A. 점심 11:30~13:00, 저녁 18:00 전후가 혼잡한 편이라 오픈 직후 또는 애매한 시간대(15~17시) 방문이 비교적 수월합니다. 인기 매장은 회전이 빠르지만 대기 가능성이 있어 인원·시간을 미리 조율하는 것이 좋습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 선샤인랜드 내부 매장은 부설 주차장을 이용할 수 있고, 일부 식당은 자체 주차 구역이 넓습니다. 다만 도로 여건에 따라 갓길 주차가 필요한 곳도 있으니 현장 안내를 따르세요.
Q. 예약·포장·영업시간은 어떻게 확인하나요?
A. 매장별로 운영 정책이 달라 브레이크타임·재료 소진·영업 종료 시간이 변동될 수 있습니다. 방문 전 전화 확인이 가장 안전하며, 포장·택배 등은 매장에 직접 문의하세요.
연무·훈련소 인근에서 접근성, 방문 후기의 일관성, 운영 정보가 비교적 명확한 곳을 중심으로 선별했습니다. 우동·숯불구이·갈비탕·닭갈비까지 취향과 동행자 구성에 맞춰 고르기 쉽도록 핵심 정보를 모았습니다.
1. 한성제면소 — 선샤인랜드 전망과 푸짐한 우동
Q. 좌석과 뷰는 어떤가요?
A. 2층까지 운영하며 스튜디오를 내려다보는 좌석이 있어 식사와 함께 풍경을 즐기기 좋습니다.
Q. 무엇을 먹어볼까요?
A. 오뎅우동이 호응이 좋고, 갓 구운 교자와 함께 주문하는 조합이 많습니다. 수제맥주도 취급합니다.
위치: 충남 논산시 연무읍 봉황로 90 선샤인스튜디오 내(선샤인랜드)
영업시간: 10:00부터(마감 시간은 변동 가능, 방문 전 확인 권장)
메뉴: 우동류(오뎅우동 등), 교자, 수제맥주
편의: 선샤인랜드 주차장 이용, 2층 좌석 운영, 셀프 코너 비치
특징: 드라마 촬영지 풍경을 보며 식사 가능, 양이 넉넉한 편
2. 솔비가든 — 숯불삼겹과 풍천장어를 한자리에서
Q. 영업시간과 방문 팁은?
A. 매일 10:00~22:00 운영으로 저녁 늦게까지 식사가 가능하며, 방문 전 전화로 영업 여부를 확인하면 안정적입니다.
Q. 인기 메뉴와 가격대는?
A. 생삼겹살 15,000원(250g), 풍천장어 1kg 63,000원, 소면 4,000원, 비빔막국수 9,000원, 후식장어탕 5,000원 등으로 구성됩니다.
위치: 충남 논산시 연무읍 동안로887번길 10(연무여중 앞)
메뉴: 숯불 생삼겹, 풍천장어구이, 소면·막국수·장어탕 등
편의: 넓은 주차 공간, 단체 수용 가능, 남녀공용 화장실(내부 분리), 내부 깔끔
특징: 숯향이 잘 살아나는 그릴, 기본 반찬 다양, 장어는 직원이 도와 구워주는 편
3. 연무갈비탕 — 깔끔한 우드톤 공간의 진한 갈비탕
Q. 대표 메뉴와 식사 느낌은?
A. 깊게 우린 국물의 갈비탕이 주력이며, 영양갈비탕·뼈 없는 순살갈비탕 선택지가 있고 사리·국물 추가가 가능합니다.
Q. 대기와 운영 팁은?
A. 점심시간에는 대기가 생기기도 하나 회전이 빠른 편입니다. 매일 10:00~21:00 운영(변동 가능)으로 방문 전 확인이 안전합니다.
위치: 충남 논산시 연무읍 연무로166번길 27-4 1층
영업시간: 매일 10:00~21:00(변동 가능)
메뉴: 갈비탕, 영양갈비탕, 순살갈비탕, 비빔냉면 등
편의: 테이블 간격이 넓어 혼밥·가족 식사에 적합, 직원 안내 친절, 포장·택배 등은 매장 문의
특징: 우드톤 인테리어의 쾌적한 분위기, 깔끔한 반찬 구성
4. 춘천에서 온 닭갈비 — 철판 닭갈비와 치즈볶음밥
Q. 맵기와 추가 사리는 어떻게 고르면 좋나요?
A. 기본은 자극이 과하지 않은 편이며, 우동사리를 넣어 매운맛을 완화해 먹는 조합이 인기가 있습니다. 마무리는 치즈볶음밥을 많이 선택합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 가게 인근 도로 갓길 주차가 일반적이라 혼잡 시간에는 여유 있게 도착하는 것을 권합니다.
위치: 충남 논산시 연무읍 안심로127번길 11
영업시간: 게시 정보 기준 상시 영업(변동 여지 있어 방문 전 전화 문의 권장)
메뉴: 닭갈비 단일 중심, 우동사리 선택, 치즈볶음밥
편의: 내부 좌석 넓고 단체 수용 가능, 손 씻는 세면대 별도, 셀프바로 일부 반찬 추가 가능
특징: 큰 철판에서 직원이 볶아주는 방식, 깻잎·양배추가 듬뿍 들어가 식감이 좋은 편
1. 훈련소와의 접근성·빠른 식사 → 연무갈비탕
2. 저녁 늦게·단체 모임·주차 여유 → 솔비가든
3. 관광 겸 식사·전망 → 한성제면소(선샤인랜드)
4. 매콤·든든한 한 끼·철판 요리 → 춘천에서 온 닭갈비
5. 어린이 동반·좌석 간격 → 연무갈비탕
6. 숯불 향 가득한 고기 → 솔비가든