광주 말바우시장 맛집 베스트
현지 추천 TOP 4

'광주 말바우시장 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 말바우시장 장날은 언제인가요?

A. 말바우시장은 2·4·7·9일에 장이 서며, 달력 기준으로 2,4,7,9,12,14,17,19,22,24,27,29일입니다. 비장날에는 일부 좌판이 없어 상설 매장 위주로 운영될 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.

Q. 주차가 편한가요?

A. 시장 주변에 공영·민영 주차장이 여럿 있습니다(예: 동문대로97번길, 서방로 일대). 안내 기준으로 공영주차장은 장날 06:00~21:00, 평일 07:00~20:00 사례가 있고, 기본 30분 400원 등으로 운영되니 현장 공지와 요금표를 확인하세요.

Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?

A. 국밥과 수육 같은 뜨끈한 한식부터 생면국수, 수제 강정(오란다), 소금빵 등 간식과 디저트까지 다양합니다. 장날은 간식 포장과 구경, 비장날은 상설 매장 위주 식사가 편합니다.

장날·주차 접근성·실제 방문 후기를 바탕으로 말바우시장 안팎에서 식사와 간식을 모두 즐기기 좋은 4곳을 추렸습니다. 국밥, 생면, 전통 강정, 소금빵까지 균형 있게 담았고, 각 매장별 운영 정보와 꿀팁을 간단히 정리했습니다.

1. 자라봉국밥 — 선지·수육·미니족까지 국물 맛이 묵직한 곳

Q. 장날에 대기가 생기나요?

A. 장날에는 손님이 몰려 대기나 좌석 대기가 생길 수 있습니다. 매장에는 좌식 자리가 있어 동행 인원과 상황에 맞춰 이용하면 편합니다.

Q. 아이와 가도 괜찮을까요?

A. 요청 시 양념을 뺀 맑은 국수로 제공해 준 사례가 있어 가족 방문에도 무난합니다(매장 상황에 따라 상이).

위치: 광주 북구 동문대로97번길 8, 말바우시장 인근

영업시간: 매일 08:00~22:00, 매월 30일 휴무

메뉴: 선지국밥, 수육, 미니족, 고기술국 등

편의: 말바우시장 공영주차장 이용 시 주차권 제공(매장 안내 기준), 좌식 좌석 보유

특징: 수육·미니족 주문 시 서비스 국물이 제공되는 것으로 알려짐

2. 국수나무 말바우점 — 생면국수·돈까스로 깔끔하게 한 끼

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 매장 뒤 주차 공간이 있으나 협소합니다. 자리가 없을 땐 시장 공영주차장 이용을 권합니다.

Q. 아이 동반 좌석과 편의는 어떤가요?

A. 아기의자가 비치되어 있고, 주문·결제가 간편해 가족 방문도 무난합니다.

위치: 광주 북구 동문대로 69

영업시간: 10:45~20:30

가격대: 단품 8천~1만원대, 사이드 2천원대(방문기 기준)

메뉴: 옛날왕돈까스, 생면국수, 상하이진한짬뽕, 국물떡볶이, 알밥 등

편의: 포장·배달·예약 가능, 매장 뒤 주차(협소), 아기의자 비치

3. 말바우시장 즉석오란다 — 장날마다 만나는 수제 강정

Q. 언제 영업하나요?

A. 말바우시장 장날(2·4·7·9일) 중심으로 운영합니다. 비장날엔 휴업일 수 있으니 방문 전 확인이 필요합니다.

Q. 택배나 선물 포장이 되나요?

A. 시식 후 구매 가능하며 선물용 포장 및 택배 발송을 지원합니다.

위치: 말바우시장 내부, '짱구축산'(광주 북구 동문대로85번길 10) 인근

영업시간: 장날 중심 운영(2·4·7·9일)

메뉴: 오란다강정, 현미강정, 깨강정, 들깨강정, 검정깨강정 등

편의: 시장 공영주차장 이용

특징: 약 30년 경력자의 수제 강정, 시식 가능, 직접 볶은 깨로 맞춤 제작 가능

4. 온새미로(말바우 카페) — 이색 소금빵과 저렴한 커피

Q. 인기 메뉴가 자주 품절되나요?

A. 시간대에 따라 품목이 소진될 수 있습니다. 실제 후기에 따르면 오전 11시 전후에도 종류가 비교적 다양했습니다.

Q. 휴무 요일은 언제인가요?

A. 매주 월·화 휴무로 안내되어 있습니다.

위치: 광주 북구 서방로63번길 31 1층

가격대: 아메리카노 약 2,000원(방문기 기준)

메뉴: 기본·누룽지·고구마·완두·올리브·쑥단팥·할라피뇨·먹물·초코·베이컨감자치즈·바질·모카·아몬드크런치·옥수수크런치 등 소금빵

편의: 매장 내 좌석, 스탬프 쿠폰 운영

특징: 담백하면서도 바삭한 식감의 소금빵으로 후기가 많은 편

1. 뜨끈한 국물·고기 안주 → 자라봉국밥

2. 한 끼 든든·아이 동반 → 국수나무 말바우점

3. 손선물·택배 간식 → 말바우시장 즉석오란다

4. 디저트·커피 브레이크 → 온새미로

더 많은 '광주 말바우시장 맛집 베스트' 정보는 현장 안내와 각 매장 공지에서 확인하세요.