A. 매월 4·9일에 여는 오일장과 주말 행사 시 방문객이 많은 편입니다. 대기와 품절 가능성을 고려해 식사·간식은 이른 시간대 방문을 권합니다.
Q. 주차와 결제는 편한가요?
A. 시장 인근에 공영주차 공간이 있으며, 점포별로 현금·카드·모바일결제 지원 여부가 다릅니다. 소액 가판은 현금이 유용할 수 있습니다.
Q. 가성비 좋게 즐기려면 무엇을 고르면 좋을까요?
A. 분식·튀김류는 1천~5천원대, 국밥·추어탕은 1만원 내외부터 2인 세트 2~3만원대 구성까지 있어 목적에 따라 선택하면 됩니다.
시장 내 길거리 먹거리와 인근 로컬 식당 중, 가격 대비 만족도가 높다는 후기 기반으로 4곳을 추렸습니다. 분식·튀김으로 가볍게 즐기고, 국밥·추어탕으로 든든하게 마무리하는 동선으로 구성했습니다.
1. 행운분식 — 왕사라다빵·찹쌀도너츠로 즐기는 레트로 간식

Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 사라다빵(약 2,500원), 왕사라다빵(약 3,500원), 찹쌀도너츠·단팥빵(각 약 1,000원) 등 부담 없는 가격의 간식류가 인기입니다.
Q. 언제 가면 좋은가요?
A. 수시로 갓 구운 제품을 채워 내는 편이라 품절 시 잠시 대기하면 새로 나오는 경우가 있습니다. 이른 시간 방문 시 선택 폭이 넓습니다.
위치: 전남 나주시 나주로 142-3(곰탕거리 인근)
영업시간: 08:00~18:00, 일요일 휴무
가격대: 간식류 약 1,000~3,500원대
메뉴: 사라다빵, 왕사라다빵, 소세지빵, 찹쌀도너츠, 단팥빵
편의: 포장 중심, 인기 품목은 조기 품절 가능
특징: 네잎클로버 로고의 레트로 감성, 담백한 스타일의 조리
2. 문정식당(문정국밥) — 맑고 진한 국물에 푸짐한 구성
Q. 어떤 스타일의 국밥인가요?
A. 잡내 없이 깔끔한 국물이 특징으로, 큼직한 선지와 머릿고기·내장 등이 들어간 담백한 맛이라는 후기가 많습니다.
Q. 포장도 가능한가요?
A. 시장에서 식사 후 포장해 가는 손님 후기가 있습니다. 방문 시 매장 상황을 확인하세요.
위치: 전남 나주시 청동길 14 일대(목사고을시장 내부/인근)
영업시간: 점포 사정에 따라 변동(방문 전 확인 권장)
메뉴: 국밥, 선지, 머릿고기·내장 구성, 낚지비빔밥 등
편의: 포장 가능(매장 상황별 상이)
특징: 푸짐한 양과 깔끔한 국물감으로 가성비 만족도가 높다는 평가
3. 황보네튀김 — 닭다리 3개 5천원, 오징어 3개 2천의 시장 인심
Q. 인기 메뉴와 대략 가격은?
A. 닭다리 3개 약 5,000원, 닭날개 3개 약 5,000원, 오징어튀김 3개 약 2,000원 등 합리적인 가격대로 알려져 있습니다.
Q. 포장과 취식은 어떻게 하나요?
A. 주로 포장 위주로 이용하며, 시장 특성상 날씨와 자리 상황에 따라 현장 취식이 제한적일 수 있습니다.
위치: 나주 목사고을시장 내(청동길 일대)
영업시간: 장날·주말에 특히 활기(점포별 상이)
가격대: 튀김류 소포장 2천~5천원대 중심
메뉴: 닭다리/날개 튀김, 오징어튀김, 순대 등
특징: 바삭한 튀김과 푸짐한 양으로 시장에서 간단히 즐기기 좋음
4. 한오백년추어탕 나주점 — 돌솥밥과 추어탕 2인 세트로 든든하게
Q. 운영시간과 위치는 어떻게 되나요?
A. 전남 나주시 청동길 22, 10:00~20:00 운영(시기별 변동 가능). 시장과 가까워 접근이 편합니다.
Q. 어떤 구성이 가성비가 좋나요?
A. 돌솥밥 추어탕 2인 세트(약 28,000원)가 인기입니다. 추어튀김 등 사이드와 함께 구성되어 만족도가 높다는 후기가 있습니다.
위치: 전남 나주시 청동길 22(시장 인근, 큰 건물)
영업시간: 10:00~20:00
가격대: 추어탕 단품 및 2인 세트 2만원대 후반
메뉴: 돌솥추어탕, 우렁추어탕, 콩물추어탕, 우렁된장찌개, 추어튀김, 돈까스 등
편의: 전용 주차장, 포장 가능, 셀프바, 유아의자, 남녀 분리 화장실, 룸 보유(단체 모임 용이)
특징: 들깨가루·부추·소면을 곁들여 취향대로 즐길 수 있는 진한 국물 맛
1. 천원대 간식 찾기 → 행운분식, 황보네튀김
2. 푸짐한 한 그릇 → 문정식당(문정국밥)
3. 주차·단체 모임 편의 → 한오백년추어탕 나주점
4. 시장 산책 동선 → 황보네튀김(시장 내부) → 문정식당(인근) → 한오백년추어탕(근거리) 순으로 코스 구성