지역맛집

100년의 역사를 이어갈,
전국 베테랑 빵집 5곳

오븐에서 갓 구워 나온 빵 냄새만큼이나 유혹적인 향이 있을까! 반죽 종류와 들어가는 재료에 따라 수천 가지의 모습으로 탄생하는 빵은 간단하게 먹기 좋은 간식으로, 속을 든든하게 채우는 식사 대용으로 즐겨도 좋다. 서울에서 가장 오랜 역사를 자랑하는 빵집부터 김치 유산균의 건강함이 담긴 빵, 추억이 몽글몽글 떠오르는 옛날식 빵집까지! 100년의 역사를 이어갈, 전국 베테랑 빵집 BEST 5를 소개한다.

1. 서울에서 제일 오래된, 서울 장충동 ‘태극당’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울 중구 동호로24길 7

▲영업시간: 매일 08:00 – 22:00

▲가격: 태극당 모나카 아이스크림 2,500원, 단팥빵 2,300원

▲후기(식신 먹는다또먹는다): 전통과 현재가 어우러진 이 공간에 섞여 빵을 고르다 보면 참 묘한 느낌이 듭니다. 우유맛이 풍부하게 느껴지는 시원한 모나카 아이스크림은 꼭 드셔보세요! 카스텔라 빵과 크림이 묻어있는 빵도 기대 이상입니다.

2. 김치 유산균으로 건강함을 더한, 인천 학익동 ‘최동순베이커리’

이미지 출처: imirang_jun님 인스타그램

▲위치: 인천 미추홀구 소성로 120

▲영업시간: 매일 07:30 – 23:30

▲가격: 김치 유산균빵 2,000원, 단팥빵 1,300원

▲후기(식신 아메바메바): 명장이 운영하는 빵집이에요! 아드님이 함께 운영하시나 봐요~ 제일 인기 있는 빵을 추천해달라고 여쭤봤더니 김치 유산균 빵을 알려주시네요~ 사알짝 김치 맛이 나면서도 닭 가슴살하고 채소가 들어있어 든든하게 잘 먹었네요!

3. 입에서 살살 녹아내리는, 순천 남내동 ‘화월당’

이미지 출처: yoonmi116님 인스타그램

이미지 출처: godshin86님 인스타그램

▲위치: 전남 순천 중앙로 90-1

▲영업시간: 매일 10:00 – 18:00

▲가격: 볼 카스테라 1,700원, 찹쌀떡 1,200원

▲후기(식신 아들뭐해?): 볼 카스테라 정말 맛있던데요????ㅋㅋㅋㅋ 차 타고 돌아다니면서 먹겠다고 하나만 사놓고 다시 되돌아가서 왕창 샀어요!!! 카스텔라가 살살 녹는 거 처음 경험해봤어요!!!-!!

4. 알알이 씹히는 수제 팥앙금, 창원 반림동 ‘부산제과’

▲위치: 경남 창원 성산구 반송로 148-18

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00, 둘째, 넷째 주 수요일 휴무

▲가격: 수제 통팥빵 1,300원, 찰보리빵 1,000원

▲후기(식신 ㅡ찍찍ㅡ): 여기 팥이 진짜 맛있어요! 뭔가 너무 달지도 않고 팥 특유의 고소함이 많이 난다고 해야 하나.. 팥 알갱이도 씹히는 게 신기하더라고요.. 팥빵이 너무 맛있어서 혹시나 여쭤봤더니 팥소를 직접 다 만드신대요! 통팥빵이랑 앙버터 꼭 먹어보세요~

5. 추억이 떠오르는 옛날 빵집, 대전 변동 ‘새로나제과’

▲위치: 대전 서구 변동로 66

▲영업시간: 평일 06:30 – 22:30, 주말 08:00 – 22:30

▲가격: 밤식빵 5,000원, 슈크림빵 800원

▲후기(식신 난닝구): 어릴 때 먹던 옛날 빵집 생각나는 곳. 단순히 옛 맛만 느껴지는 것이 아니라 장인의 손맛이 느껴진다. 여기 빵은 촉촉함이 특징이다. 밤 알갱이가 씹히는 고소하고 촉촉한 밤식빵을 특히 추천한다.

* 본 포스트의 저작권은 식신에 있으며, 포스트 사용 시 원문 링크 및 출처를 게재해야 합니다.

* 본 포스트는 비영리 목적으로만 사용 가능하며, 변경 또는 다른 창작물에 사용이 불가합니다.

• 태극당

서울-강북-동대문/장충/신당, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : seoul_ppangsuni님의 인스타그램
    출처 : 태극당 공식 점주 제공
    광복 이듬해인 1946년 서울에 문을 연 태극당은 서울에서 가장 오래된 빵집으로, 1973년 지금의 장충동 매장으로 본점을 이전하여 지금까지 운영해오고 있습니다. 태극당의 스테디셀러는 속이 꽉 찬 추억의 '단팥빵'과 신선한 야채샐러드가 빵 속 듬뿍 들어 있어 한 끼 식사용으로 충분한 영양만점 '야채 사라다빵'입니다. 그리고 아이스크림 장인의 100% 수작업으로 만들어지는 바삭바삭 모나카 피 안에 포근포근 찐한 우유맛 아이스크림이 한가득 들어있는 '모나카'의 인기도 좋습니다. 매장 규모가 굉장히 크기때문에 실내에 앉을 자리가 넉넉하며, 앤틱하면서 레트로 느낌이 물씬 풍기는 빈티지스러운 인테리어가 인상적입니다.

고방 카스테라, 단팥빵, 로루케익, 바닐라라떼, 버터빵, 버터케익 1호, 소보로빵, 슈크림빵, 아메리카노, 야채 사라다, 에스프레소, 정통오란다세트, 종합과자세트, 초코케익 1호, 카페라떼, 카푸치노, 코코아롤, 태극당 모나카, 태극당 찹쌀 모나카

• 화월당

전남-순천, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 화월당 공식 점주 제공
    3대를 이어 지금까지 굳건하게 명맥을 이어오고 있는 순천의 오래된 대표 빵집입니다. 단팥 앙금으로 가득 차 있어 부드럽고 고소한 버터향이 매력적인 '볼카스테라'와 쫀득한 찰기의 '찹쌀떡' 두 가지 메뉴만을 판매하고 있습니다. 매일 수작업으로 제작하는 '찹쌀떡'은 부드럽게 치즈처럼 쭈욱 늘어지는 식감이 특징이며 너무 달지 않아 남녀노소 누구나 즐기기 좋습니다. '볼카스테라'는 냉장 보관, 찹쌀떡은 냉동 보관으로 전자레인지를 사용하지 않고 차가운 우유와 함께 먹기를 추천드립니다. 당일 구매는 어려울 수 있으므로 적어도 하루 전 예약 후 방문할 것을 추천합니다.

볼카스테라 12개, 볼카스테라 6개, 볼카스테라 낱개, 찹쌀떡 12개, 찹쌀떡 1개, 찹쌀떡 21개, 혼합세트, 혼합세트 4/4

• 최동순베이커리

인천-미추홀구/주안/인하대, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 최동순베이커리 공식 점주 제공
    출처 : imirang_jun님의 인스타그램
    출처 : totoro119님의 인스타그램
    출처 : juginda2님의 인스타그램
    출처 : 최동순베이커리 공식 점주 제공
    최동순 베이커리는 아버지는 40여년 경력의 인천광역시 미추홀 명장, 아들은 20여년 경력의 기능장으로 활약하며 2대째 맛있는 빵을 정성껏 굽고 있는 베이커리입니다. 대표메뉴는 김치 유산균을 이용한 쌀 발효종을 제조해 특허를 획득한 '김치 유산균 빵'과 언제나 사랑 받는 '단팥빵'입니다. 최동순 베이커리는 어려운 이웃과 함께하기 위해 동네 곳곳의 무료 급식소에 20년 가까이 빵을 기부하는 등 소외계층에 다양한 나눔을 진행하고 있습니다.

김치유산균빵, 마약빵, 단팥빵, 크림치즈마늘빵, 공주알밤빵

• 새로나제과점

대전-서구-갈마/도마, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : __heepickmat__님의 인스타그램
    출처 : __heepickmat__님의 인스타그램
    출처 : 새로나제과점 공식 점주 제공
    1989년부터 한 자리에서 맛있는 빵을 팔고 있는 곳으로 옛날 그대로의 빵을 맛볼 수 있습니다. 특제 기법으로 지방분이 더 들어가 2~3일이 지나도 촉촉함을 유지하는 식빵이 대표 메뉴이며, 우유식빵, 옥수수 식빵, 호밀 식빵 등 다양한 식빵 메뉴가 늘 인기입니다. 기본에 충실해 어느 빵을 집어도 맛있지만 특히 롤케익과 밤빵 또한 손님들이 많이 찾는 메뉴입니다. 한결같이 내 가족이 먹는다는 마음으로 맛과 영양을 지키기 위해 어렵고 힘든 공정을 잘 준수하며 고객과의 약속을 지키고 있는 곳입니다.

단팥빵, 롤케익 1줄, 밤빵, 옥수수식빵, 케익1호, 케익2호, 케익3호, 쿠키류, 햄버거

• 부산제과

경남-창원-성산/도계동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 부산제과 공식 점주 제공
    한자리에서 40년 전통을 가진 옛날 빵을 전문적으로 만드는 빵집입니다. 설령 이윤이 조금 안 나더라도 좋은 음식을 더 많은 사람들에게 드리겠다는 철학을 가지고 있습니다. 이틀에 한번씩 16kg에 달하는 팥을 기계를 사용하지 않고 직접 쒀서 팥 알갱이가 살아있는 통팥빵을 만들고 있습니다. 경주 찰 보리빵은 남녀노소 사시사철 인기있는 메뉴로 이곳의 대표 메뉴입니다. 기존에 판매하는 마카롱보다 조금 저렴하게 판매하는 마카롱도 또한 인기 메뉴입니다.

감자 고로케, 고구마케익, 공갈빵, 도너츠, 두부과자, 땅콩쿠키, 롤케익, 마늘스틱, 모닝빵, 모듬빵, 미니롤케익, 바게트, 밤식빵, 베이비슈, 상투과자, 수제 초코파이, 수제 통팥빵, 시몬, 옥수수 파운드, 옥수수식빵, 우유식빵, 잡곡식빵, 찰보리빵, 초코 시몬, 카스테라만쥬, 호두시몬, 호두파이