A. 대체로 11시 30분부터 13시 사이에 가장 붐빕니다. 일부 매장은 오픈 시간 방문이나 일찍 번호 등록이 유리하며, 쾌지나칭칭처럼 테이블링과 별도 대기실을 운영하는 곳도 있습니다.
Q. 예약이 가능한가요
A. 매장마다 상이합니다. 쾌지나칭칭과 홍뚜껑은 예약 가능 안내가 있으며, 해장국·한식류 매장은 보통 선착순 응대가 많습니다. 단체 이용 시에는 전화로 사전 확인을 권합니다.
Q. 주차는 편한가요
A. 쾌지나칭칭은 대형 주차장이 넓고, 홍뚜껑은 인근 길가 주차 위주입니다. 그 외 매장은 매장 앞 또는 주변에 주차가 가능하나 면수가 제한적일 수 있어 피크 시간대에는 여유 있게 이동하세요.
현지 이용자가 남긴 상세 후기를 기준으로 점심 만족도가 높은 곳을 추렸습니다. 갈비·삼겹살·보쌈·해장국까지 메뉴 스펙트럼이 넓어 취향에 맞춰 고르기 좋습니다. 아래에 영업시간, 대표 메뉴, 편의 사항과 함께 현장 팁을 정리했습니다.
1. 쾌지나칭칭 — 점심특선 양념갈비와 한우된장으로 든든한 한 끼

Q. 점심특선 구성과 가격이 궁금해요
A. 평일 낮에 '쾌지나오찬'으로 1인 200g 옛날 양념 돼지갈비에 한우 된장찌개와 밥이 함께 나옵니다. 후기 기준 1인 약 14,000원으로 확인됐습니다.
Q. 대기와 이용 팁이 있을까요
A. 피크에는 대기가 생깁니다. 오픈 시간 방문이 수월하며 테이블링과 별도 대기실을 운영합니다. 숯불 직화라 익힘은 직원 안내에 맞춰 천천히 굽는 것이 좋습니다.
위치: 경남 함안군 가야읍 새터길 168-2, 함안IC 인근의 단독 대형 매장
영업시간: 월-금 11:30-22:00, 토-일 11:00-22:00, 연중무휴
가격대: 점심특선 약 1.4만원, 냉면 약 8천원, 공기밥 약 1천원
메뉴: 옛날 양념 돼지갈비(숯불), 한우 된장찌개, 섞어냉면 등
편의: 넓은 주차, 예약·포장, 무선인터넷, 테이블링, 남녀 화장실 구분, 단체 이용 가능, 대기실 운영
특징: 같은 마당을 사용하는 카페가 인접하며, 매장 안내에 따르면 당일 영수증 지참 시 카페 할인 안내가 있습니다. 주말 저녁 온실 콘서트 관련 안내가 비치된 바 있습니다.
2. 가야매미궁뎅이 — 손두부 청국장과 마늘보쌈 점심특선이 강점
Q. 점심특선은 어떻게 나오나요
A. 마늘보쌈에 청국장과 밥이 함께 제공됩니다. 후기 기준 1인 약 12,000원으로 확인됐습니다.
Q. 청국장 향이 강한 편인가요
A. 손두부가 들어가 구수하면서도 비교적 순한 편으로, 초보자도 먹기 편하다는 후기가 있습니다.
위치: 경남 함안군 가야읍 함안대로 520
영업시간: 11:00-21:00, 브레이크 15:00-16:00, 매월 1·3번째 일요일 휴무
가격대: 점심특선 약 1.2만원, 고등어구이 약 6천원
메뉴: 마늘보쌈, 손두부 청국장·순두부, 명태회비빔국수, 매운 살얼음냉면, 고등어구이, 콩빈대떡 등
편의: 배달 가능, 매장에서 두부류 판매
특징: 가정집 느낌의 실내, 신발을 신고 입장하는 구조입니다.
3. 홍뚜껑 — 무쇠솥뚜껑에 직원이 구워주는 삼겹살
Q. 고기는 직원이 구워주나요
A. 네, 두툼한 생고기를 무쇠솥뚜껑에 직원이 직접 구워줘 편합니다.
Q. 점심특선 시간과 구성이 있나요
A. 평일 11:00-14:00 사이 두루치기, 고등어조림, 된장찌개, 김치찌개, 물냉면 등 점심 메뉴를 운영합니다.
위치: 경남 함안군 가야읍 성내북길 48-19
영업시간: 11:00-23:00, 브레이크 14:00-15:55, 일요일 휴무
메뉴: 생삼겹살·생목살·항정살·가브리살, 물냉면, 된장찌개 등
편의: 예약 가능, 인근 길가 주차, 강한 냉방, 기본 계란찜 제공, 리뷰 이벤트 안내가 있었음
특징: 무쇠솥뚜껑 조리와 세스코 멤버스 가입으로 위생 관리 안내
4. 제주세호해장국 함안점 — 진한 육수와 왕소뼈찜으로 포만감 확실
Q. 추천 메뉴와 양은 어떤가요
A. 왕소뼈찜은 후기 기준 약 42,000원이며 고기 양이 충분해 두 명이 먹기에도 넉넉하다는 평가가 있습니다.
Q. 국물류 커스터마이징이 가능한가요
A. 선지 제외나 맑은 국물 변경 등 취향 조절이 가능하다는 안내가 있습니다. 육수는 사골·잡뼈·도가니를 오래 우려내 깔끔한 맛이 특징입니다.
위치: 경남 함안군 가야읍 고분길 3-4 1층, 가야시장 입구 건너편
영업시간: 매일 10:00-22:00, 브레이크 15:00-17:00
메뉴: 왕소뼈찜, 고사리육개장, 몸국, 도가니탕, 갈비탕 등
편의: 테이블 간격 여유, 아기의자, 반찬 셀프바, 영수증 리뷰 이벤트와 인근 카페 할인 안내가 있었음
특징: 한우 두태지방을 활용한 다대기 사용 안내로 국물 뒷맛이 깔끔하다는 후기가 있습니다.
5. 우창해장국 함안점 — 이른 오픈과 넉넉한 선지로 빠른 점심 해결
Q. 위치와 주차는 어떤가요
A. 국도변 산인면 구간에 있어 가야읍과 가깝습니다. 매장 앞 주차가 협소해 피크 시간에는 여유를 두는 것이 편합니다.
Q. 기본 제공과 인기 메뉴가 궁금해요
A. 물 대신 헛개수차를 제공하며, 식사 후 셀프 식혜가 준비돼 있습니다. 선지해장국이 인기이고 잎새만두도 곁들이기 좋습니다.
위치: 경남 함안군 산인면 함마대로 2313 1층
영업시간: 평일·주말 08:30-20:00, 브레이크 15:00-17:00(주말·공휴일 제외), 매주 월요일 휴무, 일부 공휴일에는 화요일 휴무로 대체
가격대: 선지해장국 약 9천원, 잎새만두 약 6천원
메뉴: 소고기국밥·선지해장국, 만두 등
편의: 반찬 셀프코너, 아기의자 비치
특징: 취향에 맞춰 양념장과 들깨가루를 섞어 소스를 만들어 먹을 수 있습니다.
1. 숯불 양념갈비 점심특선과 대형 주차를 원한다면 → 쾌지나칭칭
2. 보쌈과 청국장 구성의 가성비 한식을 찾는다면 → 가야매미궁뎅이
3. 직원이 구워주는 두툼한 삼겹살과 무쇠솥 감성을 원한다면 → 홍뚜껑
4. 국물 진한 메뉴나 소뼈찜으로 든든하게 먹고 싶다면 → 제주세호해장국 함안점
5. 이른 시간 빠른 국밥 한 그릇과 셀프바 편의를 원한다면 → 우창해장국 함안점