A. 평일 저녁 오픈 직후 또는 주말 이른 시간 방문 시 대기가 상대적으로 짧습니다. 인기 고기집·분식은 피크타임에 웨이팅을 염두하세요.
Q. 주차는 편한 편인가요?
A. 상가 주차장 보유 업장도 있으나, 대체로 공영주차장 이용을 권합니다. 차량 방문 전 업장별 주차 가능 여부와 제휴 여부를 확인하세요.
Q. 단체 모임 자리나 룸이 있는 곳이 있나요?
A. 일부 고기 전문점은 별관·단독룸을 운영합니다. 인원수(예: 12인 이상) 등 조건이 있으니 사전 예약 문의가 안전합니다.
최근 후기 출현 빈도와 정보 충실도(위치·영업·메뉴·편의)를 기준으로 재방문율 높은 문래동 맛집 5곳을 추렸습니다. 마라탕, 돼지갈비, 칼국수, 연탄구이까지 스타일을 달리해 비교할 수 있도록 핵심만 간단히 정리했습니다.
1. 신룽푸마라탕 문래점 — 하얀 꿔바로우와 단계 조절 마라의 조합
Q. 매운맛 단계와 사이드 구성은 어떻게 되나요?
A. 마라탕·마라반·마라샹궈 모두 매운맛 0~4단계 선택 가능하며, 꿔바로우(하얀 소스), 각종 중국음료·맥주 등 곁들이기 메뉴가 준비됩니다.
Q. 주차와 운영시간은?
A. 상가 건물 주차장 무료 이용 가능(혼잡 시간대 변동 가능). 영업은 월~토 11:00~22:00, 일요일 휴무로 안내되어 있습니다.
위치: 서울 영등포구 선유로 76, 동국메뜨리앙 202호
영업시간: 월~토 11:00~22:00, 일 휴무
가격대: 마라탕 100g 약 2,200원, 마라반 100g 약 2,400원, 마라샹궈 100g 약 3,400원(재료 추가에 따라 달라짐)
메뉴: 마라탕·마라반·마라샹궈, 꿔바로우(화이트 소스), 꼬치류/공기밥 추가, 중국주류·맥주
편의: 셀프 코너(물·앞치마·단무지 등), 원산지 표기(예: 소·양 호주산, 쌀 국내산)
특징: 0단계는 고소한 땅콩 베이스, 재료 선택 폭이 넓어 취향 맞춤 용이
2. 송원 마포 돼지갈비 — 단출한 갈비 전문, 단체 모임 대응

Q. 별관 이용 조건이 있나요?
A. 약 12인 이상 단체에 한해 별관 오픈 사례가 있습니다. 일자·인원에 따라 변동될 수 있어 사전 문의가 필요합니다.
Q. 고기 원산지와 메뉴 구성은?
A. 국내산 돼지고기(한돈) 사용 안내가 있었고, 주력은 돼지갈비·생갈비 등으로 단출합니다.
위치: 서울 영등포구 도림로147길 2-1
메뉴: 돼지갈비, 생갈비, 된장찌개, 파채·야채 구성, 고추장 소스
편의: 별관(단체), 유아용 의자, 셀프 야채 코너
특징: 가족·단체 방문 빈도가 높은 고기집으로 식사·모임에 무난
3. 영일분식 — 비빔칼국수로 유명한 로컬 분식

Q. 대기와 회전율은 어떤가요?
A. 점심 피크에는 대기가 생기지만 조리가 한 번에 나와 회전은 빠른 편입니다. 주문 타이밍에 따라 서빙 속도 차이가 날 수 있습니다.
Q. 대표 메뉴와 기본 제공은?
A. 비빔칼국수·칼국수가 대표적이며, 비빔 주문 시 따끈한 육수가 곁들여집니다. 김치·양념이 테이블에 비치되어 있습니다.
위치: 서울 영등포구 도림로141가길 34-1
메뉴: 비빔칼국수, 바지락 칼국수 등 면류
특징: 양념이 면에 잘 배는 스타일로 호불호 적은 편, 방송 소개로 유명세
편의: 회전 빠른 편, 웨이팅 발생 시 대기 안내
4. 월화갈비 문래본점 — 담양식 양념 돼지갈비와 불맛

Q. 영업시간과 라스트오더는?
A. 안내 기준 매일 16:00~23:00, 라스트오더 22:00입니다. 공휴일·현장 상황에 따라 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 모임 공간과 기본 찬은 어떤가요?
A. 약 12인 수용 가능한 단독룸 보유 사례가 있으며, 셀프 코너와 순한 스타일의 순두부찌개가 기본으로 제공된 바 있습니다.
위치: 서울 영등포구 경인로79길 17 1층
영업시간: 매일 16:00~23:00(LO 22:00)
메뉴: 직화 돼지갈비, 마늘양념 갈비, 육회, 식사류(예: 육회쫄면, 볶음밥)
편의: 단독룸(예약 권장), 셀프 코너 운영
특징: 숯·불맛을 살린 직화 조리와 테이블 앞 불쇼로 풍미 강화
5. 상록회관연탄구이 문래점 — 연탄구이와 해산물까지 한 상
Q. 대표 메뉴와 분량·가격은?
A. '돼지한근(600g)'이 대표(약 34,000원)로 소개되며, 소·돼지 부위와 조개·해산물 메뉴도 함께 즐길 수 있습니다.
Q. 접근성과 주차는?
A. 문래역에서 도보권이며, 차량은 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다.
위치: 서울 영등포구 도림로139길 17 1층
영업시간: 월~목 16:00~01:00, 금 16:00~02:00, 토 12:00~02:00, 일 12:00~23:00
가격대: 돼지한근(600g) 약 34,000원
메뉴: 연탄구이(소·돼지), 가리비·키조개·굴 등 해산물, 해물라면
편의: 오픈키친·셀프바, 테이블 덕트, 단체 모임 무난
특징: 연탄 특유의 은은한 불향, 해산물 치즈 토핑 등 구성 다양
1. 마라 매운맛 단계와 재료 선택 폭 → 신룽푸마라탕 문래점
2. 단체 모임(별관·룸 등) 우선 → 송원 마포 돼지갈비, 월화갈비 문래본점
3. 면 요리 중심 가볍게 한 끼 → 영일분식
4. 불향 가득 고기와 해산물 한 번에 → 상록회관연탄구이 문래점