A. 활어/활대게 수족관으로 선도를 바로 확인할 수 있고, 주차 편의가 갖춰지며, 바다 전망 좌석 또는 단체 수용 좌석을 갖춘 곳이 많습니다. 코스 흐름이 알찬 구성인지도 중요한 선택 기준입니다.
Q. 대게는 어떻게 주문하면 좋나요?
A. 계절·중량·시세에 따라 가격이 달라집니다. 찜 손질 포함 여부, 코스에 포함된 사이드(회·튀김·죽 등) 구성, 남은 양 포장 가능 여부를 직원에게 미리 확인하면 실수가 줄어듭니다.
Q. 대게 외에 현지 분들이 즐겨 찾는 대안 메뉴는 무엇인가요?
A. 자연산 물회, 생선구이 단일 코스, 해물칼국수/조개구이 등으로 식사 만족도를 높이는 편입니다. 함께 방문한 일행 취향에 맞춰 조합하면 좋습니다.
최근 방문 후기와 운영 정보가 분명한 곳들을 중심으로 강구항 주변의 실속 있는 맛집 5곳을 선별했습니다. 각 매장마다 핵심 포인트, 자주 묻는 질문, 위치·영업시간·메뉴·편의 등을 한눈에 볼 수 있도록 정리했어요.
1. 청담대게 — 바다뷰와 친절한 설명으로 초보도 편하게 즐기는 대게집
Q. 예약 없이 가도 되나요?
A. 비수기 평일은 비교적 수월하나 주말·성수기에는 대기가 생길 수 있어 전화 문의 후 방문을 권합니다.
Q. 라스트오더와 좌석 특징은요?
A. 라스트오더는 통상 21:00이며 창가 좌석에서는 강구항 바다 전망을 즐길 수 있습니다.
위치: 경북 영덕군 강구면 강구대게길 31
영업시간: 매일 09:00~22:00(라스트오더 21:00)
메뉴: 대게찜, 대게다리회, 간장게장, 게장볶음밥, 다리튀김 등
편의: 매장 앞·주변 주차, 창가 오션뷰 좌석
특징: 직원이 대게 상태·고르는 법을 친절히 안내, 초행도 선택이 쉽습니다.