방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-불족발

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

자꾸 땡기는 매콤함! 불맛 머금은 쫀득한 껍질!
침샘 자극하는 강렬한 비주얼의 빨간 맛!
식신이 추천하는 서울시 불족발 맛집 TOP 5!

1. 부드러운 식감에 숨겨진 화끈함, 영등포 ‘허브족발’

매장정보 바로가기▶

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

iamwinmir님 인스타그램

joossa_0515님 인스타그램

joossa_0515님 인스타그램

취향에 따라 매운 족발, 보통 족발 반반 주문도 가능한 매운 족발 맛집. 쫄깃하기보다 부드럽고 야들하게 풀어진 스타일의 껍질, 맛있게 매운 양념이 잘 어울려요! 족발만큼이나 맛있게 매운 서비스 비빔냉면은 그냥 먹어도 맛있고 족발에 곁들여 먹어도 좋아요. 밑반찬 겉절이, 쌈채소도 아삭하고 싱싱하게 나오고, 기본 제공되는 배추국도 시원하고 아주 맛있어요.

▲위치: 서울 영등포구 당산로 232 2층 허브족발
▲영업시간: 16:00 - 23:00, 일요일 휴무
▲가격: 매콤족발 46,000원, 앞다리반 매콤족발반 46,000원

2. 구워도 튀겨도 맛있는 순살불족, 종로 ‘창신동매운족발’

im_cho_sso님 인스타그램

mukstar_byeol님 인스타그램

방송에도 여러 번 소개된 바 있는 매운 족발 명가. 그닥 맵지 않게 느껴지다가도 입가를 아리게 하는 양념이 매력 있어요. 과하다 싶게 맵지 않고 단 맛도 적당해 부담스럽지도 않아요. 매운 족발은 석쇠에 구운 족발과 튀김 족발 중 원하는 것으로, 부위도 선택해 주문할 수 있어요. 미니 족발로 주문도 가능하고, 계란찜과 주먹밥도 주문해서 중화시키며 먹으면 딱 좋아요.

▲위치: 서울 종로구 종로51길 23
▲영업시간: 10:30 - 22:00, 월요일 휴무
▲가격: 매운 미니족발(대) 36,000원, 매운석쇠순살족발(앞다리) 36,000원, 매운튀김순살족발(앞다리) 33,000원

3. 울면서도 먹게 되는 강렬한 매운 맛, 종로 ‘옥천매운족발’

4lscoviolet님 인스타그램

4lscoviolet님 인스타그램

불족발 중에서도 정말 입에서 불이 날 정도의 매콤함으로 유명한 집. 정말 맵지만 멈추지 않고 끝까지 먹게 되는 중독적인 불족발이 맛있어요. 직화로 구워진 바삭한 껍질과 대비되는 야들한 속살의 비율도 딱 적당해요. 부드러우면서 씹는 맛도 좋아요. 주먹밥은 꼭 하나 시켜서 먹는 게 좋고, 식후에는 가까운 창신골목시장 구경하며 소화시키는 코스 추천해요.

▲위치: 서울 종로구 종로51나길 23 1층
▲영업시간: 10:00 - 24:00, 화요일 휴무
▲가격: 살코기매운족발 앞다리 대 38,000원, 살코기매운족발 뒷다리 중 34,000원

4. 재료부터 다른 불족발, 서초 ‘뽕나무쟁이’

inni_sfree0428님 인스타그램

silverjjin님 인스타그램

국내산 생족만을 사용해 식감부터 다른 양념족발을 즐길 수 있는 맛집. 양념이 과하게 맵거나 달지 않아 족발 본연의 맛도 느낄 수 있는 양념족발이에요. 껍데기는 푸딩처럼 탱글한 듯 부드럽고 속살도 정말 촉촉해서 식감도 일반적인 매운 족발보다 훨씬 좋아요. 맛을 중화하기 위한 메뉴를 꼭 시켜야 될 만큼 맵지 않지만, 구수한 누룽지는 곁들여 먹으면 잘 어울리고 맛있어요.

▲위치: 서울 강남구 역삼로65길 31
▲영업시간: 매일 12:00 - 22:50(B.T 14:00 - 16:00), 주말은 브레이크 타임 없음
▲가격: 양념족발(중) 40,000원, 모둠족발(중) 42,000원

5. 불족발부터 빙수족발까지, 동탄 ‘이서방왕족발보쌈 동탄점’

two_heart_2님 인스타그램

two_heart_2님 인스타그램

국내산 1등급 족발로 다양한 족발을 선보이는 이색 족발 맛집. 불족발도 육즙이 느껴질 정도로 족발 퀄리티부터 좋아요. 양념도 고기맛을 해치지 않도록 적당히 매콤달콤한 정도라 술술 넘어가고 양도 푸짐해요. 치즈눈을 듬뿍 맞은 눈꽃치즈불족발에, 상큼한 냉채족발, 그보다 더한 시원상큼함의 빙수족발도 있어 불족발과 다른 족발을 함께 즐기기도 좋아요.

▲위치: 경기 화성시 동탄반송3길 36-10
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00(B.T 15:00 - 16:30, 주말은 16:00까지)
▲가격: 매운 불족발 49,000원, 독보적 냉채족발 39,000원, 눈꽃치즈불족발 42,000원, 빙수족발 39,000원

• 허브족발

서울-강남-당산역, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : joossa_0515님의 인스타그램
    출처 : joossa_0515님의 인스타그램
    당산역 6번 출구 인근에 위치한 ‘허브 족발’. 야외석부터 복층으로 구성된 매장 내부까지 구석구석 좌석이 마련되어 있습니다. 대표 메뉴 ‘앞다리’는 살코기와 콜라겐이 적절하게 어우러진 앞다릿살과 맛보기로 소량의 매콤 족발이 함께 담겨 나옵니다. 족발을 주문하면 붉은 양념에 쫄깃한 면발이 어우러진 비빔냉면이 서비스로 제공됩니다. 냉면 면발을 양념에 고루 비빈 뒤 족발을 감싸 먹거나 상추쌈으로 먹는 방법이 인기. 묘한 중독성을 자랑하는 냉면의 매콤달콤한 양념은 족발의 감칠맛을 한층 살려줍니다. 모든 족발은 사이즈 구분 없이 부위와 맛에 따라 구분되며 한 접시당 3~4인의 양이 제공됩니다.

계란찜, 누룽지탕, 뒷다리, 뒷다리반/ 매콤족발반, 매콤족발, 매콤족발반 추가, 비빔냉면, 앞다리, 앞다리반/ 매콤족발반, 족발반추가, 치즈계란말이

• 창신동매운족발

서울-강북-동대문/장충/신당, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 :  j1n_a00님의 인스타그램
    출처:adelina8356님의 인스타그램.
    출처: tina.yoon님의 인스타그램
    출처:kimhojung1님의 인스타그램.
    출처: jinahback님의 인스타그램.
    그동안 여러 방송에 전파를 탔던 창신시장의 매운 미니족발 전문점입니다. 잇몸으로도 먹을 수 있다는 우스갯소리를 할 만큼 부드러운 식감이 특징입니다. 이 곳에서 직접 개발한 특제소스가 중독성 있는 맛을 자아내는 비결입니다.

계란찜, 매운무뼈닭발, 매운미니족발(대), 매운바비큐삼겹살, 매운석쇠순살족발 (뒷다리), 매운석쇠순살족발 (앞다리), 매운튀김순살족발(뒷다리), 매운튀김순살족발(앞다리), 매운훈제오리, 미니족발 2개(포장), 영양육회, 영양족발(뒷다리), 영양족발(앞다리), 주먹밥, 핫스페셜족발 (대)

• 뽕나무쟁이

서울-강남-선릉역/선정릉역, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : inni_sfree0428님의 인스타그램
    출처 : silverjjin님의 인스타그램
    출처 : ji_hoon_89님의 인스타그램
    출처 : simbingbing님의 인스타그램
    출처: 뽕나무쟁이족발 공식 홈페이지
    ‘뽕나무쟁이 선릉본점’은 사장님 부인의 고향에서 이름을 따와 매장명을 지었습니다. 본관과 별관을 합쳐 약 370석의 넓은 공간으로 이루어져 있어 인근 직장인들의 회식 장소로도 인기입니다. 대표 메뉴는 뽕 족발과 양념 족발을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘모둠 족발’. 국내산 생족만 사용하여 삶아낸 족발은 야들야들한 껍데기와 촉촉한 살코기의 조화가 매력적입니다. 따끈하게 제공되는 뽕 족발은 입안에서 녹아내리듯 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 침이 고일 정도로 화끈하게 매운 ‘양념 족발’은 은은하게 배어있는 숯불 향과 깔끔한 끝 맛을 자랑합니다.

모둠족발(중), 양념족발(중), 쟁반막국수, 족발(중)

• 옥천매운족발

서울-강북-동대문/장충/신당, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : 옥천매운족발 인스타그램 검색 결과
    출처: kse_0201님의 인스타그램.
    출처: jiyeon219님의 인스타그램.
    출처:redrabitt님의 인스타그램.
    출처: forever4850님의 인스타그램.
    동대문역 인근 창신시장 안에서 오랫동안 인기를 얻고 있는 매운 미니 족발 전문점입니다. 미니족발을 사용하여 쫄깃하고 부드러운 식감과 매운맛이 함께 어울어져 술안주로 제격입니다. 오랫동안 사랑 받는 창신 시장의 명물입니다.

계란찜, 매운뒷다리순살, 매운미니족발 대, 매운미니족발 중, 매운삼겹살, 매운앞다리순살, 매운족발 뒷다리, 매운족발 앞다리, 무뼈닭발, 육회, 한방족발 뒷다리, 한방족발 앞다리

• 이서방왕족발보쌈

경기-화성-동탄신도시, 족발/보쌈 > 한국음식
      출처 : 이서방왕족발보쌈 인스타그램 검색 결과
    야들야들한 육질이 살아있는 족발, 보쌈 전문점입니다. 인덕션이 있어서 음식을 계속 따뜻하게 먹을 수 있는 점이 특징입니다. 이 집만의 비법으로 돼지고기 잡내를 잡아 남녀노소 맛있게 즐길 수 있습니다.

막걸리, 복분자, 진로 이즈 백, 참이슬 프레쉬, 처음처럼, 카스, 테라