서대문구 맛집 베스트 TOP 7
영천시장·신촌·홍제 라인 핵심 총정리

'서대문구 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 서대문구에서 웨이팅이 특히 잦은 구역은 어디인가요?

A. 독립문 영천시장과 신촌역 근처는 피크 시간(주말 점심·저녁)에 대기 가능성이 큽니다. 가능한 오픈 직후나 브레이크 타임 직후 방문을 권합니다.

Q. 전통시장 방문 시 주차는 어떻게 하나요?

A. 영천시장 방문 시 인근 공영주차장을 이용하는 편이 안전합니다. 일부 점포 또는 시장 행사 기간에 주차 할인권이 제공되기도 하니 현장 안내를 확인하세요.

Q. 가족·지인 모임에 적합한 식당 타입은?

A. 좌석 규모가 큰 고기 전문점(신촌 일대)이나 테이블 간격이 넓은 중식·한식당이 비교적 편합니다. 카페는 조용한 분위기의 매장을 선택하면 대화가 수월합니다.

영천시장과 신촌·홍제 라인의 다수 후기와 상위 글을 교차 검토해, 대기·접근성·대표메뉴의 확실성이 확보된 곳 중심으로 선별했습니다. 순대국·도가니탕·분식·카페·고기까지 한 번에 비교할 수 있도록 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.

1. 영천시장 — 한 자리에서 다양한 서민 먹거리

영천시장

Q. 시장 내 카드 결제가 가능한가요?

A. 점포별로 다릅니다. 결제 수단이 제한된 곳도 있어 현금 또는 간편결제 수단을 함께 준비하면 안전합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 인근 '독립문문화공원 공영주차장' 이용이 보편적입니다. 일부 점포에서 주차 할인권을 제공하기도 하니 결제 전 확인하세요.

위치: 서울 서대문구 통일로 189-1 일대

메뉴: 떡볶이·순대·칼국수·중식 등 다양한 시장 음식

편의: 주변 공영주차장 이용 가능, 주말·공휴일 혼잡

특징: 독립문·서대문형무소와 가까워 도보 연계 코스로 방문이 잦음

2. 석교식당 — 순대국으로 유명한 한식 노포

석교식당

Q. 대표 메뉴와 가격대는?

A. 순대국이 대표적이며 현장 기준 1만 원대 초반으로 소개되었습니다.

Q. 브레이크 타임이 있나요?

A. 오후 중간 휴식 시간이 운영됩니다(대략 15:00~17:30대 안내). 방문 전 최신 공지 확인을 권장합니다.

위치: 서울 서대문구 통일로 185

영업시간: 대략 11:00~22:00(중간 휴식 운영)

메뉴: 순대국 등 한식

특징: 오래된 한식당으로 방문 수요가 높은 편

3. 대성도가니탕 — 뜨끈한 도가니탕으로 든든하게

대성도가니탕

Q. 주력 메뉴와 대략 가격은?

A. 도가니탕, 해장국 등이 알려져 있으며 현장 후기상 1만 원대 초·중반 구성입니다.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 주 1회 정기휴무(화요일)가 운영된 것으로 소개되었습니다. 변동 가능성 있어 방문 전 확인이 필요합니다.

위치: 서울 서대문구 영천시장길 54, 1층

영업시간: 대략 10:30~21:00(라스트오더 20:40)

메뉴: 도가니탕, 해장국 등

특징: 현지 손님 방문이 많은 탕 전문 식당

4. 갈현동 할머니떡볶이 둘째네 — 두툼한 밀떡의 추억맛

갈현동 할머니떡볶이 둘째네

Q. 매장이 크지 않다는데 대기 시간은 어떤가요?

A. 좌석 수가 적어 피크 시간에는 대기가 생길 수 있습니다. 비혼잡 시간 방문을 권합니다.

Q. 대표 메뉴와 가격대는?

A. 떡볶이와 순대가 대표적으로, 현장 기준 4천 원대가 소개되었습니다.

위치: 서울 서대문구 영천시장길 32

영업시간: 대략 09:30~20:00

휴무: 매주 월요일, 매월 셋째 주 일요일

메뉴: 떡볶이, 순대 등 분식

특징: 진한 국물계 떡볶이로 후기 평이 좋은 편

5. 사일런트 플로우 — 조용히 머무는 쇼룸형 카페

사일런트 플로우

Q. 어떤 분위기의 카페인가요?

A. 원목 가구 쇼룸을 겸한 조용한 분위기의 카페로, 몰입해 대화·독서를 즐기기 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 시그니처 음료는?

A. 아인슈페너와 라떼가 특히 호평을 받습니다. 시즌 음료가 수시로 변경될 수 있습니다.

위치: 서울 서대문구 통일로37길 46, 1층

메뉴: 아인슈페너, 라떼 등 커피류와 디저트

편의: 비교적 정숙한 실내 분위기

특징: 쇼룸형 공간 구성으로 좌석 편안함이 돋보임

6. 고기창고 — 신촌에서 모임하기 좋은 돼지고기집

고기창고

Q. 어떤 고기를 취급하나요?

A. 매장에서 손질한 돼지고기를 사용하며 자체 양념을 더해 운영한다는 후기가 있습니다.

Q. 단체 이용은 가능한가요?

A. 좌석 규모가 넉넉해 회식·모임에 이용했다는 후기가 다수 있습니다. 인원에 따라 예약을 권합니다.

위치: 서울 서대문구 연세로7길 34-4(신촌역 인근)

메뉴: 삼겹살·목살 등 돼지고기 구이류

편의: 층별 좌석·별실 구성(후기 기반)

특징: 모임형 매장으로 식사와 주류 이용 모두 무난

7. 칠백식당 — 정돈된 상차림으로 편안한 한 끼

칠백식당

Q. 어떤 자리에서 먹기 좋은가요?

A. 깔끔한 실내와 정갈한 조리로 가족·지인과 편안히 식사하기 좋다는 후기가 있습니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 주말·저녁 등 혼잡 시간에는 대기가 생길 수 있어 예약 또는 이른 방문을 권합니다.

위치: 서울 서대문구 통일로 149-1, 2층

메뉴: 한식 위주(후기 기준)

특징: 과장 없는 맛과 정돈된 상차림으로 재방문 평이 있음

1. 시장 분위기·가성비를 즐기고 싶다면 → 영천시장

2. 든든한 국물 한 끼 → 대성도가니탕·석교식당

3. 대화가 편한 카페 → 사일런트 플로우

4. 단체 모임·회식 자리 → 고기창고

5. 간단한 분식으로 가볍게 → 갈현동 할머니떡볶이 둘째네

6. 정갈한 한식 상차림 → 칠백식당

더 많은 '서대문구 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 고기창고

서울-강북-신촌/이대, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    신촌이대거리 골목에 자리 잡은 구이 전문점입니다. 삼겹살, 돼지갈비, 항정살 등 돼지고기 메뉴와 차돌박이, 등심, 육회 등의 소고기 메뉴가 준비되어 있는데요, 매콤하게 양념한 '불삼겹살'과 달콤한 감칠맛의 양념이 입맛을 돋우는 '돼지갈비' 등의 메뉴가 인기이지요.

공기밥, 금돈 갈비 뼈 삼겹 (한정판매/ 160g), 돼지고기 김치찌개, 돼지불백, 매화수, 맥주(카스), 물냉면, 복분자, 볶음밥, 비빔냉면, 사이다, 소 갈비살(160g), 소 양념 주물럭(170g), 소고기 된장찌개, 소주, 청하, 콜라, 한돈 금돈 목살 (한돈/160g), 한돈 금돈 삼겹 (한돈/160g), 한돈 오리지날 삼겹갈비(한돈/250g), 한라산, 화요17 (375ml)

• 석교식당

서울-강북-서대문/충정로, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 석교식당  인스타그램 검색 결과
    출처 :석교식당 인스타그램 검색 결과
    서대문구 영천시장 내에 있는 석교식당 가게 앞에는 항상 돼지 머리와 돼지뼈가 끓고있는 솥이 있다. 정치인들 다녀가는 순대국집으로 유명하다.

내장탕, 머릿고기, 순대국, 순두부, 순순대국, 술국, 찰순대 대, 토종순대 (대)

• 갈현동 할머니떡볶이 둘째네

서울-강북-서대문/충정로, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 갈현동 할머니떡볶이 둘째네 인스타그램 검색 결과
    출처 : 갈현동할머니떡볶이 인스타그램 검색 결과
    영천시장내에 위치한 떡볶이 전문점. 연신내 유명 맛집인 원조 40년 갈현동 할머니 떡볶이의 주인 할머니 둘째 아들이 운영하는 곳. 메뉴로는 떡볶이, 순대, 어묵, 계란, 김말이, 야끼만두, 고구마, 오징어 튀김, 꼬마김밥 등이 있다. 떡볶이는 국물 떡볶이로 밀떡을 사용한다. 포장가능.

계란 3개, 고구마튀김 (3개), 고기만두 (3개), 김말이 (3개), 떡볶이 (1인분), 순대 (1인분), 슬러시, 야끼만두 (3개), 어묵 (3꼬치), 오징어튀김 (4개)

• 영천시장

서울-강북-서대문/충정로, 유로피언 > 세계음식
    출처 : 서양음식점 공식 인스타그램
    옛정 가득한 영천시장 내 B열 25호에 위치한 '서양음식점'. 소박하지만 분위기 있는 곳으로 파스타부터 찹스테이크, 피자까지 다양한 서양요리를 즐길 수 있는 곳으로 시장 내에서도 보석 같은 곳이다. 바지락을 화이트 와인과 함께 요리하여 풍미가 넘치는 '바지락 와인찜'과 슈레드 치즈에 직접 만든 수제 소고기 칠리 소세지를 넣은 '칠리 핫도그'가 대표 메뉴. 핫도그는 런치 메뉴로 11:00~17:00 사이에만 주문 가능하니 참고할 것.

건어물 킹크랩 등, 게장 젓갈 반찬 등, 김구이 김치 팥죽 수정과 등, 떡 전 꽈배기 김밥 등, 떡볶이 튀김 분식 등, 빵 강정 만두 등, 사진관 건강식품 철물점, 소고기 돼지고기 닭고기 등, 수산물 생선 횟집 등, 애견용품, 여성복 남성복, 제철과일 청과류, 주방 열쇠 신발 모자, 핫도그 칼국수 족발 등, 화장품 옷수선 이불 커튼 등

• 칠백식당

서울-강북-서대문/충정로, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 칠백식당 인스타그램 검색 결과
    대치동 선릉역 근처 알만한 사람들은 다 아는 고기집이다. 신선한 재료를 사용하여 당일에 만드는 곳이다. 고기도 아주 신선해서 먹어보면 느낄 수 있는 곳이다.

살치살, 소 막창, 한우 갈비살, 한우 등심, 한우 주인살, 한우모듬 외

• 도깨비손칼국수

서울-강북-서대문/충정로, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 도깨비손칼국수 인스타그램 검색 결과
    독립문 영천시장 맛집 도깨비손칼국수 입니다. 푸짐한 양인데도 불구하고, 2500원이라는 정말 저렴한 가격에 칼국수를 즐길 수 있습니다. 직접 손으로 반죽해서 면을 뽑는 가게입니다. 인테리어도 깔끔해 편안하게 식사하실 수 있습니다.

메밀전병, 손칼국수, 손칼국수 (곱), 여름특선 물냉면, 여름특선 비빔냉면, 왕만두

• 대성도가니탕

서울-강북-서대문/충정로, 설렁탕/곰탕/도가니탕 > 한국음식
    출처 : 대성도가니탕 인스타그램 검색 결과
    도가니 수육과 탕이 훌륭한 영천시장 맛집입니다. 양질의 도가니를 아낌없이 사용한 도가니 수육, 도가니탕 모두 맛있고, 곁들여 먹는 김치와 마늘장아찌도 좋습니다. 서대문 형무소 역사관이 근처에 있어 구경 후 식사 코스로 이용하기도 좋은 집입니다. 도가니 수육은 깔끔한 국물 같은 소스에 푹 담가먹는 것을 추천합니다.

도가니탕, 도가니탕 특, 해장국, 해장국 특, 수육

• 사일런트 플로우

서울-강북-독립문/홍은/홍제, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 사일런트 플로우 인스타그램 검색 결과
    커피를 판매하면서 동시에 원목가구와 소품을 전시하고 있는 곳으로 카페 안의 모든 가구와 소품을 주문할 수 있습니다. 테이블 간격도 넓고 깔끔해서 쾌적하게 즐기기 좋은 공간으로 케이크와 쿠키 등도 직접 만들고 있어 신선한 디저트와 커피를 즐길 수 있습니다.

당근라페 닭가슴살 베이글, 당근케이크, 딸기라떼, 레몬케이크, 로얄밀크티, 말차쿠키, 망고요거트스무디, 바나나크림푸딩, 블루베리요거트스무디, 아메리카노, 아인슈패너, 아인슈패너라떼, 오미베리티, 초코브라우니케이크, 카페라떼, 코코넛커피스무디, 팥빙수쉐이크, 햄치즈 감자에그 베이글, 호두초코칩쿠키, 흑임자크림라떼