A. 리조트·스키장·화담숲 방문객이 몰리는 시간대에는 대기가 잦습니다. 가능하면 오픈 시간대나 브레이크타임 전후 오프피크 방문, 또는 전화 예약이 유리합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 소개한 매장 대부분 전용 주차공간을 갖추고 있어 차량 방문이 수월합니다. 혼잡 시간에는 매장 앞/옆 보조 주차구역 안내를 확인하세요.
Q. 아이 동반이나 단체 식사에 적합한 곳이 있나요?
A. 곤지암토담은 단체 이용에 대응하고, 궁평식당은 대기 중 이용 가능한 놀이 공간이 마련돼 있습니다. 풍년옥은 단체룸이 있어 모임에 편합니다.
첨부된 후기들을 토대로 리조트·화담숲 접근성, 대기 편의, 대표 메뉴의 일관된 평가를 기준으로 5곳을 선별했습니다. 고기, 보리밥 한상, 칼국수, 국밥까지 취향과 일정에 맞춰 고르기 쉽도록 핵심 정보와 비교 팁을 정리했습니다.
1. 곤지암토담 — 장작향 모둠구이와 따뜻한 들깨수제비

Q. 단체·예약이 가능한가요?
A. 단체 이용과 예약이 가능합니다. 주말이나 피크 시즌에는 미리 예약 문의를 권장합니다.
Q. 브레이크타임과 라스트오더가 있나요?
A. 영업 11:00~21:00, 브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 20:00로 안내되어 있습니다(현장 사정에 따라 변동 가능).
위치: 경기 광주시 곤지암읍 광여로 414
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 20:00)
가격대: 게시글 기준 명시 없음(현장 확인 권장)
메뉴: 모듬장작구이(오리훈제·삼겹장작·수제소시지·돼왕갈비·야채), 오리로스, 오리국밥, 들깨수제비, 된장찌개 등
편의: 넓은 주차장, 예약·단체, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분, 유아의자, 휠체어 출입 가능, 셀프바
특징: 외부 주류 반입 시 병당 차림비 1만 원(잔·얼음 제공)
2. 궁평식당 — 숙성 돼지 초벌구이와 가족친화 대기공간

Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말·성수기에는 예약이 빠르게 마감되는 편이며 현장 대기도 운영됩니다. 일정이 확정되면 미리 전화 예약을 권합니다.
Q. 아이를 위한 공간이 있나요?
A. 대기 공간에 어린이 놀이 구역이 마련돼 있어 가족 동반 시 편합니다.
위치: 경기 광주시 도척면 도척윗로 188
영업시간: 17:00~22:00, 매주 수요일 휴무(방문일 기준 변동 가능)
가격대: 게시글 기준 명시 없음(현장 확인 권장)
메뉴: 숙성 목살·삼겹, 된장찌개, 냉면 등 숯불 초벌구이 위주
편의: 예약·단체석, 유아의자, 전용 주차, 셀프바, 대기 공간
특징: 초벌 후 테이블에서 마무리 구이, 가족 고객 많음
3. 건업리보리밥 — 보리비빔·청국장 한상으로 든든한 점심

Q. 아침 영업하나요?
A. 07:00부터 운영해 이른 식사가 가능합니다.
Q. 대표 한상 구성은 어떻게 나오나요?
A. 보리밥에 청국장을 곁들이고 제육·보쌈·녹두전 등 반찬이 풍성하게 차려지는 특정식이 인기입니다.
위치: 경기 광주시 곤지암읍 광여로 841
영업시간: 07:00~21:00
가격대: 게시글 기준 명시 없음(현장 확인 권장)
메뉴: 건업리특정식, 영양솥밥, 청국장, 제육볶음, 보쌈, 녹두전, 동치미, 아침 소고기뭇국
편의: 전용 주차, 단체 수용
특징: 현지인 추천이 많은 보리밥 한정식 스타일, 리조트에서 차량 약 10~15분권
4. 동동국수 본점 — 육개장 칼국수와 셀프바로 든든하게
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 육개장에 칼국수를 더한 '육칼'이 대표 메뉴이며, 육곱탕·육전 등도 인기가 있습니다.
Q. 대기와 주문은 어떻게 하나요?
A. 대기실에서 주문서를 미리 체크해 입장 즉시 주문하는 방식으로 회전이 빠른 편입니다.
위치: 경기 광주시 곤지암읍 도척로 20
영업시간: 09:00~21:00
가격대: 게시글 기준 명시 없음(현장 확인 권장)
메뉴: 육칼, 명태막국수, 육전, 육곱탕
편의: 전용 주차, 셀프바(반찬·밥 추가 제공), 칸막이 좌석
특징: 리조트·화담숲 접근성 좋음, 추운 날 따끈한 국물 메뉴로 인기
5. 풍년옥 — 설렁탕·도가니탕과 전골, 단체룸까지
Q. 휴무와 영업시간은 어떻게 되나요?
A. 07:30~21:30 운영, 월요일 정기 휴무로 안내됩니다(방문 전 재확인 권장).
Q. 솥밥으로도 먹을 수 있나요?
A. 일부 메뉴는 추가 요금으로 솥밥 업그레이드가 가능합니다.
위치: 경기 광주시 도척면 도척윗로 290-2 1층
영업시간: 07:30~21:30, 월요일 휴무
가격대: 게시글 기준 명시 없음(현장 확인 권장)
메뉴: 설렁탕, 도가니탕, 얼큰해장국, 불고기전골, 한우곱창전골, 모둠수육, 함흥냉면, 한우육회비빔밥, 된장찌개, 한우라면 등
편의: 넓은 주차장, 단체룸, 아기의자
특징: 쾌적한 넓은 홀, 김치·깍두기 셀프 제공
1. 장작구이·단체 모임 → 곤지암토담
2. 아이와 함께(놀이공간·초벌) → 궁평식당
3. 이른 아침 한 끼 → 건업리보리밥(07시 시작), 풍년옥(07시 30분 시작)
4. 빠르고 든든한 국물·면 → 동동국수 본점(육칼·셀프바)
5. 국밥·전골에 단체룸 필요 → 풍년옥