A. 오픈 직후나 점심 피크 전후, 평일 방문이 비교적 수월하다는 후기가 많습니다. 주말과 굴 제철에는 11시 30분 전후로 대기가 잦습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 강경 젓갈시장 일대 공영주차장과 도로변 공간을 활용하는 경우가 많습니다. 매장 앞이나 후면에도 주차가 가능한 곳이 있으니 현장 안내를 따르세요.
Q. 포장이나 운영 방식은 매장마다 다른가요?
A. 칼국수집은 포장 주문도 보이며, 기본찬과 도구를 셀프로 가져오는 방식이 있다는 후기가 있습니다. 세부 운영은 시간대와 매장 상황에 따라 달라질 수 있어 방문 전 또는 현장에서 확인이 안전합니다.
최근 후기와 현장 방문 기록을 바탕으로, 논산 강경에서 지역민 이용 빈도가 높은 매장 2곳을 엄선했습니다. 각 매장은 위치, 영업시간, 메뉴 구성, 대기와 주차 팁을 중심으로 요약했으며, 마지막에 선택 기준을 정리했습니다.
1. 강경해물칼국수 — 굴과 조개가 듬뿍 올라가는 단일 메뉴 칼국수

Q. 웨이팅 없이 먹으려면 어떻게 방문하는 게 좋나요?
A. 오픈 직후 또는 평일 11시 이전 방문이 비교적 수월합니다. 주말과 성수기에는 대기 줄이 길 수 있어 오픈런이나 피크 전후 시간대를 추천합니다.
Q. 주문과 셀프 이용은 어떤 방식인가요?
A. 인원수대로 단일 메뉴를 주문하고, 기본찬과 집게·가위 등은 셀프 코너에서 챙기는 운영을 한다는 후기가 많습니다. 시간대에 따라 호출 방식으로 배식되기도 합니다.
위치: 충청남도 논산시 강경읍 계백로147번길 7, 강경 젓갈시장 인근
영업시간: 매일 10:30-21:00(현장 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 1인 약 15,000원(전복·새우 등 추가 가능, 추가 금액은 현장 확인)
메뉴: 해물칼국수 단일 구성, 겉절이 김치·단무지 등 셀프 제공
편의: 주변 공영주차장 및 매장 앞·옆 주차 공간 활용, 1·2층 좌석, 포장 주문 가능
특징: 굴·홍합·조개 양이 넉넉하며 화력이 강해 국물이 빠르게 끓습니다. 11시 30분 전후로 대기가 잦다는 후기가 있습니다.
2. 하나네수제돈까스 — 강경구락부 내 넉넉한 양의 수제 돈까스와 우동
Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?
A. 11:00-19:30 운영, 14:30-17:00 브레이크, 화요일 휴무로 안내됩니다. 라스트오더는 점심 14:00, 저녁 19:00 기준입니다.
Q. 아이 동반은 편한가요?
A. 아기의자가 비치되어 있고, 홀 좌석 간격이 비교적 넉넉하다는 후기가 있습니다.
위치: 충청남도 논산시 강경읍 계백로167번길 46-11, 강경구락부 내
영업시간: 11:00-19:30, 브레이크 14:30-17:00, 화요일 휴무, LO 14:00·19:00
메뉴: 마늘·파·치즈 돈까스, 우동 등
편의: 전용 및 인근 공영주차장 활용 가능, 아기의자 제공, 반찬 셀프바·포장 용기 비치
특징: 큰 돈가스가 2장 구성인 메뉴가 있어 가성비 평이 좋습니다. 식전 스프는 호불호가 있습니다.
1. 굴과 조개가 듬뿍인 칼국수로 든든하게 → 강경해물칼국수
2. 브레이크타임을 피하고 싶다면 → 강경해물칼국수
3. 아이 동반 좌석과 아기의자 편의 → 하나네수제돈까스
4. 오픈런 가치가 큰 곳(대기 대비 만족도) → 강경해물칼국수