A. 점심은 11시 초반, 저녁은 17시대 초입이 비교적 여유로운 편입니다. 주말·연휴에는 대기 가능성을 고려해 방문 전 현장 상황을 확인하세요.
Q. 결제와 주차는 어떤 편인가요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하며, 국수거리·관방제림 인근은 전용주차보다 공영주차장 또는 노상주차를 병행하는 경우가 많습니다.
Q. 안내된 영업시간·가격은 정확한가요?
A. 변동될 수 있어요. 본문 정보는 취합 시점 기준으로 정리했으며, 방문 전 매장 공지나 전화 문의로 재확인하시길 권장합니다.
담양읍에서 후기가 꾸준한 국수·떡갈비·국밥·베이커리 중심으로 10곳을 추렸습니다. 주소·영업시간·대표 메뉴 등 즉시 도움이 되는 정보를 우선 제공하며, 각 매장별 자주 묻는 질문과 선택 팁도 함께 정리했습니다.
1. 뚝방국수 — 국수거리 대표, 깔끔한 멸치육수와 열무비빔 국수
Q. 대표 메뉴는 무엇을 많이 주문하나요?
A. 멸치국물국수와 열무비빔국수 주문이 많고, 대잎찐계란을 곁들이는 조합이 인기입니다.
Q. 대기는 어떤가요?
A. 점심 피크에는 웨이팅이 생길 수 있으나, 객석 수가 넉넉해 회전은 빠른 편입니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 천변5길 20
메뉴: 멸치국물국수, 열무비빔국수, 계란말이, 대잎찐계란
편의: 전용주차장 없음(국수거리 주변 공영·노상주차 이용), 좌석 넓고 회전 빠른 편
특징: 멸치·다시마 기반의 깔끔한 육수, 셀프 육수 비치
2. 베비에르 담양점 — 메타프로방스 근처 대형 베이커리카페

Q. 무엇을 먼저 맛보면 좋을까요?
A. 지역색 있는 담양떡갈비빵과 인기 제품(몽블랑, 팥드러슈, 올리브 치아바타 등) 위주로 선택하면 무난합니다.
Q. 좌석은 넉넉한가요?
A. 넓은 홀과 층간 좌석이 있어 편하지만, 주말은 혼잡할 수 있어요.
위치: 전남 담양군 담양읍 죽향대로 1300
영업시간: 11:00~20:00
가격대: 예) 아메리카노 4,800원, 카페라떼 5,500원, 과일 에이드 7,000원(매장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 담양떡갈비빵, 몽블랑, 팥드러슈, 올리브 치아바타, 감자빵 등
편의: 넓은 좌석, 키오스크·자율포장대 운영
특징: 메타프로방스 인근 대형 베이커리카페
3. 담양 떡갈비(향교리) — 숯불 향 살린 떡갈비 정식
Q. 1인 방문도 가능한가요?
A. 정식 1인 주문이 가능한 곳이 있으나 매장별로 상이할 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.
Q. 숯불 조리인가요?
A. 일대 다수 식당이 숯불 풍미를 살린 떡갈비를 제공합니다. 자세한 방식은 현장 안내를 참고하세요.
위치: 전남 담양군 담양읍 향교리 289-6
메뉴: 떡갈비 정식, 돼지갈비
특징: 담양 대표 향토 음식인 떡갈비를 정갈한 밑반찬과 함께 즐길 수 있는 동네
4. 담양 죽집(향교리) — 댓잎죽으로 유명한 죽 전문
Q. 계절에 따라 맛 차이가 있나요?
A. 더운 날엔 시원하게, 추울 땐 뜨겁게 즐겨 찾는 편으로 취향에 따라 선택하면 무난합니다.
Q. 포장도 되나요?
A. 많은 죽 전문점이 포장을 지원하지만 매장별 정책이 다를 수 있어 미리 확인하세요.
위치: 전남 담양군 담양읍 향교리 297-2
메뉴: 댓잎죽, 팥죽, 녹두죽
특징: 담백하고 부담 없는 한 끼를 찾는 이들에게 적합
5. 프로방스 인근 한식당(향교리) — 닭갈비·막국수로 푸짐한 한상
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 매장에 따라 순한 맛 선택이 가능한 곳이 있으니 주문 시 요청해 보세요.
Q. 주말 대기는 어느 정도인가요?
A. 관광지 인접 특성상 주말 점심 대기가 있을 수 있어, 브레이크타임 및 영업시간을 사전 확인하면 좋습니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 향교리 687-4
메뉴: 닭갈비, 막국수, 닭볶음탕
특징: 메타프로방스 방문 전후 식사 코스로 활용하기 좋은 위치
6. 담양 국수거리 — 잔치·멸치·비빔국수까지 한 곳에서
Q. 어떤 가게를 고르면 좋을까요?
A. 대기·좌석 상황과 취향(맑은 국물 vs 비빔)을 보고 고르면 실패 확률이 낮습니다.
Q. 야외 좌석이 있나요?
A. 일부 매장은 야외 좌석을 운영합니다. 각 가게별 안내를 확인하세요.
위치: 전남 담양군 담양읍 향교리 294-1 일대
메뉴: 잔치국수, 멸치국수, 비빔국수 등
편의: 공영주차장·노상주차 병행, 합리적인 가격대의 가게 다수
특징: 관방제림과 이어 산책 동선과 곁들이기 좋음
7. 금성식당 — 담양 돼지국밥의 정석을 찾는다면
Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 잡내 없이 맑고 깔끔한 국물로 알려져 있습니다.
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 국밥 전문점 특성상 혼자 식사도 무난한 분위기입니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 일대
메뉴: 돼지국밥(콩나물·부추 등 건더기 조화)
특징: 현지에서 오랜 기간 사랑받아 온 노포계 국밥집으로 알려짐
8. 담양국밥 — 담양읍내에서 찾는 진한 돼지뼈 육수
Q. 반찬은 어떤 편인가요?
A. 깍두기와 배추김치가 국밥과 잘 어울린다는 평이 많습니다.
Q. 아침 영업을 하나요?
A. 이른 시간대 여는 곳도 있어 매장별 영업시간을 사전 확인하세요.
위치: 전남 담양군 담양읍내
메뉴: 돼지국밥
특징: 돼지뼈를 오래 고아낸 진한 국물감이 장점
9. 담양국밥집 — 셀프바로 밑반찬을 자유롭게
Q. 셀프바 운영하나요?
A. 셀프바에서 깍두기·김치 등을 추가로 즐길 수 있는 곳이 있습니다. 매장별 여부는 현장 확인을 권장합니다.
Q. 국물 맛은 어떤 편인가요?
A. 진한 국물에 부드러운 돼지고기와 신선한 채소가 조화를 이루는 편입니다.
위치: 전남 담양군 담양읍
메뉴: 돼지국밥
편의: 셀프바 운영(매장별 상이)
특징: 깔끔한 맛과 캐주얼한 분위기로 최근 관심 증가
10. 남도예담(죽녹원 인근) — 밑반찬이 잘 받쳐주는 떡갈비 정식
Q. 예약이 필요한가요?
A. 성수기에는 대기가 생길 수 있어 예약 가능 여부와 피크 시간대를 미리 확인하면 좋습니다.
Q. 어떤 구성으로 먹으면 좋을까요?
A. 떡갈비 정식에 찌개·나물류 등 밑반찬을 곁들이는 기본 구성이 무난합니다.
위치: 전남 담양군 담양읍(죽녹원 주변)
메뉴: 떡갈비 정식
특징: 관광 동선과 가깝고, 깔끔한 한 끼로 만족도가 높은 편
1. 국수 한 그릇을 빠르게 → 뚝방국수, 담양 국수거리
2. 디저트·빵까지 한 번에 → 베비에르 담양점
3. 숯불 떡갈비 정석 → 담양 떡갈비(향교리), 남도예담
4. 뜨끈한 진국이 당길 때 → 금성식당, 담양국밥, 담양국밥집