A. 해미읍성 공영주차장이 도보 접근성이 좋아 많이 이용합니다. 매장 앞 소규모 주차(예: 일부 횟집)도 있으나 좌석 회전 시간에 따라 혼잡할 수 있어, 먼저 공영주차장에 두고 이동하면 일정이 수월합니다.
Q. 주말 점심 웨이팅을 피하려면?
A. 11:30~13:30가 혼잡 시간대입니다. 오픈 시간대 방문, 포장 활용(분식), 혹은 점심특선을 운영하는 매장은 예약/방문 시간 조절이 도움이 됩니다.
Q. 가족모임·아이동반·혼밥 등 상황별로 가능한가요?
A. 룸이 있는 횟집(해미횟집, 코스 위주의 조성복의부엌선착장)은 가족/단체에 적합합니다. 한식집(맛이나식당)은 2인 테이블로 혼밥도 부담이 적고, 중식당(영성각)은 아기의자 비치 후기가 있습니다. 세부 좌석/룸 여부는 방문 전 매장에 확인하세요.
해미읍성 도보권과 인근에서 현지 후기가 꾸준한 곳을 중심으로 5곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문, 핵심 정보(위치·영업시간·가격·메뉴·편의), 관람 동선에 맞춘 이용 팁을 담았습니다.
1. 영성각 — 짜장·짬뽕·탕수육이 기본에 충실한 중화요리

Q. 무엇을 먼저 먹어볼까요?
A. 짜장면은 달큰한 옛날 스타일, 짬뽕은 국물이 개운하다는 후기가 많고, 탕수육은 바삭한 옛날식 소스가 특징입니다.
Q. 아이동반은 어떤가요?
A. 아기의자를 제공했다는 이용 후기가 있으나 수량은 매장 상황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 문의가 안전합니다.
위치: 충남 서산시 해미면 남문1로 40-1, 해미읍성 공영주차장에서 도보권
영업시간: 10:40~19:00, 월요일 휴무
메뉴: 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등
편의: 해미읍성 공영주차장 이용 권장
특징: 점심 피크에 대기 발생 가능
2. 읍성분식 — 서서 먹거나 포장하는 넉넉한 양의 떡볶이

Q. 좌석이 있나요?
A. 실내 좌석 없이 포장 또는 가게 앞에서 서서 먹는 방식입니다.
Q. 1인분 양은 어느 정도인가요?
A. 1인분도 충분히 넉넉하다는 후기가 많아, 처음 방문이라면 1인분부터 주문하는 것을 권합니다.
위치: 충남 서산시 해미면 남문1로 48, 해미읍성 진남문 맞은편
가격대: 떡볶이 5,000~7,000원(양에 따라 상이)
메뉴: 떡볶이, 김말이/오징어 튀김, 꼬치어묵
편의: 포장 위주, 피크타임 대기 가능
특징: 달콤매콤한 양념과 쫄깃한 식감으로 재방문 후기가 많음
3. 해미횟집 — 가족 외식에 맞춘 룸 구성과 알찬 점심특선

Q. 점심특선 구성은 어떻게 나오나요?
A. 해미 특정식(1인 27,000원, 방문 시점 기준 후기)은 죽·우동·해물·새우장·회·초밥·튀김·구이·탕·밥이 순차 제공되는 코스로, 양이 넉넉하다는 평가가 많습니다.
Q. 주차와 좌석 형태는 어떤가요?
A. 매장 앞 3~4대가 가능하다는 후기가 있고, 룸과 단체석이 갖춰져 가족·모임 식사에 편합니다.
위치: 충남 서산시 해미면 남문5로 12-1 1층
가격대: 점심특정식 1인 27,000원(방문 후기 기준)
메뉴: 회·초밥·튀김·구이·탕 등 코스 중심, 랍스터/참치 등 상위 코스 선택 가능
편의: 룸·단체석 보유, 매장 앞 주차 가능(소수)
특징: 비 오는 날에도 따뜻한 구성으로 식사 흐름이 좋다는 후기가 있음
4. 맛이나식당 — 현지인이 즐겨 찾는 한식, 혼밥도 편한 곳
Q. 혼밥하기 편한가요?
A. 2인 테이블이 있어 창가 자리 등에서 편하게 식사했다는 후기가 있습니다.
Q. 식사와 저녁 메뉴는 어떻게 다른가요?
A. 점심은 김치찌개·된장찌개 등 식사류가 인기이며, 저녁에는 삼겹살·전골·수육 등 술안주 겸 식사 메뉴 선택 폭이 넓습니다.
위치: 해미읍성 정문 인근(우체국 사거리 골목 안), 도보 접근 용이
영업시간: 10:00~21:00, 월요일 휴무
메뉴: 김치찌개·된장찌개 등 한식, 저녁에 삼겹살·전골·수육
편의: 해미읍성 공영주차장 활용, 반찬 셀프 코너
특징: 반찬 가짓수가 다양하고 간이 과하지 않다는 후기가 다수
5. 조성복의부엌선착장 — 숙성회와 참치까지 즐기는 일식 기반 코스
Q. 브레이크타임과 런치 운영은 어떻게 되나요?
A. 영업 11:30~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00 후기가 있습니다. 런치 정식(25,000원)은 전복죽·샐러드·초밥·해산물·숙성회·참치회·구이·튀김·매운탕 등으로 구성됩니다.
Q. 가족 모임이나 회식 자리는 가능한가요?
A. 룸과 단체석을 운영한다는 후기가 있으며, 인원·좌석 형태는 예약 시 미리 확인하는 것이 좋습니다.
위치: 충남 서산시 해미면 남문2로 164
영업시간: 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:00)
가격대: 런치 정식 25,000원, 코스(예: 35,000원·50,000원) 운영
메뉴: 숙성회·참치·초밥·구이·튀김·매운탕 등 코스 중심
편의: 해미읍성 공영주차장 이용 용이
특징: 숙성 중심의 조리로 밸런스 있게 코스가 전개된다는 평가
1. 가족·단체 룸이 필요 → 해미횟집, 조성복의부엌선착장
2. 빠르게 한 끼 또는 포장 → 읍성분식
3. 혼밥·한식 집밥 스타일 → 맛이나식당