A. 주차 편의(공영주차장 여부), 대기 시간(주말·성수기), 포장 가능 여부, 좌석 규모(단체석·가족 동반)를 우선 확인하는 것이 좋습니다.
Q. 회 가격대는 어느 정도인가요?
A. 격포어촌계회센터 내 다수 업장은 정찰제로 운영되며, 기본 회 한 상은 보통 7~8만원대(종류별 차이 있음)입니다. 세트 메뉴는 구성에 따라 상이합니다.
Q. 성수기 대기가 부담되면 어떻게 이용하면 좋을까요?
A. 이른 시간 방문, 전화 선포장(가능한 곳), 또는 상대적으로 대기가 덜한 정식·솥밥 전문점을 활용해 동선을 분산하면 수월합니다.
격포해수욕장과 채석강 인근에서 후기가 꾸준한 다섯 곳을 모아 메뉴 특징, 운영 정보, 편의사항을 한눈에 정리했습니다. 회·해산물 위주부터 솥밥 정식까지 구성 폭이 넓어 취향과 일정에 맞춰 선택하기 좋습니다.
1. 격포어촌계회센터 B18 — 포장으로도 푸짐한 회세트 구성
Q. 포장 주문은 어떻게 하나요?
A. 조개찜·바지락탕·해산물모듬·회·매운탕 등 구성품이 많아 방문 전 전화로 시간 맞춰 선포장을 요청하는 편이 수월합니다.
Q. 대표 구성과 체감 양은 어떤가요?
A. 회세트(예: 약 7만원대)는 회와 해산물, 탕류까지 한 번에 받아볼 수 있어 여행 숙소에서 간편히 즐기기 좋다는 반응이 많습니다.
위치: 전북특별자치도 부안군 변산면 격포항길 24-8(격포어촌계회센터 B동 내)
영업시간: 매일 10:00~21:00(주말 09:00 시작), 격주 수·목 휴무(변동 가능)
가격대: 회세트 약 7만원대(구성에 따라 상이)
메뉴: 회세트(조개찜·바지락탕·해산물모듬·회·매운탕), 숙회 등
편의: 센터 앞·인근 공영주차장 이용, 포장 가능
특징: 센터형 상가로 다양한 횟집 중 선택 가능, 양념장과 구성 만족도 높다는 후기
2. 채석강키조개삼합 — 키조개 삼합과 바다 전망
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장 인근에는 별도 주차장이 없어 아래쪽 공영주차장에 주차 후 도보 이동을 권합니다.
Q. 구이와 샤브 중 어떤 차이가 있나요?
A. 구이는 불판에서 전복·가리비 등 해산물을 굽는 방식, 샤브는 뜨거운 육수에 데쳐 먹는 방식으로 취향에 따라 선택합니다.
위치: 전북 부안군 변산면 채석강길 36
가격대: 키조개삼합구이 중(2~3인 표기) 약 9만원대
메뉴: 키조개삼합구이·샤브샤브, 해물라면(2인 주문 기준)
편의: 공영주차장 이용, 바다 조망 좌석
특징: 해산물 신선도 평이 좋고, 상차림은 비교적 간결하다는 의견도 있습니다
3. 백합식당 — 속 편한 백합요리 전문

Q. 무엇을 꼭 먹어볼까요?
A. 백합죽과 백합정식이 대표로, 담백한 국물과 조개 향을 선호하는 분들께 반응이 좋습니다.
Q. 반찬 리필이 가능한가요?
A. 셀프 코너를 통해 반찬을 추가할 수 있어 식사 동선이 편합니다.
위치: 전북 부안군 변산면 변산해변로 17(격포해수욕장 도보권)
영업시간: 매일 08:00~20:30(브레이크 15:00~16:30), 매주 수요일 휴무
메뉴: 백합죽, 백합정식, 백합 돌솥밥, 생선구이 백반 등
편의: 매장 앞 주차(소수), 맞은편 공영주차장 이용 가능, 넓은 홀·단체석
특징: 해산물 향은 살리고 비림은 낮춘 담백한 구성으로 가족·어르신 동반 식사에 무난
4. 격포어촌계회센터 B동 23(군산횟집) — 정찰제 회와 다양한 스끼다시
Q. 가격은 고정가인가요?
A. 센터 내 회 가격은 품목별 정찰제로 운영되며 보통 7~8만원대가 일반적입니다.
Q. 아이 동반도 괜찮을까요?
A. 회 외에도 조개·가리비·소라찜과 매운탕이 제공되어 아이·어른이 함께 먹을 거리가 있습니다.
위치: 격포어촌계수산물회센터 B동 23번
영업시간: 매일 10:00~21:00, 매월 2·4번째 수요일 휴무
가격대: 회 7~8만원대(정찰제), 포장 가능
메뉴: 방어·광어 등 회, 해산물 스끼다시, 매운탕
편의: 건물 앞 넓은 주차 공간, 숙소(소노벨 변산 등)와 차량 접근 용이
특징: 회 이후 따뜻한 찜·탕류가 이어져 구성 만족도가 높은 편
5. 채석강 솥밥 연솥 — 뽕잎 솥밥 정식과 2층 카페
Q. 어떤 분들께 추천하나요?
A. 회보다 한식 정식을 선호하거나 아이 동반·가족 식사에 적합합니다. 뽕잎가루를 더한 솥밥이 특징입니다.
Q. 식사 후 카페 이용이 가능한가요?
A. 건물 2층에 바다 전망 카페가 있어 식사 후 이동 동선이 간단합니다.
위치: 전북 부안군 변산면 채석강길 22-8, 1층(2층 카페)
영업시간: 10:00~20:30(브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 19:50), 매월 2·4번째 월요일 휴무
메뉴: 연솥한상, 간장게장정식, 백합정식, 전복장 정식, 생선구이 정식 등
편의: 인근 공영주차장 넓음, 단체 좌석 보유
특징: 반찬과 정식 구성이 알차고 간이 비교적 담백하다는 후기가 있음
1. 숙소에서 포장으로 풍성하게 → 격포어촌계회센터 B18
2. 전망·분위기 중시 데이트 → 채석강키조개삼합
3. 속 편한 한 끼·어르신 동반 → 백합식당
4. 회+스끼다시 풀코스 → 격포어촌계회센터 B동 23(군산횟집)
5. 한식 정식·아이 동반 → 채석강 솥밥 연솥