A. 건물 지하나 전용 주차를 지원하는 곳이 많습니다. 예시로 참치연은 건물 지하 주차 3시간 지원, 고향옥얼큰순대국은 건물 주차 2시간 지원을 안내하고 있습니다. 매장·시간대별 조건이 달라질 수 있어 방문 전 매장 확인을 권합니다.
Q. 웨이팅이 많은 시간은 언제인가요?
A. 주말 저녁과 식사 피크 시간(18~20시)에 대기가 잦습니다. 예약 가능한 매장은 사전 예약을, 예약이 어려운 곳은 오픈 시간대 방문을 추천합니다.
Q. 대중교통 접근성은 어떤가요?
A. 다수 매장이 정발산역 도보 5~10분 이내에 분포합니다. 다만 마니산산채처럼 차량 접근이 편한 외곽 매장도 있어 이동 수단에 맞춰 선택하세요.
라페스타와 정발산역 일대를 중심으로 실제 방문 리뷰가 많은 매장만 추려 구성했습니다. 각 매장의 핵심 메뉴, 영업시간, 접근성과 편의를 간단히 비교할 수 있도록 정리했으며, 끝부분에 상황별 선택 팁도 함께 제공합니다.
1. 미가양꼬치 — 프렌치랙과 부드러운 양꼬치로 유명
Q. 어떤 부위의 양꼬치를 쓰나요?
A. 삼겹 부위를 활용해 보다 부드러운 식감을 지향합니다. 생양삼겹·생양갈비살·양념갈비살 등으로 즐길 수 있습니다.
Q. 주차와 예약이 가능한가요?
A. 건물 주차를 사용할 수 있고 예약도 가능합니다. 단체 이용은 대략 2~30명까지 수용합니다.
위치: 정발산역 1번 출구 도보 약 6분, 라페스타 인근 1층.
영업시간: 월~토 16:00~02:00, 일요일 정기 휴무.
메뉴: 양꼬치 3종, 프렌치랙, 고급 양갈비, 소양대창모듬, 특양볶음밥 등.
편의: 건물 주차, 콜키지 무료, 바 테이블, 예약·단체 이용 가능.
특징: 직원 안내에 따라 과하게 굽지 않고 소고기처럼 적당히 익혀 먹는 방식 권장.
2. 참치연 일산라페스타본점 — 무한리필 코스와 포장으로 알려진 곳
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 무한리필 코스가 인당 대략 4만 후반~8만대 초반(연참치·일품·혼마구로 등)으로 소개돼 왔습니다. 구성·가격은 매장 공지에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 포장과 주차는 가능한가요?
A. 포장 가능하며 배달은 별도 운영하지 않는 것으로 안내된 바 있습니다. 건물 지하 주차 지원(약 3시간)이 언급되었습니다.
위치: 고양시 일산동구 무궁화로 31-16, 1층.
영업시간: 16:00~23:30(라스트오더 22:00), 일요일 휴무.
메뉴: 참다랑어 중심 무한리필 코스, 포장 세트.
편의: 정발산역 도보권, 건물 지하 주차 지원, 예약 권장.
특징: 매장에서 손질·해동 관리한 통참치를 코스로 제공.
3. 고향옥얼큰순대국 본점 — 24시간 운영의 깔끔한 순대국

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 순대국·얼큰순대국이 대표적이며 수육국밥, 얼큰내장국밥, 시래기순대국 등도 주문이 잦습니다.
Q. 셀프바가 있나요?
A. 김치·양파·고추와 소면 등을 셀프로 추가할 수 있는 코너가 운영됩니다.
위치: 일산 라페스타 인근 호수그린오피스텔 1층.
영업시간: 24시간 운영(일 22:00~월 10:00 휴식), 주말·공휴일 15:00~17:00 브레이크타임.
메뉴: 순대국·얼큰순대국·시래기순대국·수육국밥 등, 일품·곁들임 메뉴 다수.
편의: 건물 주차(약 2시간 지원), 유아의자, 건물 화장실, 좌석 넉넉.
특징: 잡내 적고 깔끔한 국물로 평가, 혼밥도 무난.
4. 한우결 일산웨스턴돔점 — 룸이 많은 한우 전문, 회식에 적합
Q. 가격대와 추천 메뉴는?
A. 한우모둠, 특안심, 새우살 등이 대표적이며 방문 리뷰 기준 한우모둠과 새우살 만족도가 높습니다. 가격은 부위·시점에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 모임에 적합한가요?
A. 룸과 분리 좌석이 많아 회식·가족 모임에 활용하기 좋습니다. 다만 피크 시간대에는 다소 붐빌 수 있습니다.
위치: 고양시 일산동구 정발산로 31-9, 대명 레이크프라자 2층(정발산역 도보 약 5분).
영업시간: 매일 12:00~24:00(라스트오더 23:30).
메뉴: 한우모둠, 특안심, 새우살 등 숯불 구이.
편의: 건물 지하 주차, 키오스크 주문, 룸 다수.
특징: 화력 좋은 숯과 넓은 실내.
5. 마니산산채 — 약초 반찬이 돋보이는 한정식

Q. 어떤 상차림을 기대할 수 있나요?
A. 계절 약초로 구성된 반찬과 쑥밥 스타일의 밥, 직화 석갈비 등의 메인을 함께 내는 한정식 기반입니다.
Q. 라페스타와의 거리는?
A. 라페스타 중심부에서는 차량 이동이 편한 편입니다. 전용 주차 공간을 안내하고 있습니다.
위치: 고양시 일산서구 산남로 210.
영업시간: 매일 11:00~21:00(주말 15:30~17:00 브레이크타임).
메뉴: 직화 석갈비 한상, 약초 나물 비빔밥, 더덕구이 등.
편의: 단독 건물, 주차 공간 확보.
특징: 한옥 감성 인테리어와 담백한 약초 반찬이 강점.
6. 대종칼국수 일산본점 — 자가제면과 진한 사골 육수
Q. 면과 육수의 특징은 무엇인가요?
A. 36시간 숙성한 자가제면과 대형 가마솥에서 오래 우린 한우 사골 육수를 사용하는 것으로 알려져 있습니다.
Q. 가족 방문에 적합한가요?
A. 유아용 의자, 셀프 김치 코너 등이 마련되어 있어 가족 단위 식사에 무난합니다.
위치: 고양시 일산동구 정발산로 38, 130~132호(정발산역 1번 출구 약 300m).
영업시간: 월~금 11:00~21:30, 토·일 11:00~23:00.
메뉴: 사골 칼국수, 비빔칼국수, 손만두, 수육보쌈, 부추전 등.
편의: 넓은 홀, 만두 작업 공간 공개, 셀프 김치바.
특징: 면발 쫄깃하고 국물이 진하며 점심·가족 외식에 적합.
1. 늦은 시간까지 고기와 한잔 → 미가양꼬치(새벽 2시까지 운영, 일 휴무)
2. 집에서 근사하게 즐기는 해산물 → 참치연 일산라페스타본점(포장 가능, 배달 비운영)
3. 든든한 해장·야식 → 고향옥얼큰순대국 본점(24시간, 셀프바로 푸짐하게)
4. 격식 있는 회식·가족 모임 → 한우결 일산웨스턴돔점(룸 다수, 한우 전문)
5. 부모님 모시기 좋은 건강 한정식 → 마니산산채(약초 반찬과 정갈한 상차림)
6. 점심에 빠르게 든든하게 → 대종칼국수 일산본점(자가제면 칼국수와 손만두)