A. 안심역·각산역을 중심으로 한 대구 동구 신서동·혁신도시 생활권 일대를 의미합니다.
Q. 언제 방문하면 비교적 한산할까요?
A. 평일 이른 점심·이른 저녁은 비교적 여유롭고, 주말 저녁은 대기나 예약이 필요한 곳이 많습니다.
Q. 주차와 대중교통 이용은 편한가요?
A. 혁신도시 상가 주차장과 노상 주차를 병행하는 곳이 많고, 1호선 안심역·각산역 도보권 매장도 있어 접근성이 좋습니다. 매장별 주차 조건은 방문 전 확인을 권장합니다.
최근 방문기와 운영 정보가 비교적 충실한 후기들을 바탕으로, 신서동·안심역·각산역 생활권에서 활용도 높은 맛집 5곳을 선별했습니다. 횟집·중식·치킨·카페·해물찜까지 구성해 모임, 가족외식, 포장·배달, 디저트까지 한 번에 살펴볼 수 있습니다.
1. 일출회도매 — 스끼다시가 푸짐한 각산역 인근 횟집
Q. 스끼다시는 리필이 되나요?
A. 기본 반찬 중 일부는 리필이 가능하고, 별도 표기가 있는 항목은 추가 비용이 발생합니다.
Q. 좌석과 흡연 정책은 어떻게 되나요?
A. 전석 의자 좌석으로 리뉴얼되어 편하고, 금연으로 운영됩니다.
위치: 대구 동구 안심로69길 46(각산역 도보 약 8분)
영업시간: 매일 10:00~24:00, 매주 화요일 휴무
가격대: 광어+우럭 모둠회 약 55,000원(방문 시 변동 가능)
메뉴: 광어·우럭, 제철회(참가자미·줄돔·대방어 등), 단계별로 나오는 스끼다시, 마무리 매운탕(공깃밥 별도)
편의: 매장 앞 주차, 예약·포장·배달 가능, 앞치마 셀프
특징: 즉석 손질 회와 다양한 곁찬으로 가성비 만족도가 높고, 저녁·주말에는 혼잡한 편
2. 황궁반점 — 주차 여유롭고 양이 넉넉한 안심역 중식당
Q. 좌석 형태가 다양한가요?
A. 바 테이블, 일반 테이블, 좌식 좌석 등 인원과 목적에 맞춰 선택 가능합니다.
Q. 셀프바나 후식이 있나요?
A. 단무지·양파·춘장은 셀프로 이용 가능하고, 식사 후 커피 자판기를 비치하고 있습니다.
위치: 대구 동구 안심로 411
영업시간: 매일 11:00~20:30(명절 휴무 별도 공지)
메뉴: 패밀리세트(찹쌀탕수육+짜장+짬뽕) 등 기본 메뉴 전반
편의: 매장 앞 넉넉한 주차, 셀프바 운영, 원산지 표기, 식사 후 커피 자판기
특징: 경력 있는 중식 셰프가 조리, 가족외식·회식에 무난
3. 반야월옛날통닭 신서점 — 포장 손님이 많은 로컬 치킨집
Q. 포장 대기는 어떻게 줄일 수 있나요?
A. 미리 전화 주문 후 시간을 맞춰 방문하면 수월합니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 양념통닭과 순살 반반 구성이 호응이 좋고, 찜닭·마른안주·사이드도 함께 즐기기 좋습니다.
위치: 대구 동구 반야월로 369-6
영업시간: 매일 16:30~24:00, 매주 일요일 휴무
메뉴: 옛날통닭, 양념통닭, 순살 반반, 찜닭, 마른안주, 사이드(감자튀김·어묵탕·노가리 등)
편의: 단체 이용 가능, 인근 골목 주차, 포장 가능
특징: 기본 안주(마카로니 과자) 제공, 생맥주 취급, 이른 시간대에도 포장 주문 활발
4. 카페 회선 — 코스트코 근처, 로스팅·핸드드립 강점의 감성 카페
A. 매장 지하주차장 이용이 가능하며, 만차 시 주변 도로 주차를 활용할 수 있습니다.
Q. 원두 클래스가 있나요?
A. 핸드드립 클래스가 운영되며, 온라인 예약으로 일정 확인 후 참여할 수 있습니다.
위치: 대구 동구 첨단로8길 15, 1층 105·106호(코스트코 혁신점 도보권)
영업시간: 월~금 08:00~21:00, 토~일 10:00~18:00
가격대: 에스프레소 3,500원부터, 드립커피 약 5,000원, 케이크류 약 6,500~10,400원대
메뉴: 플랫화이트, 더치 라떼, 흑임자 라떼, 시즌 디저트(흑임자 갸또 등), 원두 다종
편의: 지하주차장, 단체석, 로스팅룸, 원두 판매
특징: 산미·바디 선택권이 넓은 원두 라인업과 조용한 실내 분위기
5. 미조리해물찜 — 안심역 도보권, 30년 전통 소스의 가오리찜
Q. 단체 모임과 주차가 가능한가요?
A. 매장 앞 전용 주차장이 있으며, 약 40명 수용이 가능한 단체 좌석이 준비되어 있습니다.
Q. 맵기와 추가 구성은 어떻게 선택하나요?
A. 깔끔한 매운맛의 양념이 특징이며, 감자사리·새우 등 추가 토핑 선택이 가능합니다.
위치: 대구 동구 동호로9길 70, 1층(안심역 3번 출구 도보권)
영업시간: 매일 10:30~22:00(라스트오더 21:30)
메뉴: 가오리찜 등 해물찜류, 감자사리·새우 추가 가능
편의: 전용 주차장, 네이버 예약, 단체석
특징: 오랜 소스 레시피와 천연 조미료 기반의 깔끔한 매운맛
1. 스끼다시 푸짐한 회 → 일출회도매
2. 주차·세트 구성 좋은 중식 → 황궁반점
3. 치킨 포장과 로컬 분위기 → 반야월옛날통닭 신서점
4. 원두 선택·핸드드립 → 카페 회선
5. 얼큰한 찜·단체 회식 → 미조리해물찜