A. 본문에 소개한 두 곳 모두 가족 동반을 고려한 홀 좌석이 마련되어 있으며, 매장 앞 전용 주차 공간을 운영합니다. 주말에는 혼잡할 수 있어 조금 일찍 방문하거나 예약 후 이동하는 것을 권합니다.
Q. 아이부터 어르신까지 무난하게 먹을 수 있는 메뉴가 있나요?
A. 오리 로스·훈제처럼 담백한 구이류, 간짜장·양장피 등 자극적이지 않은 중식 메뉴가 있어 구성원 취향을 맞추기 쉽습니다. 매운맛 메뉴는 주문 시 맵기 조절이 가능한지 문의하세요.
Q. 예약은 필요한가요?
A. 성수기·주말·단체 모임은 예약을 권장합니다. 좌석 규모와 주차 안내, 서비스 제공 여부 등은 매장 상황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 전화 확인이 안전합니다.
가족 외식 관점에서 좌석 규모, 주차 편의, 대표 메뉴의 대중성을 기준으로 진안읍의 실사용 후기 기반 맛집을 선별했습니다. 오리 요리 전문점과 중식당 2곳을 중심으로 위치·영업시간·편의·메뉴 특징을 간단히 정리해 빠르게 비교하실 수 있도록 구성했습니다.
1. 행운가든 — 가족과 나누기 좋은 청둥오리 한 상
Q. 뼈다귀탕·볶음밥이 제공되나요?
A. 오리 요리 후 뼈다귀탕과 철판 볶음밥을 제공했다는 후기들이 있으나, 제공 여부·구성은 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 단체 모임과 주차는 여유로운가요?
A. 소형·대형 차량 주차가 가능한 공간을 운영하며, 단체 방문은 사전 예약 시 좌석 준비가 수월합니다.
위치: 전북특별자치도 진안군 진안읍 진무로 1515-4
영업시간: 매일 11:00~21:00 (브레이크타임 15:00~17:00, 변동 가능)
메뉴: 청둥오리 로스구이, 오리주물럭, 오리훈제, 머위비빔밥 등
편의: 전용 주차(대형차 포함), 단체 예약 가능, 가족 동반 좌석
특징: 머위와 청둥오리 전문 구성, 자극적이지 않은 담백한 맛과 신선한 쌈 채소가 어울림
2. 장가계 — 간짜장·짬뽕·양장피로 취향을 맞추는 중식당
Q. 가족 외식으로 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 간짜장과 짬뽕, 양장피 주문 빈도가 높습니다. 양장피는 재료 구성이 풍성해 여러 사람이 나눠 먹기 좋습니다.
Q. 주차가 편한가요?
A. 매장 안쪽 전용 주차장이 있으며, 약 10대 이상 주차 가능하다는 후기가 있습니다. 주말에는 만차에 대비해 여유 있게 방문하세요.
위치: 전라북도 진안군 진안읍 진장로 51-11
영업시간: 매일 10:00~20:00 (변동 가능)
메뉴: 간짜장, 짬뽕, 양장피 등 세트·단품 구성
편의: 전용 주차, 넓고 깔끔한 홀, 가족 동반 적합
특징: 간짜장 호평이 많은 편. 방문 시 서비스 메뉴가 제공된 사례도 있으나 상시 제공을 보장하진 않습니다.
1. 건강한 구이 중심 가족식 → 행운가든
2. 취향 갈리는 대가족 구성(매운맛/순한맛 혼합) → 장가계
3. 대형 차량·단체 주차 우선 → 행운가든
4. 빠른 식사와 중심가 접근성 → 장가계