A. 상가 지하주차장을 제공하는 '초동순두부 봉선동 남구청점'(출차 전 등록 필요)이 가장 수월합니다. '머시기쪽갈비 무등시장점'은 저녁 시간대(예: 19시 이후) 매장 앞 갓길 주차가 가능하다는 안내가 있으며 맞은편 갓길은 종일 주차가 가능하다고 알려져 있습니다. '만당식육점'은 전용 주차장이 없어 먹자골목/주택가 도로 주차를 이용하게 됩니다.
Q. 가족 식사나 회식으로 가기 좋은 곳은?
A. 룸과 넓은 홀이 있는 '초동순두부 봉선동 남구청점'은 가족 모임에 적합합니다. 좌석이 넉넉하고 단체 이용이 가능한 '머시기쪽갈비 무등시장점'은 회식에 어울립니다. 조용한 소규모 식사는 아담한 규모의 '만당식육점'이 잘 맞습니다.
Q. 영업시간과 피크타임은 어떻게 되나요?
A. '머시기쪽갈비 무등시장점' 16:00~23:30(월 2·4째주 수요일 휴무), '초동순두부' 10:30~21:00(라스트오더 20:20), '만당식육점' 17:00~22:00입니다. 저녁 프라임 타임에는 대기 또는 예약 필요성이 높습니다.
현지 후기와 기본 정보(위치·영업시간·주차·대표 메뉴)를 기준으로 백운동에서 반응이 좋은 3곳을 선별했습니다. 조용한 한우 전문점, 룸 있는 한식당, 늦은 저녁까지 가능한 쪽갈비집까지 취향과 상황에 맞춰 고를 수 있도록 핵심만 정리했습니다.
1. 만당식육점 — 도매 직영 한우를 담백하게 즐기는 소규모 소고기집
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 매장이 4~5테이블 규모로 작아 저녁 시간에는 대기가 잦습니다. 방문 전 예약을 권합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 전용 주차장은 없으며 먹자골목 도로 또는 인근 주택가 도로 주차를 이용합니다.
위치: 광주 남구 진다리로39번길 23, 1층
영업시간: 17:00~22:00
메뉴: 한우 육사시미, 한우 구이(새우살 등), 육회비빔밥, 라면 등. 한우 1++/1+ 등급 위주 취급
편의: 하이볼 등 주류 구비, 상차림비 1인 1,000원, 소규모 좌석(예약 권장)
특징: 옛 주택 리모델링의 아담한 분위기, 도매 직영 운영으로 선도와 가성비를 중시
2. 초동순두부 봉선동 남구청점 — 돌솥밥과 얼큰한 순두부, 룸까지 갖춘 한식당
Q. 주차는 무료인가요?
A. 상가 지하주차장 이용 시 일정 시간 무료 주차가 가능합니다. 출차 전 카운터에 주차 등록을 요청하세요.
Q. 공기밥과 돌솥밥 중 무엇을 추천하나요?
A. 돌솥밥의 완성도와 누룽지 맛이 좋아 돌솥 선택을 추천하는 후기가 많습니다.
위치: 광주 남구 회재로 1284(대라수 102동 상가 1층)
영업시간: 10:30~21:00(라스트오더 20:20), 휴무 없음
가격대: 순두부 1만~1.2만원대, 정식 1.6만~1.9만원대, 사이드(메밀전병 등) 4천원대
메뉴: 차돌·애호박 순두부, 보쌈정식, 고등어정식, 해물전골, 돌솥밥, 메밀전병, 여름 한정 콩국수
편의: 룸 보유, 태블릿 주문, 셀프바 반찬 리필, 지하주차장 2시간 무료(등록 필요)
특징: 한우 육수 기반으로 깔끔하고 자극적이지 않은 국물, 누룽지용 숟가락 별도 제공
3. 머시기쪽갈비 무등시장점 — 초벌·대신 구워주는 쪽갈비로 편한 회식 한 끼
Q. 초벌 시간이 있나요? 빨리 먹으려면 어떻게 하나요?
A. 쪽갈비·생족발구이는 주문 시 초벌에 약 15분이 소요됩니다. 방문 전 미리 주문하면 도착 후 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 저녁 시간대에는 매장 앞 갓길 주차가 가능하다는 안내가 있고, 맞은편 갓길은 종일 가능하다고 알려져 있습니다(현장 표기 확인 권장).
위치: 광주 남구 군분로 8
영업시간: 16:00~23:30, 매월 2·4째주 수요일 휴무
가격대: 사이드 김치날치알밥 8,000원 등. 주 메뉴(쪽갈비)는 인분 기준 판매(매장 안내 참조)
메뉴: 쪽갈비, 생족발구이, 꼬들살, 임실치즈 퐁듀, 김치수제비, 옛날도시락, 냄비라면, 잔치국수
편의: 직원이 직접 구워주는 서비스, 포장, 예약/단체 가능, 무선 인터넷, 아기의자 구비
특징: 무등시장 인접, 실내포차 감성의 활기찬 분위기, 회식·가족 식사에 무난
1. 한우 구이·육사시미 중심 → 만당식육점
2. 해장·든든한 한식 정식 → 초동순두부 봉선동 남구청점
3. 늦은 저녁·회식 → 머시기쪽갈비 무등시장점(23:30까지)
4. 주차 편의 → 초동순두부 봉선동 남구청점(상가 지하 주차)
5. 대기 최소화 → 머시기쪽갈비 무등시장점(초벌 미리 주문), 만당식육점은 예약 권장