A. 매장 앞 소수 주차가 가능한 곳이 있고, 인근 공영주차장(도보 수분 내)을 함께 활용하는 경우가 많습니다. 주말·성수기에는 공영주차장을 먼저 확인하세요.
Q. 언제 가장 붐비나요? 예약이 필요할까요?
A. 점심 피크(11:30~14:00)와 저녁 시간대에 대기 가능성이 있습니다. 정식·단체 이용은 특히 예약을 권장합니다.
Q. 가족·단체 모임 이용 팁이 있을까요?
A. 룸·단체석·아기의자 등 편의가 매장별로 다릅니다. 본문 각 매장 편의 정보를 확인하고 인원·좌석 형태를 미리 전달하면 자리 배정이 수월합니다.
최근 방문 후기와 운영 정보를 바탕으로, 해미읍성 인근에서 현지 수요가 꾸준한 3곳을 선별했습니다. 횟집·갈비·회무침 전문 각 1곳씩, 위치·영업·편의·메뉴 특징과 예약·주차 팁을 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.
1. 해미횟집 — 점심특선과 제철회가 탄탄한 일식

Q. 점심특선은 언제 이용 가능한가요?
A. 게시물 기준 11:30~14:00에 해미특정식 등 점심 구성이 운영됩니다. 오픈 직후에도 손님이 몰리므로 예약이 안전합니다.
Q. 가족모임 자리는 따로 있나요? 주차는 가능한가요?
A. 별도 룸(가림막 연결 포함)으로 인원 확장이 가능하다는 후기가 있습니다. 매장 앞 소수 주차가 가능하며, 해미읍성과는 도보 약 10분·차로 수 분 거리입니다.
위치: 충남 서산시 해미면 남문5로 12-1 1층
영업시간: 화~금 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:00), 토·일 11:30~22:00(브레이크 없음). 방문 전 변동 여부 확인 권장
메뉴: 해미특정식, 회덮밥, 활어초밥, 생우럭매운탕, 회정식, 참치·랍스터 스페셜 등(제철회 구성은 계절에 따라 변동)
편의: 룸 보유, 태블릿 주문, 예약 가능, 매장 앞 주차 소수
특징: 따뜻한 죽·탕류로 시작해 회·튀김·식사로 이어지는 코스형 구성으로 가족모임 만족도가 높다는 후기
2. 황우숯불갈비 — 3대째 이어온 돼지갈비와 한우암소
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 비법 양념의 돼지갈비와 한우암소 구이(차돌박이 등), 갈비탕이 주력입니다. 반찬을 직접 담그고 조리한다는 점이 강점으로 언급됩니다.
Q. 단체 모임 가능한가요? 휴무일과 주차는요?
A. 단체룸·좌석이 있어 가족외식·회식에 적합하다는 후기가 많습니다. 매주 화요일 휴무, 매장 앞 소수 주차 및 인근 공영주차장 이용이 가능합니다.
위치: 충남 서산시 해미면 남문5로 16
영업시간: 게시물 기준 10:30~22:00(라스트 오더 21:00), 매주 화요일 휴무. 방문 전 확인 권장
메뉴: 돼지갈비, 한우암소 차돌박이·모둠, 갈비탕, 된장찌개, 냉면, 뚝배기불고기, 누룽지 등
편의: 단체석·룸, 아기의자, 내부 화장실, 포장·예약, 와이파이, 매장 앞 주차
특징: 60년+ 전통(3대 운영)과 원산지 관리에 신경 쓰는 노포형 고기집
3. 알부자 — 회무침과 솥밥으로 든든한 한 끼
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요? 주문 팁이 있다면요?
A. 회무침이 주력이며, 밥은 솥밥으로 제공돼 누룽지까지 즐길 수 있습니다. 솥밥은 조리 시간이 있어 식사 시작과 함께 주문하면 타이밍이 맞습니다.
Q. 주차와 아이 동반은 편한가요?
A. 인근 공영주차장이 도보 약 2분 거리로 편리하며, 아기의자가 비치돼 있었다는 후기가 있습니다.
위치: 충남 서산시 해미면 읍성마을3길 48-10
영업시간: 게시물 기준 점심 영업 사례가 있으나 변동될 수 있어 방문 전 문의 권장
메뉴: 회무침(소/중), 바지락탕, 야채전, 광어 미역국, 솥밥·누룽지, 어리굴젓 등
편의: 아기의자, 인근 공영주차장 이용
특징: 날치알을 곁들인 회무침과 따끈한 국·솥밥 구성으로 한 끼 만족도가 높다는 평가
1. 점심특선·제철 회 코스 → 해미횟집
2. 노포 감성의 갈비·한우암소 → 황우숯불갈비
3. 회무침+솥밥으로 든든하게 → 알부자
4. 단체·가족모임 좌석 구성 → 황우숯불갈비(대형룸)·해미횟집(별도 룸)