태안읍 회 맛집
현지·시장·해변 인근 추천 TOP 4

'태안읍 회 맛집' 공통 FAQ

Q. 태안읍에서 회를 제일 맛있게 먹기 좋은 시기와 추천 어종은 무엇인가요

A. 계절과 어획 상황에 따라 달라집니다. 겨울에는 방어, 봄에는 도다리, 초가을에는 전어와 대하가 주로 찾는 어종입니다. 매장별 당일 수급이 달라지니 방문 전 문의가 안전합니다.

Q. 포장 회는 어떻게 보관하고 언제까지 먹는 것이 좋을까요

A. 아이스팩으로 냉장 상태를 유지해 이동 시간을 줄이고, 수령 후 가능한 당일 섭취를 권합니다. 매운탕 거리는 따로 포장해 주는 곳이 많으며, 야채 세트는 별도 구매가 필요한 곳도 있으니 확인하세요.

Q. 주차와 대기 시간은 어느 정도 예상하면 될까요

A. 태안서부시장 인근은 공영주차장 이용이 편하며, 휴가철과 주말 저녁에는 대기가 생길 수 있습니다. 시장권은 오픈 시간대 방문이나 포장 선결제를 활용하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

현지 방문기에서 반복 언급된 신선도, 가성비, 접근성을 기준으로 선별했습니다. 태안읍 중심 매장에 더해 해변 인근과 남면의 포장 전문까지 담았으며, 각 매장의 위치와 영업시간, 대표 메뉴, 이용 팁을 한눈에 볼 수 있도록 구성했습니다.

1. 통큰회수산 — 물회 육수 별도 제공과 오징어 통찜을 한 번에

Q. 물회는 어떻게 나오고 무엇이 들어가나요

A. 육수와 회가 분리되어 나오며 해산물과 채소를 버무려 먹습니다. 소면을 함께 넣어 비벼 먹는 방식이 인기입니다.

Q. 오징어 통찜은 얼마나 걸리나요

A. 조리 특성상 약 20분 내외가 소요됩니다. 식사 시작과 동시에 주문하면 동선이 알맞습니다.

위치: 충남 태안군 태안읍 시장3길 15, 태안서부시장 입구권

가격대: 물회 4만5천원, 회덮밥 1만원, 오징어회 2만원 내외, 통찜은 마리당 싯가 기준 방문기 가격 약 2만원

메뉴: 활어회, 물회, 오징어 회·통찜, 회덮밥, 왕새우튀김 등

편의: 시장 공영주차장 인근, 홀과 내측 좌석 보유

특징: 현장 안내 기준 물회 관련 수상 이력 표기, 물회 육수 별도 제공으로 개별 간 맞추기 수월

2. 태안수산 — 시장 포장 특화, 1kg 활어회도 깔끔 포장

Q. 포장 구성은 어떻게 제공되나요

A. 활어회와 함께 아이스팩, 초고추장, 간장, 와사비 등을 동봉해줍니다. 이동 중 온도 유지를 돕습니다.

Q. 원산지와 위생 관리는 어떤가요

A. 원산지 표기와 조리사 면허증이 비치되어 있으며, 손질 공간이 깔끔하다는 후기가 있습니다.

위치: 충남 태안군 태안읍 시장1길 33-1, 태안서부시장 수산물 골목

영업시간: 시장 운영 시간대 중심, 방문 전 매장 확인 권장

가격대: 활어회 1kg 시세 판매, 포장 기준 가성비 만족 후기가 다수

메뉴: 광어회 등 활어회 중심, 각종 해산물

편의: 즉석 손질 및 아이스팩 포장 제공

특징: 국내산 표기 해산물 다수, 포장 특화로 숙소나 캠핑 이동에 적합

3. 만리포 회수산 — 해변 앞 접근성과 코스 회·스끼다시 구성

Q. 주차는 어디에 가능한가요

A. 건물 뒤쪽과 해변 쪽 주차 공간을 주로 이용합니다.

Q. 어떤 코스를 추천하나요

A. 제철 활어회 코스와 모둠회 세트가 인기가 많습니다. 방문기 기준 참돔이 제철일 때 만족도가 높았습니다.

위치: 충남 태안군 소원면 서해로 8, 만리포해수욕장 도보 약 1분

영업시간: 월·수·목·금·토·일 10:00~22:00, 화요일 휴무

가격대: 모둠회 세트 5만원대부터 시작하는 구성으로 소개됨

메뉴: 활어회 코스, 모둠회, 전복회, 생선구이, 새우튀김, 매운탕, 점심 식사 메뉴

편의: 개방감 있는 내부, 좌석 수 충분, 테이블 위 비닐로 위생 관리

특징: 해변 인접성 우수, 스끼다시가 풍성해 식사 구성 만족도가 높다는 후기가 많음

4. 남면농협 하나로마트 청포대점 수산 — 장보기와 회 포장을 한 번에

Q. 자연산 대하 가격은 어느 정도인가요

A. 방문기 기준 9월 초에 1kg 3만원이었으며, 수급과 시세에 따라 변동됩니다.

Q. 매운탕 거리는 제공되나요

A. 요청 시 매운탕 뼈를 서비스로 챙겨주는 경우가 있으며, 야채 세트는 유료로 구매할 수 있습니다.

위치: 충남 태안군 남면 안면대로 1498

영업시간: 월~목 08:30~20:00, 금·토 08:30~21:00

가격대: 모둠회 3만원 구성 소개, 자연산 대하 등 해산물은 시세

메뉴: 모둠회, 매운탕 거리, 가리비·전복·멍게·산낙지 등 해산물, 젓갈류

편의: 대형 주차장, 아이스팩 포장, 마트와 한 곳에서 장보기 연계

특징: 수족관 관리가 깔끔하고 비교적 한산해 동선이 편한 편

1. 물회 중심으로 시원하게 → 통큰회수산

2. 숙소로 포장 이동이 목적 → 태안수산

3. 해변 앞에서 코스와 스끼다시 → 만리포 회수산

4. 장보기 동선과 가성비 포장 → 남면농협 하나로마트 청포대점 수산

더 많은 '태안읍 회 맛집' 정보는 방문 전 각 매장에 당일 품목과 시세를 확인하면 정확합니다.