A. 게국지와 간장/양념게장, 생선구이가 지역색을 잘 보여줍니다. 가벼운 한 끼로는 냉면, 든든한 한 끼는 중식도 선택지입니다.
Q. 예약이나 웨이팅이 걱정돼요.
A. 성수기·주말에는 대기 가능성이 있습니다. 매장마다 예약 정책이 다르니 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 주차와 운영시간은 대체로 어떤가요?
A. 전용 주차장을 갖춘 곳이 많고, 운영시간·라스트오더는 매장마다 차이가 큽니다. 아래 매장별 정보를 참고하세요.
최근 방문 후기와 위치·메뉴·편의 정보를 확인할 수 있었던 곳 위주로 5곳을 추렸습니다. 간장게장·게국지 전문부터 냉면, 중식까지 취향에 맞게 고를 수 있도록 핵심만 정리했습니다.
1. 딴뚝식당 — 간장게장·게국지 한 상과 넓은 주차

Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요?
A. 게국지(2인)가 약 40,000원으로 소개되었고, 간장게장·새우장 등과 밑반찬이 함께 나옵니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 매장 앞 주차 공간이 넓어 차량 방문에 부담이 적었다는 후기가 있습니다.
위치: 충청남도 태안군 안면읍 안면대로 3037
영업시간: 미공개(방문 전 확인 권장)
가격대: 게국지 2인 기준 약 40,000원(후기 기준)
메뉴: 간장게장, 게국지, 새우장 등
편의: 넓은 주차장, 쾌적한 좌석
특징: 지역 특산물 소재 활용, 간이 과하지 않다는 후기가 다수
2. 꽃지꽃게집 — 게국지·게장 세트와 넓은 좌석·주차

Q. 라스트오더는 몇 시인가요?
A. 안내된 정보 기준으로 20:00 라스트오더, 영업은 21:00까지입니다.
Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?
A. 게국지 또는 꽃게탕에 간장/양념게장을 곁들이는 구성이 후기로 많이 언급됩니다.
위치: 충청남도 태안군 안면읍 안면대로 3020
영업시간: 매일 08:30-21:00(라스트오더 20:00)
메뉴: 게국지, 꽃게탕, 간장게장, 양념게장, 새우튀김
편의: 넓은 홀, 일회용 장갑·앞치마 비치, 건물 앞·뒤 주차
특징: 안면도 자연휴양림·꽃지해수욕장 인근 위치
3. 진성꽃게집 — 게국지·생선구이·솥밥 세트 구성
Q. 세트 구성은 어떻게 나오나요?
A. 게국지, 생선구이, 솥밥, 양념게장 등이 한 상으로 제공되었다는 후기가 있습니다.
Q. 가족 동반 방문에 적합한가요?
A. 좌석이 넓고, 아이들과 나눠 먹기 좋은 구성이라는 평이 있습니다.
위치: 충남 태안군 안면읍 방포로 52 1층
영업시간: 미공개(방문 전 확인 권장)
메뉴: 진성 꽃게 세트(게국지·생선구이·솥밥·양념게장), 해물·묵은지 들어간 게국지
편의: 넓은 주차장, 여유 있는 실내 좌석
특징: 방포항과 가까움, 최근 상호 변경 안내(진성관→진성꽃게집) 후기가 있음
4. 803별미칡냉면 — 물·비빔냉면과 소머리국밥
Q. 매운 정도 선택이 가능한가요?
A. 물/비빔 모두 보통·매운 선택이 가능했고, 부담 없는 맵기라는 후기가 있습니다.
Q. 주차와 위치는 어떤가요?
A. 음식점 앞 전용 주차장이 있으며, 안면도수산시장 바로 앞이라 찾기 쉽다는 평입니다.
위치: 충청남도 태안군 안면읍 응지마을길 2-1 나동 1층 101호 백경타운A
영업시간: 매일 10:30-20:00
메뉴: 물냉면·비빔냉면(보통/매운), 소머리국밥, 한우모듬수육, 물만두
편의: 앞 주차장, 아기의자 비치, 넓은 좌석과 통창 뷰
특징: 음식 제공이 빠르다는 후기, 여름철 식사로 만족도 높음
5. 중화루 — 짬뽕·쭈꾸미짜장·탕수육 로컬 중식
Q. 휴무일은 언제인가요?
A. 격주 수요일(둘째·넷째) 정기 휴무로 안내되었습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 짬뽕, 쭈꾸미짜장, 탕수육에 대한 만족 후기가 많았습니다.
위치: 충청남도 태안군 안면읍 율포길 4
영업시간: 10:30-20:00, 격주 수요일 휴무(둘째·넷째)
메뉴: 짬뽕, 쭈꾸미짜장면, 탕수육
편의: 룸(좌식)과 홀 좌석 운영(후기 기준)
특징: 착한가격업소 안내 표기, 매콤한 국물·바삭한 튀김에 대한 호평
1. 간장게장 중심 → 딴뚝식당
2. 게국지+게장 한 상 → 꽃지꽃게집