A. 바다장어(장어구이·장어탕)와 여름철 갯장어(하모) 샤브샤브가 대표적이며, 지역 한식으로 갈비탕류도 찾는 편입니다.
Q. 하모(갯장어) 샤브샤브는 언제 먹을 수 있나요?
A. 대체로 5월 중순 전후부터 한여름까지 판매하는 가게가 많습니다. 시작·종료 시점은 매장·수급 상황에 따라 달라 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 주차와 이동은 어떻게 하면 좋을까요?
A. 비봉로 일대 공영주차장을 활용하는 경우가 많고, 일부 매장은 전용 주차가 제한적입니다. 성수기에는 대중교통·도보 이동이나 시간대 분산 방문이 도움이 됩니다.
현지 후기와 기본 정보를 바탕으로 녹동항 주변에서 식사하기 좋은 곳을 모았습니다. 장어구이·하모샤브·갈비탕 중심으로 구성했고, 각 매장별 위치·운영시간·메뉴·편의 정보를 정리했습니다.
1. 아리랑산장어구이탕 녹동본점 — 장어구이와 유자청 조합, 후식 장어탕까지

Q. 장어구이는 어떻게 제공되나요?
A. 구워져 나와 편하게 먹기 좋고, 유자청을 곁들이는 방식이 특징이라는 후기가 있습니다. 초생강은 제공되지만 생강채는 없었다는 이용 후기가 있습니다.
Q. 장어탕은 어떤 스타일인가요?
A. 갈아서 내는 형태가 아니라 살이 도톰하게 들어가는 편이며, 맵기는 과하지 않다는 평가가 있습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177
영업시간: 08:30~21:00, 브레이크 15:00~16:00, 라스트오더 19:30, 매주 수요일 휴무
메뉴: 장어양념구이·소금구이, 장어탕(후식탕 가능)
편의: 매장 앞 공영주차장 접근 용이, 회전율 양호
특징: 유자청을 활용한 쌈 조합이 지역색을 살린다는 평
2. 바다마을 — 여름 한정 하모샤브샤브·회 전문
Q. 하모샤브샤브는 언제부터 가능한가요?
A. 후기 기준으로 5월 중순경부터 시작하는 경우가 많으며 여름 한정 판매합니다. 매장 상황에 따라 변동될 수 있어 문의가 좋습니다.
Q. 아이와 방문해도 괜찮을까요?
A. 아기의자 비치 후기가 있으며, 방 형태 좌석도 있어 가족 동반에 편합니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 북문길 7-4
영업시간: 11:00~21:30, 매주 월요일 휴무
메뉴: 하모샤브샤브·하모회(계절), 장어구이, 장어탕, 활어회 등
편의: 아기의자, 예약 가능, 단체 가능, 화장실
특징: 반찬 가짓수 풍부, 돌게 간장게장 반찬 제공, 샤브 마무리 죽 만족도 높음
3. 안성장어나라 — 하모 샤브·장어요리 구성, 공영주차장 인접
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 후기 기준으로 하모샤브샤브·장어구이·장어회(2인) 각 8만원 선, 장어탕 1.3만원 선으로 안내되어 있습니다. 실제 가격은 변동될 수 있으니 방문 전 확인하세요.
Q. 주차와 예약은 어떻게 하나요?
A. 녹동항 공영주차장과 가깝다는 후기가 있고, 하모철 주말에는 예약 또는 전화 확인이 도움이 됩니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 159
메뉴: 장어회, 장어·하모 샤브샤브, 장어구이, 장어탕
편의: 공영주차장 접근 용이
특징: 오랜 기간 운영되어 왔다는 후기가 있으며, 샤브 마무리 죽이 인상적이라는 평
4. 이씨네수라간 — 짬뽕갈비탕으로 유명한 한식, 최근 변화 후기가 있음

Q. 대표 메뉴와 최근 평가는 어떤가요?
A. 짬뽕갈비탕·갈비탕이 주로 찾는 메뉴입니다. 국물 맛은 깔끔하다는 의견이 있는 반면, 갈빗대 크기나 구성 변화가 있었다는 후기가 있어 참고가 필요합니다.
Q. 반찬 리필과 주차는 어떻게 하나요?
A. 반찬은 셀프 코너에서 추가 가능한 운영이었고, 매장 전면 주차가 제한적이라 인근 공영주차장이나 읍사무소 주차장을 활용하는 편이 안내됩니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 녹동남촌1길 6-1(도양읍사무소 맞은편)
메뉴: 짬뽕갈비탕, 갈비탕, 물냉면, 갈비만두
편의: 좌석 수 넉넉, 가족 방문 무난
특징: 가격 변동 안내가 있었으며, 서비스·구성에 대한 만족도는 방문 시기별 차이가 있다는 후기
5. mkr coffee — 마카다미아 라떼로 쉬어가기 좋은 녹동항 카페
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 반려동물 동반 가능으로 안내되며, 매장 상황에 따라 배려가 필요합니다.
Q. 시그니처 메뉴는 무엇인가요?
A. 아인슈페너, 마카다미아 라떼, 모카 데 마드리드 등이 알려져 있습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177
영업시간: 11:00~21:00, 매주 수요일 휴무
메뉴: 에스프레소·라테류, 초코라테·말차크림 등 논커피
편의: 녹동항 공영주차장 이용, 아일랜드형 테이블
특징: 레드 포인트의 감각적인 인테리어, 조용히 머무르기 좋은 분위기
1. 장어구이+유자청 조합을 원하면 → 아리랑산장어구이탕 녹동본점
2. 여름철 하모 샤브샤브가 목표라면 → 바다마을
3. 샤브·회·구이까지 구성 선택폭을 중시하면 → 안성장어나라
4. 국밥·갈비탕 위주 식사를 찾는다면 → 이씨네수라간