A. 장항송림산림욕장 주차장 주변과 장항산단로34번길 일대에 식당·카페가 밀집해 있으며, 스카이워크에서 차량으로 5~10분 내 이동 가능한 곳이 대부분입니다.
A. 여러 업장이 전용 주차 공간을 두거나, 인근 장항송림산림욕장 공영주차장(제1·제2주차장)을 함께 이용할 수 있어 비교적 수월한 편입니다. 다만 주말·성수기에는 대기가 발생할 수 있습니다.
Q. 운영시간과 휴무일은 어떤가요?
A. 월요일 휴무인 곳이 여럿 있으며, 점심 영업 위주의 업장도 있습니다. 계절·현장 상황에 따라 변동될 수 있으니 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
현장 후기와 운영 정보가 구체적으로 확인된 식당·카페를 중심으로 선별했습니다. 칼국수·한식 정식·국수 전문점과 숲뷰 카페까지, 이동 동선과 상황에 맞춰 고르기 쉽도록 핵심만 정리했습니다.
1. 송림바지락칼국수 — 바지락 육수를 직접 끓여 먹는 한 상

Q. 대기 시간은 어느 정도 예상하면 되나요?
A. 주말 점심에는 만석과 웨이팅이 잦으며, 사례 기준 20~30분 내외로 회전이 빠른 편이었습니다.
Q. 대표 구성은 어떻게 나오나요?
A. 바지락 육수가 먼저 제공되고 테이블에서 면을 넣어 완성하는 방식입니다. 보리밥이 함께 제공되며, 왕만두·돈까스 등 곁들임 메뉴도 선택 가능합니다.
위치: 충남 서천군 장항읍 장항산단로34번길 50
영업시간: 평일 11:00~15:00, 토 11:00~19:00, 일·공휴일 11:00~16:00, 월 휴무
메뉴: 바지락칼국수, 왕만두, 돈까스, 오리(해물)주물럭 등
편의: 넓은 홀과 야외 정원, 주차 가능(인근 공영주차장 이용 용이)
특징: 직접 끓이는 테이블 조리 방식, 가족·단체 방문 잦음
2. 수라원 — 화로에 따뜻하게 즐기는 석쇠불고기 정식

Q. 아이 동반 식사로 적당한가요?
A. 석쇠불고기는 조리되어 나와 바로 먹기 편하고, 계란찜·잡채 등 반찬 가짓수가 많아 가족 식사로 이용 빈도가 높습니다.
Q. 가격 구성이 궁금해요.
A. 석쇠불고기 정식은 인원 수에 따라 단가가 달라지며, 3인 이상부터는 1인 13,000원으로 안내된 바 있습니다(현장 상황에 따라 변동 가능).
위치: 충남 서천군 장항읍 장산로 641-9
메뉴: 석쇠불고기 정식, 돼지/소갈비찜 정식, 열무냉면, 한우육회 등
편의: 관광지(국립생태원·스카이워크)와 가까워 동선 결합 용이
특징: 화로 제공으로 식사 끝까지 온도 유지, 반찬 구성 다채로움
3. 장항국수 — 셀프바와 깔끔한 홀의 국수 전문점
Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 비빔국수와 멸치국수를 찾는 손님이 많고, 계절·취향에 맞춰 콩국수·열무국수도 선택합니다. 김밥을 곁들이면 한 끼 구성이 알찹니다.
Q. 셀프 운영이 있나요?
A. 셀프바에서 기본 반찬을 보충하고 계란후라이를 직접 구워 곁들일 수 있어 편의성이 좋습니다.
위치: 충남 서천군 장항읍 장서로 73, 2동 2호
영업시간: 10:00~18:00, 수요일 휴무
가격대: 국수+김밥 구성 예시로 9,000~10,000원대 사례가 확인됨(방문 시 변동 가능)
메뉴: 비빔국수, 멸치국수, 콩국수, 열무국수, 김밥 등
편의: 전용·길가 주차 가능, 테이블 간격 여유
특징: 내부 청결 관리가 좋고 현지 이용이 잦은 편
4. 머무름 — 통창 너머 송림을 보는 로스터리 커피
Q. 커피 맛의 특징은 어떤가요?
A. 구수함과 은은한 단맛이 도드라지는 원두를 사용해 산미가 강하지 않은 편으로 소개됩니다.
Q. 언제 방문하기 좋나요?
A. 장항송림산림욕장 산책 전후로 들르기 좋으며, 주차장은 제2주차장 인접으로 접근성이 좋습니다.
위치: 충남 서천군 장항읍 장항산단로34번길 48-30, 1층
영업시간: 화~일 10:00~22:00, 월 휴무(일부 안내와 실제 시작 시간이 다를 수 있어 전화 확인 권장)
메뉴: 아메리카노, 디카페인 선택, 청귤에이드, 망고스무디, 시즌 음료, 베이커리 등
편의: 장항송림산림욕장 제2주차장 인접, 키오스크 주문, 통유리 좌석
특징: 통창 숲뷰와 차분한 실내, 원두 맛 중심의 커피
5. 브라운핸즈 송림동화 — 대형 숲뷰 카페와 넓은 주차
Q. 좌석과 편의시설은 어떤가요?
A. 대형 홀이며 좌석 간격이 여유롭습니다. 남녀 분리 화장실과 장애인 화장실, 수유실이 갖춰져 있다는 후기가 있습니다.
Q. 언제 가면 뷰가 좋나요?
A. 맑은 날 통창으로 들어오는 채광이 좋고, 비 오는 날에도 산림을 바라보며 머무르기 좋아 분위기 차이가 뚜렷합니다.
위치: 충남 서천군 장항읍 장항산단로34번길 104, 1층
영업시간: 평일 10:00~18:00(LO 17:30), 주말 10:00~19:00(LO 18:30)
메뉴: 커피, 다양한 디저트(예: 헤이즐넛 초코 케이크)
편의: 전용 주차장 여유, 굿즈 코너, 대형 좌석 배치
특징: 장항송림산림욕장 인접한 숲뷰 카페
1. 가족 외식으로 반찬 푸짐한 한식 정식 → 수라원
2. 산책 후 뜨끈한 면 한 그릇 → 송림바지락칼국수
3. 가볍게 빠르게 한 끼 → 장항국수
4. 숲뷰 감상과 여유로운 티타임 → 머무름, 브라운핸즈 송림동화