A. 인기 매장은 오픈 직후 방문하거나 브레이크타임 직전·후가 비교적 여유롭습니다. 원격 웨이팅을 지원하는 곳은 앱으로 현황을 확인하고 줄서기를 권장합니다.
Q. 주차가 필요해요. 북촌에서는 어떻게 이용하나요?
A. 전용 주차가 드문 편입니다. 주변 공영·유료주차장 이용이 일반적이며, 대중교통(안국역·경복궁역) 접근이 편합니다.
Q. 점심 예산은 어느 정도 잡으면 좋을까요?
A. 단품 위주의 버거·소바는 1만원대 전후, 피자·한정식은 구성에 따라 인당 1만 후반~2만원대 이상이 일반적입니다. 실제 금액은 현장·앱 메뉴판을 확인하세요.
북촌·안국 일대에서 점심으로 소문난 곳들을 최신 후기와 운영 정보를 기준으로 선별했습니다. 피자·버거·소바·한정식까지 취향별로 골라 보실 수 있도록 위치, 영업시간, 편의, 대표 메뉴를 중심으로 간단히 정리했습니다.
1. 플롭 안국 — 한옥 분위기에서 하프·하프로 즐기는 피자

Q. 원격 웨이팅이 가능한가요?
A. 캐치테이블로 현장·원격 줄서기를 지원합니다. 점심 피크 전후로 대기 발생이 잦아 앱 확인이 유용합니다.
Q. 하프·하프 주문이 되나요?
A. 스몰 사이즈 기준 하프·하프로 두 가지 토핑을 한 판에 즐길 수 있어 2인이 맛보기 좋습니다.
위치: 서울 종로구 북촌로2길 5 (안국역 도보권)
영업시간: 매일 11:30~21:30, 평일 브레이크타임 15:30~17:00(주말 없음)
메뉴: 페퍼로니, 스위트옥수수 등 하프·하프 피자, 스위트포테이토 프라이즈
편의: 포장·배달 가능, 원격 웨이팅 지원
특징: 한옥을 개조한 아담한 공간과 중정 분위기, 외국인 방문도 많은 편
2. 침스버거 안국 — 스매시드 100% 비프 패티와 혼밥 친화
Q. 혼자 가도 편한가요?
A. 창가 좌석 등 1인 이용이 편한 구조이며 키오스크 주문으로 빠르게 선택·결제할 수 있습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 전용 주차는 없고, 인근 공영주차장 이용을 안내합니다.
위치: 서울 종로구 북촌로 14-2 1층
영업시간: 매일 10:30~21:00(라스트오더 20:30)
메뉴: 블루치즈가 더해진 버거 세트, 칠리치즈 가지튀김 등
편의: 키오스크 주문, 근처 공영주차장 이용
특징: 매일 납품받은 소고기로 스매시드 패티 조리, 안국역 인근 접근성
3. 유소바 안국역점 — 우동·소바와 바삭한 튀김
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 온·자루 소바와 우동을 기본으로 새우·모둠 튀김을 곁들이는 구성이 호응이 높습니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 평일 점심에는 웨이팅이 생길 수 있습니다. 메뉴판이 입구에 있어 미리 선택하면 주문이 수월합니다.
위치: 서울 종로구 창덕궁1길 32 1층
영업시간: 매일 11:30~20:00(브레이크타임 16:00~17:00 내외)
가격대: 유부우동 10,000원, 자루소바 11,000원, 덴푸라자루소바 14,000원 기준(방문 시 변동 가능)
메뉴: 우동·온소바·자루소바, 텐동, 스테이크덮밥 등
특징: 한옥을 개조한 아늑한 실내, 바 좌석 포함 소규모 식사에 적합
4. 꿀밥상 — 16첩 반상으로 즐기는 정갈한 한정식 점심
Q. 1인도 주문 가능한가요?
A. 특정식은 기본 2인 기준이지만, 한가한 시간대에는 1인 주문을 받아주는 경우가 있었습니다(현장 확인 권장).
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장은 없으며, 인근 유료주차장 또는 공유주차 이용을 안내합니다.
위치: 서울 종로구 삼청로 101 1층
영업시간: 월~일 10:50~20:30, 브레이크타임 평일 16:00~17:00·주말 16:00~16:30, 라스트오더 19:30
메뉴: 평일 점심백반, 특정식(고기 선택 + 찌개 선택 + 가자미구이), 반찬 다채로운 구성
편의: 단체 이용 가능, 포장·배달 일부 메뉴 운영, 전용 주차 없음
특징: 설탕 대신 꿀로 단맛을 내는 조리, 부모님 동행 점심에 적합
1. 한옥 분위기·데이트 → 플롭 안국
2. 빠른 혼밥·간편 주문 → 침스버거 안국