서산 해미 현지인 맛집 TOP 4
해미읍성 근처 가족모임까지

'서산 해미 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 언제 가면 덜 붐비나요?

A. 해미읍성 관광객이 몰리는 주말 점심과 저녁 초입이 가장 붐빕니다. 인기 메뉴가 있는 매장은 예약 후 방문을 권합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 해미읍성 주변 공영주차장이 가깝고, 일부 매장은 점포 앞 소수 주차가 가능합니다. 공영주차장 이용 시 도보 2~10분 내 접근이 많습니다.

Q. 가족·단체 모임 가능한 곳이 있나요?

A. 룸이 있는 일식집과 대형 홀이 있는 백숙 전문점, 단체 좌석이 있는 숯불갈비집 등 선택지가 있습니다. 좌석 구성과 유아의자 보유 여부는 매장별로 확인하세요.

해미읍성 인근에서 현지 후기 비중이 높은 4곳을 추려 핵심 정보만 담았습니다. 회·일식, 회무침, 숯불갈비, 누룽지백숙까지 취향에 맞게 고를 수 있도록 위치·영업시간·대표메뉴·편의와 함께 비교 팁을 정리했습니다.

1. 해미횟집 — 해미읍성 근처 점심특선과 룸이 있는 일식

해미횟집

Q. 점심특선은 언제 이용할 수 있나요?

A. 오전 11시 30분부터 오후 2시까지 운영합니다. 오픈 직후에도 손님이 많은 편이라 예약이 유용합니다.

Q. 가족모임이 가능한가요?

A. 별도 룸과 좌석 확장이 가능해 소규모 가족모임에 적합합니다. 예약 시 인원과 좌석 형태를 미리 알려주세요.

위치: 충남 서산시 해미면 남문5로 12-1 1층(해미읍성 기준 차량 약 3분, 도보 약 10분)

영업시간: 화~금 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:00), 토~일 11:30~22:00(브레이크 없음) ※ 변동 가능

메뉴: 해미특정식, 생우럭매운탕, 회덮밥, 활어초밥, 회정식, 해미·참치·랍스타 스페셜 등(제철 회 구성)

편의: 매장 앞 주차 약 3대, 태블릿 주문, 룸 보유

특징: 죽·계란찜·어묵탕·해산물 등 곁찬이 차례로 제공되어 코스 흐름이 탄탄합니다.

2. 알부자 — 회무침과 솥밥 조합이 유명한 소박한 집

Q. 무엇을 함께 주문하면 좋나요?

A. 광어 중심의 회무침에 솥밥을 곁들이면 포만감이 좋습니다. 바지락탕·야채전·미역국 등의 구성도 잘 어울립니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 매장 인근 공영주차장이 도보 약 2분 거리에 있어 편합니다.

위치: 충남 서산시 해미면 읍성마을3길 48-10

가격대: 솥밥 1인 약 1,000원(게시 후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 회무침(광어·날치알 조합), 솥밥·누룽지, 바지락탕, 야채전, 어리굴젓, 미역국 등

편의: 공영주차장 인접, 아기의자 비치

특징: 회 양이 넉넉하고 양념이 산뜻해 비빔 조합으로 먹기 좋습니다.

3. 황우숯불갈비 — 60년 노포의 양념 돼지갈비와 한우 암소 차돌

Q. 대표 메뉴와 고기 등급은?

A. 비법 양념 돼지갈비와 한우 암소 차돌·살치·등심 등(1++ 등급대 취급)이 대표적입니다.

Q. 식사 메뉴도 있나요?

A. 갈비탕, 뚝배기불고기, 된장찌개, 냉면(후식으로 인기) 등 단품 구성이 있습니다.

위치: 충남 서산시 해미면 남문5로 16(해미읍성 인근)

영업시간: 10:30~22:00, 매주 화요일 휴무, 브레이크타임 없음(후기 기준, 방문 전 확인 권장)

메뉴: 양념 돼지갈비, 한우 암소 차돌박이, 갈비탕, 된장찌개, 물냉면 등

편의: 매장 앞 소수 주차·근처 공영주차장, 단체석·단체룸, 예약, 포장, 유아의자

특징: 3대째 운영하는 노포로, 자가 간장·양념과 집밥형 반찬이 강점입니다.

4. 서산 장수촌 — 누룽지닭백숙과 쟁반막국수로 든든한 한 끼

Q. 대기와 좌석은 어떤가요?

A. 홀과 좌석 수가 넉넉해 회전이 빠른 편이며, 단체 이용도 가능한 규모입니다.

Q. 추천 주문 조합이 있나요?

A. 누룽지 닭백숙에 쟁반막국수를 곁들이면 상큼·담백 밸런스가 좋습니다. 죽·누룽지 양이 넉넉해 포장하는 경우도 있습니다.

위치: 충남 서산시 음암면 동암마을길 306

영업시간: 화~일 10:30~20:30(브레이크 15:00~16:30), 매주 월요일 휴무. 복날·주말·공휴일엔 브레이크 없이 운영(후기 기준)

메뉴: 누룽지 닭·오리백숙, 오리훈제, 쟁반막국수

편의: 전용 주차, 예약·단체 가능, 유아의자

특징: 누룽지죽이 듬뿍 제공되며, 깔끔한 겉절이·동치미와의 조합이 좋습니다.

1. 회·일식 코스와 룸 필요 → 해미횟집

2. 푸짐한 회무침+솥밥 비빔 → 알부자

3. 노포 감성의 숯불갈비·한우 암소 → 황우숯불갈비

4. 보양식·단체 좌석 우선 → 서산 장수촌

5. 해미읍성에서 도보 접근 → 해미횟집, 황우숯불갈비

더 많은 '서산 해미 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 해미횟집

충남-서산시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 해미횟집 인스타그램 검색 결과
    현지인이 가성비 좋다며 추천하는 서산의 신선한 횟집입니다. 넓은 매장 내부가 깔끔하게 관리되고 있어 믿음이 가는 곳으로 랍스터스페셜, 참치스페셜 등의 코스메뉴가 인기인 곳입니다. 쓰끼다시부터 엄청나게 나오는 곳으로 폭풍흡입 하다보면 어느새 배가 터질 것 같은 곳입니다.

대방어회(1인), 랍스터스폐셜(1인)예약필수, 모듬물회(1인), 물회(1인), 사시미(1인), 생우럭매운탕 中(2~3인), 생우럭매운탕 大(3~4인), 참치스폐셜(1인)예약필수, 특사시미(1인), 해미스폐셜(1인)예약필수, 해미특정식(1인), 활어초밥(1인), 회덮밥(1인), 회정식(1인)