A. 평일 퇴근 전후 시간대와 주말 저녁은 대기가 잦습니다. 비교적 여유로운 시간은 오픈 직후, 혹은 늦은 밤입니다.
Q. 1인분 예산은 어느 정도가 적당한가요?
A. 돼지고기는 1인분 기준 1.7~1.9만원대(냉동삼겹은 1.5만원대) 사례가 많고, 오리주물럭은 한 마리 5만8천원대, 한 마리 반 8만6천원대 후기가 있습니다. 사이드는 1만원 안팎이 일반적입니다.
Q. 회식/단체나 주차가 가능한 곳도 있나요?
A. 일부 매장은 단체 예약이 가능하며, 건물 내/앞 주차(시간 제한) 또는 인근 공영주차장을 이용합니다. 매장별 정책이 달라 방문 전 확인을 권합니다.
선정 기준은 최근 다수의 실제 방문 후기를 토대로 한 고기 퀄리티, 주문·대기 편의, 접근성입니다. 본문은 매장별 핵심 Q&A와 함께 위치·영업시간·가격/메뉴·편의 같은 실용 정보를 중심으로 요약했습니다.
1. 돈그리아 — 숯향 살린 갈매기살이 호평받는 선릉역 돼지고기집

Q. 웨이팅과 입장 규정은 어떤가요?
A. 대기가 잦고 일행 전원 도착 후 착석하는 운영이 많습니다. 예약 가능일이 있어 미리 확인하면 대기를 줄일 수 있습니다.
Q. 고기는 직접 굽나요, 직원이 구워주나요?
A. 직원이 화력을 조절하며 대부분 구워주는 편입니다. 첫 점은 소금·와사비 등 최소한의 곁들임으로 맛을 보는 방식을 권합니다.
위치: 서울 강남구 선릉로86길 6-5 프라임빌딩, 2호선 선릉역 2번 출구 도보 약 5분
영업시간: 평일 저녁 영업, 토 12:00 오픈, 일 휴무로 안내된 후기(방문 전 확인 권장)
가격대: 갈매기살 1인 18,000원, 스테이크목살 18,000원, 두껍이 17,000원, 청어알소스 3,000원, 술리또 11,000원(후기 기준)
메뉴: 존슨갈매기살, 스테이크목살, 두껍이, 술리또(된장술밥 베이스+바질 변주)
편의: 직원 전담 구이, 추가 주문 2인분 단위, 일부 메뉴는 짝수 인분 규칙 운영
특징: 강한 숯불 화력과 풍미, 첫 점 무첨가 시식 권장
2. 냉동고집 삼성점 — 도보권 가성비 냉삼과 주차 지원
Q. 점심에 냄새 부담 없이 고기를 먹을 수 있나요?
A. 점심 시간대에 주방에서 미리 구워 제공하는 메뉴를 운영했다는 후기가 있습니다. 구체적 구성은 매장에 확인하세요.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 건물 지하주차장 이용이 가능하며 약 2시간 지원 사례가 있습니다. 만차 시 주변 주차를 이용해야 할 수 있습니다.
위치: 서울 강남구 삼성로 517, 1층 104호(선릉·삼성·삼성중앙역 도보권)
영업시간: 11:00~23:00, 브레이크타임 14:30~17:00(후기 기준)
가격대: 냉동 삼겹살 1인분 15,000원(후기 기준)
메뉴: 냉동 삼겹살, 찌개/계란탕, 문어 숙회 등 사이드, 셀프바 반찬
편의: 지하주차 지원(시간 제한), 단체 이용 가능, 레트로 분위기
특징: 버섯·반찬이 넉넉해 추가 주문 없이도 식사 구성 충실하다는 평가
3. 논두렁오리주물럭 선릉직영점 — 단체 회식에 맞춘 오리주물럭 전문
Q. 단체 예약과 좌석 여유는 어떤가요?
A. 퇴근 시간대 만석이 잦아 단체는 사전 예약을 권합니다. 테이블 간 이동 동선과 셀프 코너가 있어 회식 이용이 편하다는 반응이 많습니다.
Q. 맵기 선택과 곁들임은 어떻게 구성되나요?
A. 양념/매운 오리주물럭 선택이 가능하고, 버섯·떡 등 사리 추가와 막국수·감자전·볶음밥 같은 사이드가 인기입니다.
위치: 서울 강남구 삼성로81길 44, 1층(선릉역 1번 출구 도보권)
영업시간: 매일 10:00~24:00(후기 기준)
가격대: 오리주물럭 한 마리 58,000원, 한 마리 반 86,000원(후기 기준)
메뉴: 양념/매운 오리주물럭, 오리 로스, 막국수(물/비빔), 감자전, 볶음밥
편의: 예약·포장 가능, 셀프 코너, 앞치마·옷커버 제공, 유아의자 비치
특징: 잡내 적은 조리와 부추 조합이 잘 맞는다는 후기
4. 반지하 선릉점 — 모던한 분위기에서 즐기는 숙성삼겹·꼬들목살
Q. 분위기와 좌석 간격은 어떤가요?
A. 일반 고기집보다 차분하고 현대적인 인테리어라는 후기가 많고, 대화하기 좋은 편이라는 평가가 있습니다.
Q. 찾아가기 쉬운 편인가요?
A. 지층 입구가 골목 안쪽에 있어 초행이면 입구를 놓칠 수 있습니다. 선릉역 1번 출구 인근에서 골목 방향을 확인하세요.
위치: 서울 강남구 선릉로86길 28, 지층(선릉역 1번 출구 근처)
영업시간: 16:00~02:00, 라스트오더 01:00(후기 기준)
메뉴: 숙성 삼겹, 꼬들목살, 양념갈비, 순두부찌개, 김치말이국수 등
편의: 비교적 차분한 실내, 취향대로 곁들임 조합 가능
특징: 숙성으로 식감 대비 연하고 숯향과의 조화가 좋다는 반응
1. 숯불 돼지고기와 직원 구이 케어 → 돈그리아
2. 가성비 냉삼과 주차 지원 → 냉동고집 삼성점
3. 단체 회식·오리고기 전문 → 논두렁오리주물럭 선릉직영점
4. 데이트·차분한 분위기 → 반지하 선릉점