100년을 이어갈 싱싱함,
전국 횟집 BEST 5

생선을 가장 신선하게 즐길 수 있는 '회'. 생선 종류에 따라 각기 다른 맛과 식감을 즐길 수 있어 골라 먹는 재미가 있다. 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 자랑하는 회는 초장, 간장, 막장 등의 소스에 찍어 먹거나 쌈 채소를 곁들여 한층 풍성한 맛을 즐겨도 좋다. 지금 가장 맛이 오른 제철 생선으로 선보이는 곳부터 오직 자연산 활어만 고집하는 곳, 매일 매일 달라지는 해산물 코스 요리를 맛볼 수 있는 곳까지! 100년을 이어갈 싱싱함, 전국 횟집 BEST 5를 소개한다.

1. 제철 생선으로 담은 계절의 맛, 강릉 강문동 ‘수정궁횟집’

이미지 출처: jigrid__9님 인스타그램

이미지 출처: lllkye님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 창해로350번길 7

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:30, 수요일 휴무

▲가격: 모듬회(M) 90,000원, 광어(M) 90,000원

▲후기(식신 비행기사단): 강릉 힐링게하 바로 옆집 수정궁횟집 물회 정말 맛나요. 제주도 울릉도 포항에서 많이 먹어봤지만 제 입맛에 마눌님 입맛에 딱 맞더군요. 회도 2인상시켜도 엄청나게 줍니다 ㅎㅎ

2. 바다 전망이 맛을 더하는 자연산 활어회, 거제 장승포동 ‘부일횟집’

이미지 출처: ok_seongpil님 인스타그램

이미지 출처: son_piglet222님 인스타그램

▲위치: 경남 거제 장승포로 109

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00

▲가격: 모듬회(中) 80,000원, 물회(大) 15,000원

▲후기(식신 나도베네딕트): 호텔 직원께서 추천해 주신 횟집! 여러 회를 먹어보고 싶어서 모듬회로 주문했어요! 기본 스끼다시도 다양하고 맛깔난데 무엇보다 회가 엄청 푸짐합니다! 광어부터 우럭, 돔까지 식감이 너무 살아있고요~ 뷰가 너무 좋아서 술하고 같이 끝내주게 먹었네요!

3. 자연산만을 사용하여 싱싱함이 살아있는, 김해 부원동 ‘소문난횟집’

이미지 출처: lovely.hana.kim님 인스타그램

▲위치: 경남 김해 호계로463번길 17-2

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00

▲가격: 모듬회(小) 40,000원

▲후기(식신 코스메틱러브): 저녁 모임 있어서 방문한 횟집. 자연산만 취급한다고 해서 일부러 찾아간 곳이다. 회가 아주 탱탱하고, 싱싱하니 맛났다. 매운탕도 텁텁하지 않고 깔끔하고 개운. 봄에는 도다리도 가시 없이 부드럽게 먹을 수 있다고 하니 무조건 재방문할 예정.

4. 초장으로 더하는 감칠맛, 창녕 남지읍 ‘할매횟집’

이미지 출처: yongho.na_님 인스타그램

이미지 출처: yongho.na_님 인스타그램

▲위치: 경남 창녕군 남지읍 선창길 17

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:00

▲가격: 웅어회(中) 70,000원, 향어 60,000원

▲후기(식신 모노노케히메): 웅어회로 유명한 횟집. 웅어회라 하면 조선시대 임금님 수라상에만 올랐던 귀하디 귀한 회라고 한다.. 3~5월에만 먹을 수 있어 더더욱 귀한.. 생김새가 전어랑 비슷한데 맛도 꽤 비슷하다. 아주 고소함. 매운탕도 깔끔하게 맛 좋았다.

5. 매일 달라지는 해산물 코스요리, 울산 달동 ‘강남횟집’

이미지 출처: taeho815님 인스타그램

이미지 출처: 8ram8님 인스타그램

▲위치: 울산 남구 삼산로77번길 18

▲영업시간: 매일 18:00 – 00:00

▲가격: 인당 35,000원

▲후기(식신 엠엔엠): 자연산 횟감으로만 그날 한상을 차려주는 횟집입니다. 인당 35,000원 내고 푸짐히 즐길 수 있어요. 병어회 무침을 시작으로 파전을 먹으니 새우와 굴, 멍게, 가리비, 전복, 골뱅이가 포함된 꽤나 푸짐한 해산물 접시 나옴. 아구 수육도 보들하니 맛있고 도다리 회 묵은지에 싸먹으니 최고였다.

• 할매횟집

경남-창녕, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 할매횟집 공식 점주 제공
    출처 : choi_1220님의 인스타그램
    출처 : yongho.na_님의 인스타그램
    출처 : oh_9375님의 인스타그램
    출처 : oh_9375님의 인스타그램
    창녕 남지 맛집으로 알려진 할매횟집은 민물생선 전문점입니다. 창녕 낙동강 유채꽃 축제를 보러온 관광객들이 많이 방문하고 현지인들 사이에서도 인기가 좋습니다. 인기 메뉴인 '웅어회'는 3월부터 5월까지만 먹을 수 있는 생선으로 봄의 일미라고 부르기도 합니다. 웅어는 원래 바다생선이나 산란할 때 민물로 올라온다고 합니다. 또 다른 대표 메뉴인 '잉어찜'은 살이 꽉 찬 잉어와 묵은김치, 감자 그리고 다양한 채소들이 양념과 잘 어우러져 많이 찾는 메뉴입니다.

붕어회, 향어

• 수정궁횟집

강원-강릉시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : __o_nly_j님의 인스타그램
    출처 : ws_ngon님의 인스타그램
    출처 : ws_ngon님의 인스타그램
    출처 : wookyum94님의 인스타그램
    출처 : lllkye님의 인스타그램
    싱싱하고 쫄깃한 회를 합리적인 가격에 판매하는 강문해변 주변의 횟집입니다. 함께 제공되는 밑반찬은 물론 새우, 전복 등 모든 해산물의 신선도가 매우 높습니다. 식사 후 포함된 매운탕은 얼큰한 맛에 한 끼 식사를 마무리하기 매우 좋습니다.

모듬회, 수정궁스페셜(자연산), 광어+우럭, 광어, 우럭, 모듬물회, 물회, 회덮밥

• 소문난횟집

경남-김해, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : lovely.hana.kim님의 인스타그램
    출처 : 소문난횟집 공식 점주 제공
    1976년도 오픈 하여 45년 째 운영 중인 곳입니다. 100% 자연산 활어회를 사용하여 싱싱하고 쫄깃한 식감의 횟감을 만나볼 수 있습니다. 봄에는 도다리, 가을에는 전어, 겨울에는 열기, 우럭, 감성돔 등 제철에 가장 맛있는 생선회를 제공하며, 회를 주문하는 경우 매운탕이 무료로 제공됩니다. 기본으로 제공되는 상차림 메뉴는 굴, 문어, 새우, 피조개 등으로 메뉴는 계절마다 다르게 제공됩니다.

모듬회 대, 모듬회 중, 모듬회 소, 도다리 대, 도다리 중, 도다리 소, 열기 대, 열기 중, 열기 소

• 강남횟집

울산-남구-달동, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 강남횟집 공식 점주 제공
    1988년 개업 후 30년 이상 자리를 지키며 영업 중인 곳입니다. 국내산 해산물과 활어는 30년 가까이 거래하는 물차에서 공급받아 신선함을 자부합니다. 김치를 비롯한 초장, 된장, 고추장, 식초는 충청남도 오산에서 직접 재배한 농산물을 사용하여 담궈냅니다. 대표메뉴는 회정식, 회덮밥, 물회 등이 있으며 직접 개발한 양념을 발라 구워 낸 '장어구이'가 인기 메뉴입니다. 반찬과 해산물은 계절에 따라 달라집니다.

1인

• 부일횟집

경남-거제시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : jjhoi_hj님의 인스타그램
    출처 : soohyun_eeee님의 인스타그램
    출처 : son_piglet222님의 인스타그램
    출처 : ok_seongpil님의 인스타그램
    출처 : ok_seongpil님의 인스타그램
    1980년도에 문을 열어 40년 가까이 운영해 오고 있는 곳입니다. 자연산 활어회 전문점으로 싱싱한 생선회의 맛은 기본. 장승포항에 위치하고 있어 바다를 바라보며 먹는 뷰 맛집입니다. 생선회를 주문하면 매운탕이 포함되어 있고, 계절에 맞춰 과메기, 문어, 개불, 소라 등 다채로운 반찬들이 제공됩니다. 달콤매콤하면서도 시원한 맛의 물회도 인기 메뉴입니다.

생선회모듬(스페셜특대), 생선회모듬(모듬회특대), 생선회모듬(모듬회대), 생선회모듬(모듬회중), 생선회모듬(모듬회소), 회덮밥, 물회, "해산물(해삼, 전복죽, 매운탕, 생선구이