가요?
A. 백봉은 건물/인근 공영주차 이용이 가능했고, 을지로연탄구이는 매장 앞 2대 정도 주차가 가능하다는 후기가 있습니다. 늘푸른정육식당은 주차 가능으로 안내되었고, 을지로연탄구이는 유아의자 비치, 임성근국가공인진갈비는 매장이 넓어 단체 모임에 유리했습니다.
최근 방문 후기와 공개된 영업 정보를 교차 확인해 선부동 일대의 고기집 5곳을 골랐습니다. 위치·운영 정보·대표 메뉴와 편의 사항을 중심으로 정리했으며, 마지막에 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 백봉 — 숙성실을 갖춘 한우·한돈 전문
Q. 어떤 메뉴가 인기였나요?
A. 한우 갈비살 주문 후 된장술밥으로 마무리하는 구성이 호응을 얻었습니다. 한돈 칼집삼겹·목살도 선택지가 됩니다.
Q. 고기 숙성/위생은 어떤가요?
A. 매장 내 숙성실을 따로 두고 관리하는 모습이 소개됐고, 내부가 비교적 깔끔하다는 후기가 있었습니다.
위치: 경기 안산시 단원구 선부광장1로 82, 115호(서림빌딩 주차장 입구 옆). 선부역 인근.
영업시간: 오전 11시 오픈으로 안내된 후기가 있으며, 상세 마감은 현장 확인 권장.
가격대: 한우 갈비살 100g 약 44,000원으로 소개.
메뉴: 한우(갈비살, 차돌 등), 한돈(칼집삼겹·목살), 육회·육사시미, 된장술밥.
편의: 건물/인근 공영주차 이용, 좌석 간격이 비교적 넓고 좌석 착석감이 편하다는 후기가 있음.
특징: 숙성실 운영, 반찬이 개별 제공되는 항목(동치미 등)이 있어 깔끔하게 식사 가능.
2. 을지로연탄구이 선부점 — 연탄불향 돼지한근
Q. 대표 메뉴와 구성은?
A. '돼지한근(34,000원)'이 대표로, 삼겹·목살·항정·갈매기·껍데기 등 여러 부위를 한 판으로 맛볼 수 있습니다.
Q. 가족이나 단체 이용은 어떤가요?
A. 레트로 인테리어의 홀 매장으로 환기시설이 갖춰져 있고, 유아의자 비치 및 단체 이용 가능으로 안내되었습니다.
위치: 경기 안산시 단원구 화정천서로1길 13, 1층 105호.
영업시간: 12:00~24:00(라스트오더 23:00).
가격대: 돼지한근 34,000원.
메뉴: 고기류와 사이드(된장찌개, 냉면, 비빔밥 등), 해산물(가리비·전복·멍게·석화 등) 선택 가능.
편의: 매장 앞 약 2대 주차, 유아의자·무선인터넷, 남/녀 화장실 구분.
특징: 연탄구이 특유의 불향과 무채·상추초무침 등 곁들임이 조화로운 편.
3. 장군삼겹 — 넓은 홀과 셀프바, 늦게까지 운영
Q. 가격과 구성은 어떤가요?
A. 삼겹살 15,000원, 대패삼겹 9,000원, 항정살 16,000원, 된장찌개 2,000원으로 소개되었습니다.
Q. 이벤트는 계속 진행되나요?
A. 오픈 초기에 주류 1+1 등 이벤트가 있었다는 후기가 있으나 종료되었으며, 향후 운영은 변동될 수 있습니다.
위치: 경기 안산시 단원구 석수로 63-1, 1층.
영업시간: 15:00~01:00.
가격대: 삼겹 15,000원, 대패 9,000원, 항정 16,000원, 된장찌개 2,000원.
메뉴: 삼겹·대패·항정 등 직화 구이와 기본 찌개.
편의: 넓은 내부와 큰 불판, 셀프바(쌈채소·밑반찬) 운영.
특징: 테이블 간격이 넓어 회식 등 모임에 활용하기 좋다는 후기가 있음.
4. 늘푸른정육식당 — 가성비 소 한 마리 모둠
Q. 어떤 부위를 맛볼 수 있나요?
A. 소 한 마리 모둠 구성에 등심·특수부위·차돌 등이 포함되어 다양한 부위를 한 번에 즐기기 좋았습니다. 육회도 함께 주문하는 사례가 많았습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 동선이 넓고 개방감이 있어 조용히 식사하기 좋다는 후기가 있습니다.
위치: 경기 안산시 단원구 도일로 77-28.
영업시간: 11:00~21:30(브레이크타임 15:00~16:00), 화요일 휴무.
메뉴: 소 한 마리 모둠, 등심·특수부위, 차돌박이, 된장찌개.
편의: 주차·포장·무선인터넷 제공 안내.
특징: 정육식당 형태로 가성비가 좋다는 평가가 있으며, 굽기 상태를 보며 천천히 즐기기 적합.
5. 임성근국가공인진갈비 안산선부점 — 넓은 매장과 셀프바
Q. 어떤 방식으로 식사하나요?
A. 참숯으로 구워 먹는 삼겹살·돼지왕갈비가 소개되었고, 셀프바에서 샤브샤브 재료와 밥·라면·반찬 등을 자유롭게 이용하는 방식이었습니다.
Q. 가격이나 이벤트는?
A. 방문기 시점에 1주년 할인·주류 특가 등의 이벤트가 있었으나, 기간 한정으로 현재 여부는 매장 확인이 필요합니다.
위치: 경기 안산시 단원구 선부광장1로 38, 상록타운 201호(선부역 1·2번 출구 인근, 버거킹 건물 뒤쪽 2층 안내).
영업시간: 미공개(현장 문의 권장).
메뉴: 참숯 삼겹살, 돼지왕갈비, 샤브샤브, 간장게장(셀프바 구성).
편의: 매우 넓은 홀, 셀프바 운영, 단체 모임 적합.
특징: 막걸리 무료 제공 등 프로모션 안내가 있었으나 시기별로 상이할 수 있음.
1. 한우 품질·숙성 관리 중시 → 백봉
2. 불향 가득한 연탄구이와 가성비 한 판 → 을지로연탄구이 선부점
3. 늦은 시간까지 삼겹살과 셀프바 → 장군삼겹
4. 소고기 모둠으로 다양한 부위 체험 → 늘푸른정육식당
5. 단체·회식 자리와 셀프바 다양성 → 임성근국가공인진갈비 안산선부점
6. 주차 편의 우선 → 백봉(건물/공영주차)·늘푸른정육식당(주차 가능 안내)