전주 평화동 맛집 베스트 10
현지인 후기 기준 TOP 2

'전주 평화동 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 평화동은 어떤 음식이 유명한가요?

A. 골목형 식당과 야식·불고기 계열이 특히 강세입니다. 불향 나는 구이, 간단한 분식·국수류를 함께 파는 곳이 많습니다.

Q. 늦은 시간에도 문 여는 곳이 있나요?

A. yes. 본문에 소개한 '오원집 평화직영점'은 오후 5시부터 새벽 4시까지 운영합니다(후기 및 안내 기준). 다만 방문일 전 변동 여부를 확인하세요.

A. 매장별로 상이합니다. 노상·공영주차 또는 인근 유료주차장을 활용하는 경우가 있으니 출발 전 매장에 확인하는 것을 권합니다.

현지 후기와 공개된 기본 정보를 바탕으로, 평화동에서 재방문 의사가 높은 곳 위주로 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 중 확인된 핵심만 간결히 정리했습니다.

1. 오원집 평화직영점 — 연탄불고기와 김밥쌈의 야식 한 접시

오원집

Q. 김밥쌈은 어떻게 먹어야 맛있나요?

A. 상추 위에 김밥을 올리고 연탄 고추장 돼지구이를 더해 쌈장·마늘·깍두기를 취향대로 곁들이면 조화가 좋아집니다(후기 다수 의견).

Q. 1인분 양은 어느 정도인가요?

A. 현장 안내 기준으로 생고기 약 340g이 구운 뒤에는 180g 내외로 제공된다고 알려져 있습니다. 개인 체감량은 다를 수 있어요.

위치: 전북 전주시 완산구 장승배기로 200, 1층(평화동1가)

영업시간: 17:00~04:00, 연중무휴(후기·안내 기준, 변동 가능)

가격대: 연탄불고추장돼지구이 12,000원, 김밥 2,500원, 가락국수 4,500원, 주류 4,500원(게시 후 변동 가능)

메뉴: 연탄 고추장 돼지구이, 김밥(참기름향), 가락국수, 돼지껍데기·닭발·똥집 등 안주류

특징: 연탄 직화 향이 도는 제육 스타일 구이와 김밥을 상추에 함께 싸 먹는 방식으로 유명. 심야까지 운영해 늦은 시간 식사·안주에 적합

2. 대동옛날불고기 — 숯불 향 감도는 달큰한 석쇠불고기

Q. 매운 정도는 어떤가요?

A. 후기에 따르면 자극적 매운맛보다는 불향과 은근한 단맛이 중심입니다. 맵기에 민감한 분도 비교적 편하게 즐길 수 있다는 의견이 많습니다.

Q. 어떤 방식으로 즐기면 좋을까요?

A. 촉촉한 양념의 석쇠불고기를 공깃밥과 함께 먹거나 쌈 채소와 곁들이면 불향이 더 살아납니다.

위치: 전북 전주시 완산구 평화18길 11

메뉴: 석쇠불고기, 공깃밥

특징: 숯불 혹은 석쇠에서 올라오는 불향과 달큰한 양념의 밸런스가 포인트. 두껍지 않은 고기로 식감이 경쾌함

1. 새벽까지 야식·안주가 필요하다면 → 오원집 평화직영점

2. 연탄 직화 고기와 김밥쌈의 조합을 원한다면 → 오원집 평화직영점

3. 불향·달큰양념의 석쇠불고기를 밥과 함께 → 대동옛날불고기

4. 자극적 매운맛보다 균형 잡힌 양념을 선호한다면 → 대동옛날불고기

더 많은 '전주 평화동 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 오원집

전북-전주-덕진구, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 오원집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '537685' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '537685' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    1984년 부터 전주 중앙시장의 명물로 자리잡아 온 야식 전문점 '오원집'은 돼지고기와 김밥을 함께 즐길 수 있는 이색적인 맛집이다. 이미 TV 매체에 여러번 소개가 되었으며 고추장 양념에 재운 돼지고기를 연탄불에 구운 연탄불 돼지구이가 이곳의 인기 메뉴이다. 매콤 달콤한 연탄불 돼지구이와 함께 쌈 싸먹는 김밥의 조합이 특히 잘 어우러져 이곳만의 이색 음식으로 SNS에서도 핫하다. 이외에도 야식 전문점인 만큼 가락국수, 족발 등 다양한 야식메뉴가 준비되어 있으며 가성비 좋고 술이 절로 들어가는 실내 포장마차 같은 분위기라 인기가 많다.

가락국수(두꺼운 면발 쫄깃쫄깃 ), 고추 2개더추가, 공기밥, 김밥, 김치국밥, 김치찌개(大), 깍두기 1개추가, 낙지볶음&소면, 닭도리탕(3~4인분양), 닭똥집볶음, 마늘 1개더 추가, 무뼈닭발볶음, 상추 1인분 더추가, 소면추가(오징어볶음이나 낙지볶음 주문시에 소면추가가능), 스프라이트 1.5리터, 스프라이트 500ml, 쌈장 1개더추가, 양념족발, 연탄불 돼지구이(국내산 전지), 오뎅, 오징어볶음, 코카콜라 1.25 리터, 코카콜라 500ml, 환타 파인맛 500ml