A. 오젓은 초여름(5월 전후) 큰 새우로 담가 살이 통통하고 식감이 좋아 김장·찌개·국밥 등 다용도로 쓰입니다. 추젓은 가을(9~10월) 새우로 담가 알맞게 짭짤해 계란찜·콩나물국 등에 무난합니다. 육젓은 수육 곁들임 등 밑반찬으로 선호되며 풍미가 진합니다.
Q. 젓갈은 어떻게 보관하면 좋나요?
A. 개봉 후에는 깨끗한 숟가락을 사용하고, 소분해 0~4도 냉장 보관하세요. 장기 보관은 소분 후 냉동하면 편합니다. 표기된 유통기한 내라도 색·냄새·맛이 달라지면 섭취를 중단하세요.
Q. 방문하기 좋은 시기와 장날은 언제인가요?
A. 김장철(가을~초겨울)에는 새우젓 수요가 많아 선택의 폭이 넓습니다. 광천전통시장은 상설로 운영되며, 오일장은 통상 매월 4일·9일에 열리고 일부 안내에는 14·19·24·29일도 포함되어 표기됩니다. 오전 방문 시 비교·구매가 여유롭습니다.
광천역·전통시장 일대를 중심으로 현지 후기가 풍부한 곳을 추려, 젓갈 쇼핑에 유용한 전문점과 젓갈 백반 한 끼가 좋은 식당을 함께 담았습니다. 각 매장은 위치·영업시간·메뉴·편의·특징을 중심으로 정리했고, 끝부분에 상황별 선택 팁도 실었습니다.
1. 조은토굴새우젓(조은수산젓갈) — 토굴 숙성 새우젓과 젓갈 포장 전문
Q. 김장용 새우젓을 고르면, 미리 갈아둔 제품도 있나요?
A. 새우젓 원물과 함께 간 새우젓을 별도로 준비해 두는 경우가 있어 편하게 선택할 수 있습니다.
Q. 포장과 보관은 어떻게 도와주나요?
A. 현장 포장 시 보냉에 유리하도록 얼음팩·보냉백을 함께 챙겨주는 편이며, 집에서는 소분 후 냉장·냉동 보관을 권합니다.
위치: 충청남도 홍성군 광천읍 광천로273번길 42(광천역·시외버스터미널 도보권)
메뉴: 오젓·추젓 등 새우젓, 낙지젓·가리비젓·씨앗젓·백명란젓, 다양한 액젓, 김·미역·다시마, 자가생산 참기름
편의: 주차 가능, 보냉 포장, 지역상품권(온누리·홍성사랑) 사용
특징: 토굴 숙성, 국산 천일염 사용, 용량 500g·1kg 등 선택 폭이 넓고 가격 표기가 명확함
2. 미도식당 — 불고기와 젓갈백반으로 시장 한 끼

Q. 대표 메뉴 구성은 어떤가요?
A. 불고기(전골)와 젓갈정식/젓갈백반이 알려져 있으며, 젓갈 여러 종과 기본 반찬, 국이 함께 차려집니다.
Q. 주문 팁이 있나요?
A. 테이블별로 2인 이상 주문 메뉴가 있어 일행 수에 맞춰 구성하면 편합니다. 포장은 사전에 요청하면 동선이 수월합니다.
위치: 광천전통시장 인근(동문 일대)
영업시간: 매일 10:00~21:00(현장 안내 기준, 변동 가능)
메뉴: 불고기(전골), 젓갈정식/젓갈백반
편의: 일부 메뉴 2인 이상 주문, 포장 가능
특징: 1987년부터 영업, 시장 방문 동선과 함께 즐기기 좋음
3. 광천전통시장 — 젓갈 상점 밀집, 비교·시식 후 합리적 쇼핑

Q. 장날과 방문 포인트가 궁금해요.
A. 상설로 상시 운영되며, 오일장은 통상 매월 4·9일(일부 안내에 14·19·24·29 포함)로 알려져 있습니다. 오전 방문 시 시식·가격 비교가 수월합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 시장 주변에 공영주차장이 여럿 있어 접근이 좋습니다. 위치는 현장 안내 표지와 지도를 참고하세요.
위치: 충청남도 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16 일대
영업시간: 상설시장 상시, 오일장 매월 4·9일(일부 안내에는 14·19·24·29 표기)
메뉴: 새우젓(오젓·추젓·육젓), 각종 젓갈·액젓
편의: 공영주차장 다수, 포장·택배 취급점 다량
특징: 젓갈 상점이 밀집되어 종류·가격 비교가 용이
4. 한일식당 — 시장 속 든든한 젓갈백반
Q. 젓갈백반 구성은 어떤가요?
A. 젓갈 여러 종류와 된장찌개, 생선·게장 등 반찬이 곁들여져 밥 한 끼로 알차게 즐기기 좋습니다.
Q. 언제 가면 비교적 한산한가요?
A. 점심 피크 전후엔 대기 가능성이 있어, 이른 시간 방문이 대체로 여유롭습니다.
위치: 충청남도 홍성군 광천읍 광천로299번길 24(시장 내부)
영업시간: 오전 중 오픈(현장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 젓갈백반, 백반류
편의: 시장 공영주차장과 연계 이용 권장
특징: 시장 투어와 함께 간편하게 식사 해결
5. 현숙이네토굴새우젓 — 종류별 젓갈·감태까지 한 번에
Q. 선물 포장도 가능한가요?
A. 구성·예산에 맞춘 포장을 도와주는 편이며, 보냉이 필요한 경우 아이스팩을 함께 담아주는지 현장에서 확인하세요.
Q. 새우젓은 어떤 등급을 고르면 좋을까요?
A. 요리 용도에 맞춰 오젓·추젓 등급을 고르면 편합니다. 반찬용은 식감이 좋은 오젓, 국·찜에는 추젓이 무난합니다.
위치: 충청남도 홍성군 광천읍 광천로277번길 37
메뉴: 낙지젓·아가미젓·새우젓, 가리비·벤댕이 등 젓갈류, 감태 등 곁들임
편의: 포장·보냉 지원(현장 문의)
특징: 선택지가 다양해 취향별로 소분 구매에 적합
1. 김장용 새우젓 대량 구매 → 조은토굴새우젓(조은수산젓갈)
2. 젓갈과 함께 든든한 식사 → 미도식당
3. 종류·가격 넓게 비교 → 광천전통시장